Ребята, а вы задумывались, почему яблоко после того, как его надкусили или порезали на кусочки, через некоторое время начинает темнеть? Наверняка, от родителей и учителей вы сотни раз уже слышали, что в яблоках, как и в любых других фруктах, содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, очень полезных для нашего организма. Один из таких полезных элементов – железо. В нём-то и кроется загадка темнеющего яблока. Итак, поясним. Железо содержится в яблоке не в чистом виде, а в соединении с другими химическими элементами, в виде солей яблочной кислоты. Как только мы надрезаем яблоко, начинается химическая реакция: кислород окисляет эту соль и в результате образуется вещество бурого цвета (оно-то и окрашивает яблоко в тёмный цвет!), которое на химическом языке называется «гидроксид железа». Не очень понятно? На помощь придёт латинский язык, ведь все химические элементы названы по латыни. Кислород по-латински звучит «оксигениум» (от него берём приставку «окси»), а водород – «гидрогениум» («гидро»). Водород – главная составная часть молекулы воды. Прибавим нашу «гидро» к кислороду – вот и получается гидроксид – вещество, которое образуется в результате воздействия кислорода и водорода на другие химические элементы.
Интересно, а можно как-нибудь остановить этот процесс? Да. Нужно просто создать такие условия, чтобы кислород из воздуха не проник в надрезанное яблоко и не окислил в нём железо. Лучший выход – накрыть чем-то яблоко, чтобы полностью ограничить доступ кислорода. Но это тоже не очень хорошая затея: нельзя так долго держать продукт, ведь без воздуха он быстрее начнёт портиться.
Другой пример такого воздействия – ржавчина на металлических изделиях. Часто железные детали на воздухе темнеют, а от воды – ржавеют. Вот спросите у мамы, потемнели ли её серебряные серёжки или колечки? Да, если серебро не чистить регулярно, от соприкосновения с кислородом оно темнеет. Тоже химия!