Освежиться не хотите ли?
Говорят, придумали его в Техасе благодаря одной девочке, которая готовила и продавала домашний лимонад на разных праздниках, чтобы обзавестись четвероногим верным другом – щенком. Ух ты! Ну что же, начнём и мы готовиться к торжествам и научимся готовить домашний лимонад. Будет он ничуть не хуже магазинного. А то и в разы лучше, ведь приготовим мы его из натуральных ингредиентов, никаких вам красителей, добавок, усилителей вкуса и аромата. Вкусно и полезно! Да ещё и отлично утоляет жажду. И сделаем мы два освежающих напитка – классический, то есть лимонный, и арбузный – в честь ещё одного августовского виновника торжества (3 августа – День арбуза!).
Классический лимонад
Лимонад из лимонов можно приготовить разными способами. Есть время – нарежьте цитрусы, измельчите их в мясорубке, добавьте к получившейся лимонной кашице сахара по вкусу, залейте холодной водой и отправьте потомиться в холодильник на пару часиков (только не дольше, иначе появится горьковатый привкус). Хотите приготовить лимонад быстро (минут за 10–20) – ловите наш рецепт.
Нам понадобятся:
- Минеральная газированная вода (или обычная кипячёная) – 1 литр
- Горячая вода – 100 мл
- Лимон – 3 шт.
- Сахар (или мёд) – по вкусу
- Свежая мята
Приступим!
1. Помойте лимоны горячей водой. Возьмите два штуки и выдавите из них сок.

2. Оставшийся, третий лимон аккуратно нарежьте тонкими дольками. Если будут попадаться косточки – удалите их.

3. В небольшой стакан или чашку налейте 100 мл горячей воды. Растворите в ней немного сахара (или же мёда – по вкусу).

4. Пока получившийся раствор остывает – помойте мяту и оборвите с её веток листы.

5. В банку или кувшин добавьте все приготовленные вами ингредиенты: отжатый лимонный сок, сахарный сироп, дольки лимона и листья мяты.

6. Залейте их охлаждённой газированной водой или же обычной кипячёной. Всё! Классический лимонад из лимонов готов! Разливайте его по стаканам!

На заметку!
- Лимоны (впрочем, как и другие фрукты и ягоды, из которых вы решите сделать лимонад) обязательно должны быть свежими.
- Сахар в напиток добавляйте по вкусу. Не хотите его класть – можете заменить ложечкой мёда.
- Чтобы у лимонада получился насыщенный вкус, оставьте его ненадолго постоять, когда приготовите.
- Если захотите, в готовый лимонад можно добавить кусочки льда.
Арбузный лимонад
Нам понадобятся:
- Мякоть арбуза – 2 чашки (250 мл)
- Вода – 1 чашка (250 мл)
- Сахар – по вкусу
- Сок лайма или лимона – по вкусу
- Лайм или лимон – 2 дольки
- Мята – 1 веточка
Начнём!
1. Возьмите холодный арбуз, разрежьте его и достаньте мякоть ложкой. Вытащите из неё все косточки и нарежьте мякоть арбуза на небольшие дольки. Кстати, можно взять жёлтый арбуз, лимонад получится не ярко красным, а солнечно жёлтым.

2. Попросите у мамы блендер и сложите в него все кусочки арбуза. Добавьте чашку воды, можно взять питьевую или же газированную, как захотите. Если вам попался не очень сладкий арбуз – добавьте 2 чайных ложки сахара к лимонаду. Следом выжмите половинку лайма. Не нашли его – возьмите обычный лимон.

3. Взбейте ингредиенты до образования пенки из мелких пузырьков. Получившуюся арбузную массу процедите через сито или марлю. Попробуйте лимонад и добавьте по вкусу сахар или сок лайма.

Маргарита Грачёва, Ольга Муштаева