Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:48, 15 декабря 2022
 Ольга Муштаева 880

Чайный путь

Чайный путь Фото: Ольга Муштаева
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Ребята, любите ли вы пить чай – один из самых популярных напитков в мире? Не знаем, как вы, но раньше декабрьского виновника торжества (ведь 15 числа празднуют Международный день чая) не просто о-о-очень любили, а пили с особым размахом – не пытайтесь даже повторить! К примеру, купцы засиживались за ним долгие часы и бывало выпивали по… 15–20 чашек! Да-да, мы ничуть не преувеличиваем! Называли даже такое заседание «чай по‑купечески», а само приглашение на чай подразумевало: будет длинная беседа, во время которой можно обсудить и решить немало дел.

Ещё больше интересных фактов из истории чая расскажет младший научный сотрудник отдела развития Белгородского музея народной культуры Зинаида Медведкова

Зинаида Медведкова Зинаида Медведкова / Фото: Ольга Муштаева

Невиданные листья 

Родина чая – Китай! Вовсе не Индия, не путайте! Появился чай в нашей стране в 1638 году при правлении Михаила Фёдоровича Романова. Был он данью для государя: посол Василий Старков получил от монгольского хана 64 килограмма чая за пушнину. И, честно, поначалу посол отнёсся к такой плате весьма неоднозначно. Счёл такой обмен неким жульничеством, поскольку незнакомы ему были эти странные чайные листики. Писал даже царю: «…не знаю, листья ли то какого дерева или травы, но варят их в воде, приливая несколько молока». А вот государю чай пришёлся очень даже по вкусу, он выпил все 64 кг невиданных листьев. Чуть позже его сыну Алексею Михайловичу рекомендовали даже лечиться с помощью чая – после обеда заваривать его против «…надмений, насморков и главоболений». И чай и вправду помог! Считается, что именно с тех пор, с 17-го века, заслали наших купцов, чтобы договориться о торговле и поставке чая в Россию. 

Чха и тхэ 

В Россию чай доставляли из северных провинций Китая, где он назывался чха. Потому многие считают, что именно от этого слова и пошло название русского чая. А вот англичанам он поступал из южных провинций, на местных диалектах которых его именовали тхе – отсюда английское «tea».
Чайный путь - Изображение Фото: Ольга Муштаева

Доставлялся чай по так называемому Великому чайному пути (длиной около 10 000 км!), второму по протяжённости после Великого шёлкового. Проходил он и по суше, и по водным путям. Брал своё начало в Китае, а первая остановка на территории России была в городе Кяхта (что на территории нынешней Бурятии). На кяхтинском торге продавали только чай. Купцы из Китая привозили его в специальных коробах – цибиках, сделанных из камыша и обшитых вывернутыми наизнанку шкурами животных (чтобы чай во время долгого пути не испортился). Китайцы зашивали цибики коровьими шкурами, русские – волчьими. 

Напиток-деликатес 

Первым делом нужно было определить сорт чай: высший. первый, второй, третий. Ещё бы! Ведь первый и высший стоили, конечно же, дороже. Проверяли и оценивали качество чая специальные люди, именуемые савошниками. Прозвали их так из‑за инструмента «савок», чем‑то похожего на полый ломик. Им они пробивали цибики и брали немного высыпавшегося чая на «пыть», то есть пробу, и шли его проверять. 

Китайцы знали, что чаще всего цибик прокалывают именно в центре, потому начали хитрить: посередине они засыпали чай высшего качества, а вот по бокам чуть похуже. Что интересно – продавали чай на вес. У китайцев было три вида гирь: для покупки, для продажи и для контроля в случае конфликта. Зачем так много? Таким образом можно было слегка, то есть на небольшое количество граммов, обмануть. Чай не дозволялось покупать за деньги, только менять на другой товар. Оттого, русские, зная, что китайцы могут обмануть, тоже придумывали свои хитрости. К примеру, к шкурке зайца пришивали песцовый хвост, и все принимали её за песца. 

Чай получили? Отлично! Его засыпали в деревянные короба. Зашивали их в шкуры волков, чтобы защитить от главного врага чая – влаги. К слову, этим занимались тоже специальные люди – ширельщики. А дальше на повозках и санях доставляли по городам России. Кстати, чай по тем временам был очень дорогим. К примеру, к середине 17-го века можно было купить 10 сортов чая по 30 копеек за фунт (один фунт равен 400 граммам). За эти деньги можно было купить целых 96 кг овса, чтобы накормить лошадь. Она и землю поможет вспахать, и сено привезти… Конечно же, крестьяне предпочитали купить корм домашней кормилице, помогающей по хозяйству. Потому они долгое время вместо заморского чая пили Иван-чай (из листьев кипрея узколистного), заваривали душицу и разные ягодные и травяные сборы – словом, всё, что было под рукой, да и не требовало лишних трат. Лишь в конце 19-го века, со строительством Транссибирской магистрали, чай подешевел…

Средство от укачивания 

Чай с лимоном начали пить в России только в 18-м веке. Изначально его подавали в трактирах. Чай с сахаром и долькой лимона спасал пассажиров от укачиваний. Раньше же боролись с укачиванием весьма необычным образом – в трактирах подавали селёдку. От неё потом очень сильно пить хотелось.
Чайный путь - Изображение Фото: Ольга Муштаева

 «Чайная машина» 

С приходом в Россию чая люди открыли для себя «чайную машину» – самовар. Были они самых разных форм. В музее народной культуры можно увидеть самовар-яйцо, самовар-вазу, самовар-банку, самовар-рюмку. «Именовали» их так не только из‑за схожести с предметами, раньше изготовлявшие их мастера сами давали им названия. Самовары занимали почётное место в любом доме, независимо от ранга и сословия, будь то крестьянин, горожанин или зажиточный барин. Для них даже делали отдельные самоварные столики. 

«Сахарная голова»

Что интересно – раньше бы вы нигде не смогли отыскать привычный нам сахар-рафинад. А всё потому, что первоначально сахар прессовали в форме перевёрнутого конуса. Были эти, как их называли, «сахарные головы» самых разных размеров – от килограммовых до 10-ти кг и более. В каждом обязательно делали отверстие: в него не просто при изготовлении стекала лишняя влага, оно помогало потом расколоть его на части. Нужно было вставить в него специальные щипчики и надавить, «сахарная голова» тут же раскалывалась на части. Кто‑то брал глыбу и дома сам колол её, а кто‑то прямо в лавке просил купца поколоть «голову» на мелкие кусочки, чтобы не возиться со слитком сахара дома. 

7 интересных фактов о чаепитии 

1. Горожане пили чай утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Кипели в это время в каждом доме самовары. Пили чай и вечером, и когда взгрустнётся, и от нечего делать, и просто так… Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, с мёдом и сахаром… К слову, о молоке. Пить чай с молоком – английская традиция, которая, немного видоизменившись, прижилась и у нас. Так, мы привыкли наливать чай, а после добавлять в него молоко. У англичан же испокон веков заведено: вначале налей молоко, лишь после добавляй чай. Кстати, раньше по количеству молока в чае можно было судить о достатке человека. Бедняки наливали очень много молока и клали в него лишь несколько чаинок для вкуса. 

2. Любили раньше пить чай о-о-очень крепкий, настоистый и горячий, чтобы аж губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», гости деликатно отказывались.

3. Разлить чай правильно – главная обязанность хозяйки! Все должны были получить одинаковой крепости чай, его не доливали до краёв чашки на один-два сантиметра (полным стаканом чай подавался в трактирах). Разливала чай хозяйка или старшая дочь. За столом все усаживались по старшинству, гости – на почётном месте. Чашку полагалось передавать двумя руками. При этом нужно было произнести пожелание: «На здоровье!». Принявший чай отвечал: «Спаси вас Бог!» или «Благодарствуйте!»
 

Чайный путь - Изображение Фото: Ольга Муштаева

4. Если гость, выпив десяток стаканов чая, отставлял его в сторону, это вовсе не значило, что он напился. Просто решил сделать передышку. Лишь когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил или же накрывал недопитый чай блюдцем, это означало, что он закончил с чаепитием, ему больше не наливать. 

5. Во время чаепития гость внимательно следил за тем, как ему наливают чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его. Верили раньше, что так жизнь будет полнее.

6. Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», гость радовался: это к добру. Если же при прогоревших угольях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, человек испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким образом свист, он ещё долго потом находился в тревоге. Так сказать, в ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды. 

7. На стол ставили самовар только в крестьянских и купеческих домах, среди аристократов это считалось дурным тоном. В высших кругах в гостиной или столовой держали отдельные чайный или самоварный столики (на которых стояло всё необходимое для чаепития: чашки, сахарница, молочник, ситечко…). Горячую воду к столу подавали в бульотке – специальном чайнике для чаепития. 


 

Чайный путь - Изображение Фото: Ольга Муштаева

Чай с сахаром раньше пили…

…внакладку

Этот способ был распространён среди купцов и дворян. Он точь-в‑точь такой же, как мы пьём сейчас, то есть накладываем сахар прямо в чай. 

…вприкуску

Это когда брали кусочек сахара и… зажимали его прямо между передними зубами и через него протягивали чай. Честно, так себе затея, которую с трудом сейчас получится повторить, ведь кусочек сахара не такой плотный, как был раньше, быстро растворится под воздействием чая. Да и не совсем эстетично так пить (по крайней мере на людях) из‑за шумных звуков сёрбанья. А ещё иногда в прикуску называли «с угрызением», а всё потому, что сахар могли не только между зубами зажимать, но и окунать его в чай, а потом, когда он становился мягче, откусывать по чуть-чуть. 

…вдогонку

Конечно же, гнаться ни за кем нужно! Просто те, кто был победнее, не могли себе позволить добавлять сахар в каждую чашечку чая, вот и придумали свой способ: они опускали кусочек сахара в чай, затем, когда он становился влажным, клали его на кусочек хлеба, на самый краешек. После отодвигали сахар и кусали хлеб. Затем отодвигали всё дальше и дальше по мере съедания хлеба. Сахар оставлял сладкий след. Таким образом чай выпивали, кусочек хлеба съедали, а оставшийся после передвижений по нему сахар оставляли до следующего чаепития, чтобы растянуть удовольствие. 

…вприглядку

Ещё один экономный вариант для тех, кто не мог обзавестись дорогим продуктом. Хозяйка разливала чай, а сахар к нему просто ставила на стол, поближе к самовару, у всех на виду. Порой бывало, что в семье бедняков был один единственный кусочек сахара. Его размещали на блюдечке. Оставалось только смотреть на него, то есть пить чай впустую. Считалось, что думая о сахаре, пить чай становилось слаще. 

К слову!

На Руси так и говорили: «Чай с лимоном – по‑господски, с молочком – по‑купечески, с яблочком – по‑поповски, внаклад – по‑городскому, вприкуску – по‑крестьянски. Ну а уж по‑бедняцки – вприглядку!». 

Это интересно!

У зажиточных горожан, тех, кто бывал в Европе, можно было увидеть необычные чашки с перегородкой. Называли их «страж для усов». Раньше было модно носить длинные усы. Мужчины тщательно за ними ухаживали: укладывали, намазывали их воском. Но вот беда – случайное макание усов в чашку с чаем портило укладку, да и воск под действием чая (ведь было принято пить его очень горячим!) плавился и попадал в напиток. Вот и придумали тогда класть усы на специальную дугу чашки. 

К слову, ещё одно необычное чаепитие – из блюдец – придумали тоже не в России. «Пришло» оно к нам из Франции. На лицах барышень было наложено много макияжа, который, как вы уже успели догадаться, тоже портился от горячего чая. Чтобы макияж не тёк, чай наливали в блюдце, в нём он быстрее остывал. Вот только из‑за сёрбанья (то есть звуков прихлёбывания) старались такие чаепития устраивать только дома. 

 

 

«Страж для усов» «Страж для усов» / Фото: Ольга Муштаева

Ольга Муштаева 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×