Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15:54, 06 мая 2020
 Ольга Муштаева 2960

Одуванчик – маленькое солнышко

Одуванчик – маленькое солнышко Фото: Ольга Муштаева
  • Ольга Муштаева
  • Статья
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Был цветочек золотой, за неделю стал седой, а денёчка через два облысела голова – кто бы мог подумать, у известного всем-всем-всем мальчишкам и девчонкам героя загадки в мае именины! Всемирный день одуванчика отмечают 13 числа. Привычные нам цветы, из которых девчонки весной плетут венки, а садоводы-огородники так и норовят его с корешком вырвать, ведь для них он – злостный сорняк, во многих странах специально выращивают. Огромные плантации засаживают им, и вовсе не для красы. Из одуванчиков варят варенье, делают всевозможные настойки, мази, сиропы, лекарства и… (только не удивляйтесь!) салаты.

Как приготовить весенний витаминный салат, а ещё – мазь от ожогов, расскажет ученица Пролетарской школы 1 Ракитянского района София Евдошенко. София написала исследовательскую работу «Одуванчик – маленькое солнышко» (за помощь спасибо учителю начальных классов Виктории Нестеренко) и заняла с ней в прошлом году второе место на всероссийском конкурсе «Первые шаги в науке».

София Евдошенко София Евдошенко / Фото: из архива Софии Евдошенко

Угощение к чаю

Расцветают одуванчики ещё в апреле, цветут почти всё лето, а если осень тёплая – то и в сентябре кое‑где можно отыскать их жёлтые шляпки. Так что время для экспериментов ещё есть!

Как рассказала Софии медсестра школы Валентина Латышева, за целебные свойства одуванчик прозвали зубной травой и жизненным эликсиром. С его помощью лечат самые разные болезни: он помогает избавиться от бессонницы, улучшает пищеварение, понижает давление, а если вдруг тебя укусит оса или пчела – помажь место млечным соком одуванчика – опухоль и боль пройдут.

«А корни обыкновенного одуванчика могут вообще заменить кофе! Если их поджарить, то можно с ними пить чай, они сладковатые на вкус», – поделилась своими открытиями София.

Луговой метеоролог

Одуванчик – отличный предсказатель погоды, то есть метеоролог. Перед ненастьем его цветки всегда закрываются, как бы прячась от дождя. Когда одуванчик отцветает, на месте соцветия появляется белый пушистый шарик. Наверняка каждый из вас видел, как эти лёгкие белые парашютики разлетаются, едва только подует слабый ветерок. Но только в сухую погоду! Перед дождём же ветер, как бы ни старался, никак не может сдуть их. Кажется, будто бы семянки приклеились к ним. А всё потому, что одуванчик чувствует изменение погоды, вот и складывает свой пушистый шар, как зонт.

А ещё одуванчик называют маленьким луговым братом солнца. А всё из‑за того, что встаёт он, то есть раскрывает свои шляпки, когда солнце всходит, в 5–6 часов утра. А вечером, когда оно заходит, вместе с ним же закрывает свои жёлтые «головы».

Одуванчик – маленькое солнышко - Изображение Фото: Тамара Акиньшина

Книга рецептов

София оформила книгу рецептов, в которой подробно описала, как одуванчик может повысить аппетит, побороться с бессонницей и, что может пригодиться родителям, бабулям и дедулям, – улучшить давление. Одуванчиковые рецепты вы можете скачать прямо здесь, в файле ниже.

Мы же с вами давайте вместе приготовим только весенний салат и мазь от ожогов (жарким летом непременно пригодится). Приступим!

«После зимы нашему организму не хватает витаминов. Как поднять иммунитет и избавиться от весенней усталости? Ответ у вас под ногами – молодые листики одуванчиков. Одуванчик – лекарственное растение, в нём содержится много-много нужных нам минералов (кальций, железо, магний, фосфор) и витаминов (А, С, Е, К…). В прошлом году мы весь апрель и май с мамой делали салат из листьев одуванчиков. Чтобы убрать лёгкую горчинку, вымочите листочки в холодной подсоленной воде в течение 30 минут, а затем промойте их под проточной водой. По вкусу можно добавить к ним другие ингредиенты», – рассказала София.

ВАЖНО!

Нужны именно молодые листы одуванчиков (если они будут стоять уже с седыми «головами» – не подойдут для салата из‑за горького вкуса).

Собирать молодые листья одуванчиков лучше в полях, на опушках, в огороде или саду, то есть в тех местах, где люди не ходят по ним. Смотрите, чтобы они росли подальше от загазованных дорог.

Салат «Витаминный»

Нам понадобятся:

Молодые листья одуванчиков,

Помидоры и огурцы (или репчатый лук, морковь),

Растительное масло (или сметана),

Соль,

Лимонный сок.

Приготовление

1. Свежие молодые листья одуванчика тонко порежьте. Сколько их взять – решайте сами, зависит от того, на какое количество человек вы готовите салат.

2. Добавьте к ним ингредиенты по вкусу: помидоры и огурцы (можете взять и листья обычного салата) или же репчатый лук и морковь.

3. Посолите по вкусу. При желании добавьте лимонный сок. Заправьте салат растительным маслом или сметаной.

Мазь от ожогов

От солнечных ожогов и укусов насекомых Софию спасает мазь из одуванчиков. Решите её сделать – обязательно попросите родителей вам помочь.

Итак…

1. Выкопайте корни одуванчика. Хорошенько помойте, почистите и высушите их. Подойдёт хорошо проветриваемое помещение или же любое место на улице под навесом.

2. Сушёный корень одуванчика измельчите в порошок. Соня воспользовалась кофемолкой.

3. К порошку добавьте оливковое (можно и подсолнечное) масло в пропорции 1 к 4, то есть, к примеру, к одной столовой ложке измельчённого корня одуванчика нужно добавить четыре ложки масла.

4. Перемешайте содержимое и поставьте смесь постоять две недели в тёплом месте. Можно использовать как мазь или компресс, то есть повязку, пропитанную им.

 

Как сплести венок из одуванчиков?

Ещё не умеете плести венки из одуванчиков? Сейчас мы вас научим! Кстати, таким же образом можно сплести венки из осенних листьев и луговых цветов. Для весеннего аксессуара нам понадобятся одуванчики с толстыми длинными стеблями (иначе венок быстро распадётся) и крупными шляпками.

София Евдошенко София Евдошенко / Фото: из архива Софии Евдошенко

Приступим!

Шаг 1.

Возьмите два цветка с самыми длинными стеблями и перекрестите их.

Шаг 1. Рисунок Екатерины Касаткиной Шаг 1. Рисунок Екатерины Касаткиной

Шаг 2.

Перекиньте один стебель через другой, чтобы у вас получилась петелька, как на картинке.

Шаг 2. Рисунок Екатерины Касаткиной Шаг 2. Рисунок Екатерины Касаткиной

Шаг 3.

Затяните потуже петлю и придвиньте шапку второго цветка максимально близко к первому.

Шаг 3. Рисунок Екатерины Касаткиной Шаг 3. Рисунок Екатерины Касаткиной

Шаг 4.

Приложите третий одуванчик. Постарайтесь максимально близко придвинуть его шляпу к первым двум цветкам.

Шаг 4. Рисунок Екатерины Касаткиной Шаг 4. Рисунок Екатерины Касаткиной

Шаг 5.

И снова затяните потуже петлю. Таким же образом продолжайте добавлять одуванчики, пока у вас не получится венок нужной вам длины (просто периодически прикладывайте его к голове, чтобы понять, сколько осталось плести). Сплели нужную длину? Соедините концы венка между собой. Если боитесь, что венок распадётся, перевяжите место стыка ниткой жёлтого или зелёного цвета. Лишние стебли аккуратно оборвите.

Шаг 5. Рисунок Екатерины Касаткиной Шаг 5. Рисунок Екатерины Касаткиной
На заметку! Одуванчики выделяют липкое молочко, которое очень трудно отмыть от рук. Конечно, можно собрать их в перчатках, чтобы не испачкаться. Правда, не так уж и удобно в них плести венок. Потому – ловите подсказку: испачканные руки натрите подсолнечным маслом, после – помойте с обычным хозяйственным мылом. Очищает одуванчиковые пятна с рук и лимонный сок.
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×