Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:37, 10 апреля 2019
 Ольга Муштаева 1311

Эта удивительная ягода…

… добавим «банан» и получим название исследовательской работы одноклассниц (и подружек!) Дарьи Павленко и Виктории Щупко из Тишанской школы Волоконовского района. Постойте‑ка! Какая ягода? Самая что ни есть настоящая! Девчонки ничего не перепутали. Ботаники вам мигом бы доказали: в нём есть семечки (да-да! Когда в следующий раз решите перекусить бананом, обязательно присмотритесь — в его мякоти и правда много чёрных семян), растёт на травянистом растении (но об этом чуть позже).

Эта заморская ягодка, полюбившаяся многим мальчишкам и девчонкам, 10 апреля отмечает свой праздник — День банана. Правда, он пока что неофициальный. Говорят, именно в этот день нашего жёлтого «героя» начали впервые продавать в Лондоне. Раньше об этой экзотической чудо-ягоде вообще ничего не слышали и не знали. Вот только с годом никак не могут точно определиться: то ли это шёл 1963, то ли 1863…

Полезная вкусняшка

Со своими детскими почемучками о пользе банана исследовательницы Даша и Вика отправились к фельдшеру Ирине Гайворонской.

«Бананы — настоящая «фабрика» витаминов и полезных веществ! Их даже внесли в перечень самых полезных продуктов! Они уменьшают риск сердечных и раковых заболеваний и даже ускоряют процесс выздоровления», — поделилась открытиями Даша.

«А ещё они помогают при ломкости волос и ногтей, улучшают внешний вид кожи, ведь банановая кожурка хорошо питает и увлажняет её. В чём мы и сами убедились. Специально для наших мам сделали банановые маски для лица. Хотите, и вы попробуйте: всего‑то нужно взять 1 банан, 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки жирных сливок и 1 чайную ложку корицы. Всё хорошенько перемешать и взбить блендером. Нашим мамам очень понравилось!» — рассказала Вика.

 

«Съев одну ягоду на завтрак, вы улучшаете внимание, память, мышление, что важно для хорошей учёбы!» - сказала Даше и Вике фельдшер «Съев одну ягоду на завтрак, вы улучшаете внимание, память, мышление, что важно для хорошей учёбы!» - сказала Даше и Вике фельдшер / Фото: из личного архива Дарьи Павленко и Виктории Щупко

«Пилюля» радости

Долго удивлялись Даша и Вика уникальности банана. И, конечно, мотали на ус — в школьной жизни ещё как пригодится. Вот вы замечали, что банан — отличный источник энергии. Не зря же спортсмены до и после тренировки налегают на них. Они же такие питательные. Помогают восстановить потраченную энергию. Да и съев банан, долго ощущаешь сытость. Отличный перекус! А главное — какой полезный.

Некоторые прозвали банан ягодой радости. А всё потому, что они поднимают настроение. В них содержится аминокислота со сложным названием триптофан. Она‑то и превращается в серотонин, тот самый гормон счастья, который улучшает наше настроение. Надо бы проверить!

А вы знали?

Ответьте‑ка, где растут бананы? На пальмах! — вспомнив мультики, сказали вы? А вот и нет. Попросим не путать с кокосами! Ни за что не поверите, заморское угощение — плод одной из самых высоких трав в мире. Да-да! Это трава. Конечно, не привычная нам, что растёт на газонах. Она гигантская: может достигать в высоту от 5 до 15 метров. Кстати, из травянистых растений банан – самый быстрорастущий. Его листья-опахала могут за день вырасти на целых 15 сантиметров.

Эта удивительная ягода… - Изображение

Банановый экспериментаниум

Исследовав банан со всех сторон — мякоть и кожурку — девчонки убедились: он — отличный помощник в быту (и не только!). Самыми интересными наблюдениями они решили поделиться с вами, ребята.

И «шкурка» превращается в…

…крем для обуви

Закончился крем для обуви? Не беда! На помощь придёт банановая кожура: аккуратненько удалите волокна с внутренней стороны шкурки банана и айда протирать ей вашу загрязнившуюся обувь. Немножко отполируйте её потом кусочком мягкой ткани и але-оп — обувь станет чистой!

Эта удивительная ягода… - Изображение Фото: из личного архива Дарьи Павленко и Виктории Щупко

…отбеливатель кранов и зубов

Именно! Всё та же кожура поможет отчистить кран: натрите его, протрите бумажным полотенцем и естественный блеск вернётся (проверено девчонками!). А ещё она же сделает вашу улыбку немного ярче. Натирайте раз в день кожурой зубы, потом, конечно, полощите их тёплой водой, и ваши зубки заметно посветлеют, ведь жёлтый налёт пропадёт. Вот только придётся понатирать зубы кожурой не менее двух недель. Иначе эффекта не будет.

Эта удивительная ягода… - Изображение

… очиститель цветочков

И даже листики комнатных растений можно легко освежить с помощью банановой кожуры! И снова, чтобы заметить эффект, придётся хотя бы пару неделек подождать, точнее — не касаться листьев комнатных растений. Пусть постоят и хорошенько запылятся. Мягкая часть банановой кожурки, которой вы протрёте потом листики, в миг удалит всю грязь и пыль с них!

Эта удивительная ягода… - Изображение Фото: из личного архива Дарьи Павленко и Виктории Щупко

…полотно для рисования

Совсем нечего делать? Порисуйте на банане. Вот только не кисточкой, а обыкновенной зубочисткой. Рисуйте на кожуре всё, что вам вздумается. Чем сильнее будете надавливать, тем темнее получится линия. Уже через пять минут на вашем банановом холсте проявятся рисунки!

 

Эта удивительная ягода… - Изображение Фото: из личного архива Дарьи Павленко и Виктории Щупко

Это вкусно!

Банановые ириски

Что мы всё о кожурке, да о кожурке? А что же с мякотью! Давайте запечём её в духовке! Итак, нарезаем банан тонкими дольками, укладываем в форму и отправляем в духовку потомиться на часик при температуре 80 С. Сладкие банановые кружочки (заметим — совсем без сахара!) девчонки назвали «банановыми ирисками».

Банановые ириски Банановые ириски

Это интересно!

Банановый фокус

А в завершение простой (но очень уж эффектный, конечно, если вы проявите немного актёрского мастерства!) фокус. «Вооружайтесь» бананом и иголкой и запоминайте, как нарезать банан изнутри, не снимая кожуры. Имейте в виду, такой фокус получится проделать только с бананом, подходящая у него мякоть.

Приступим!

1. Вначале решите, на сколько частей вы хотите поделить банан, вот мы, к примеру, на пять! Определились? Тогда берите иголку. Аккуратно проткните ей банановую кожуру. Только с одной стороны, насквозь протыкать его не надо. Иголка должна упереться в кожуру с обратной стороны банана. Лёгкими раскачивающими движениями иглы вперёд-назад разрежьте ей мякоть.

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: Ольга Муштаева

Это важно!

Чтобы ваши зрители не заметили прокол от иглы (дырочка хоть и маленькая получится, но всё равно заметная), придётся хорошенько его замаскировать. Для этого исследуйте перед началом фокуса банан и найдите на нём тёмные пятнышки, небольшие вмятинки и царапинки. На них и делайте «проколы».

2. То же самое проделайте ещё в нескольких местах, а вот во скольких — зависит от того, на сколько частей вы решили разрезать банан. Мы на пять, поэтому сделали четыре «иглопрокалывания».

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Ольга Муштаева

3. Наш банан к фокусу готов! Можно смело очищать его от кожуры. Внутри будет пять «долек»!

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: Ольга Муштаева

На заметку!

1. Подготовка банана — лишь часть фокуса. Заранее продумайте (а лучше и порепетируйте!) его представление. К примеру, можно взять банан, покрутить его со всех сторон, а для большего эффекта ещё и парочку магических заклинаний произнести, какие придут на ум: «Клибле крабле бумс», «Крекс, фекс, пекс», «По щучьему велению, по моему хотению, банан разрежься…», или вообще замахнуться на «Волшебника Изумрудного города», помните: «Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики»? (эх, как бы их только не забыть!). Щёлкните пальцами и всё… начинайте чистить банан!

2. Произнося «магические» слова, можно делать «рубящие» движения рукой в воздухе прямо над бананом, как будто бы вы его режете.

 

Эта удивительная ягода… - Изображение Фото: Ольга Муштаева

3. В банановой кожурке содержится сок. И, как вы уже узнали от Вики с Дашей, если её проткнуть, она вскоре потемнеет. Поэтому готовить банан к фокусу лучше за 5–10 минут до представления.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×