Эта удивительная ягода…
-
Ольга Муштаева
-
Статья
-
Ольга Муштаева
-
Статья
… добавим «банан» и получим название исследовательской работы одноклассниц (и подружек!) Дарьи Павленко и Виктории Щупко из Тишанской школы Волоконовского района. Постойте‑ка! Какая ягода? Самая что ни есть настоящая! Девчонки ничего не перепутали. Ботаники вам мигом бы доказали: в нём есть семечки (да-да! Когда в следующий раз решите перекусить бананом, обязательно присмотритесь — в его мякоти и правда много чёрных семян), растёт на травянистом растении (но об этом чуть позже).
Эта заморская ягодка, полюбившаяся многим мальчишкам и девчонкам, 10 апреля отмечает свой праздник — День банана. Правда, он пока что неофициальный. Говорят, именно в этот день нашего жёлтого «героя» начали впервые продавать в Лондоне. Раньше об этой экзотической чудо-ягоде вообще ничего не слышали и не знали. Вот только с годом никак не могут точно определиться: то ли это шёл 1963, то ли 1863…
Полезная вкусняшка
Со своими детскими почемучками о пользе банана исследовательницы Даша и Вика отправились к фельдшеру Ирине Гайворонской.
«Бананы — настоящая «фабрика» витаминов и полезных веществ! Их даже внесли в перечень самых полезных продуктов! Они уменьшают риск сердечных и раковых заболеваний и даже ускоряют процесс выздоровления», — поделилась открытиями Даша.
«А ещё они помогают при ломкости волос и ногтей, улучшают внешний вид кожи, ведь банановая кожурка хорошо питает и увлажняет её. В чём мы и сами убедились. Специально для наших мам сделали банановые маски для лица. Хотите, и вы попробуйте: всего‑то нужно взять 1 банан, 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки жирных сливок и 1 чайную ложку корицы. Всё хорошенько перемешать и взбить блендером. Нашим мамам очень понравилось!» — рассказала Вика.
«Пилюля» радости
Долго удивлялись Даша и Вика уникальности банана. И, конечно, мотали на ус — в школьной жизни ещё как пригодится. Вот вы замечали, что банан — отличный источник энергии. Не зря же спортсмены до и после тренировки налегают на них. Они же такие питательные. Помогают восстановить потраченную энергию. Да и съев банан, долго ощущаешь сытость. Отличный перекус! А главное — какой полезный.
Некоторые прозвали банан ягодой радости. А всё потому, что они поднимают настроение. В них содержится аминокислота со сложным названием триптофан. Она‑то и превращается в серотонин, тот самый гормон счастья, который улучшает наше настроение. Надо бы проверить!
А вы знали?
Ответьте‑ка, где растут бананы? На пальмах! — вспомнив мультики, сказали вы? А вот и нет. Попросим не путать с кокосами! Ни за что не поверите, заморское угощение — плод одной из самых высоких трав в мире. Да-да! Это трава. Конечно, не привычная нам, что растёт на газонах. Она гигантская: может достигать в высоту от 5 до 15 метров. Кстати, из травянистых растений банан – самый быстрорастущий. Его листья-опахала могут за день вырасти на целых 15 сантиметров.
Банановый экспериментаниум
Исследовав банан со всех сторон — мякоть и кожурку — девчонки убедились: он — отличный помощник в быту (и не только!). Самыми интересными наблюдениями они решили поделиться с вами, ребята.
И «шкурка» превращается в…
…крем для обуви
Закончился крем для обуви? Не беда! На помощь придёт банановая кожура: аккуратненько удалите волокна с внутренней стороны шкурки банана и айда протирать ей вашу загрязнившуюся обувь. Немножко отполируйте её потом кусочком мягкой ткани и але-оп — обувь станет чистой!
…отбеливатель кранов и зубов
Именно! Всё та же кожура поможет отчистить кран: натрите его, протрите бумажным полотенцем и естественный блеск вернётся (проверено девчонками!). А ещё она же сделает вашу улыбку немного ярче. Натирайте раз в день кожурой зубы, потом, конечно, полощите их тёплой водой, и ваши зубки заметно посветлеют, ведь жёлтый налёт пропадёт. Вот только придётся понатирать зубы кожурой не менее двух недель. Иначе эффекта не будет.
… очиститель цветочков
И даже листики комнатных растений можно легко освежить с помощью банановой кожуры! И снова, чтобы заметить эффект, придётся хотя бы пару неделек подождать, точнее — не касаться листьев комнатных растений. Пусть постоят и хорошенько запылятся. Мягкая часть банановой кожурки, которой вы протрёте потом листики, в миг удалит всю грязь и пыль с них!
…полотно для рисования
Совсем нечего делать? Порисуйте на банане. Вот только не кисточкой, а обыкновенной зубочисткой. Рисуйте на кожуре всё, что вам вздумается. Чем сильнее будете надавливать, тем темнее получится линия. Уже через пять минут на вашем банановом холсте проявятся рисунки!
Это вкусно!
Банановые ириски
Что мы всё о кожурке, да о кожурке? А что же с мякотью! Давайте запечём её в духовке! Итак, нарезаем банан тонкими дольками, укладываем в форму и отправляем в духовку потомиться на часик при температуре 80 С. Сладкие банановые кружочки (заметим — совсем без сахара!) девчонки назвали «банановыми ирисками».
Это интересно!
Банановый фокус
А в завершение простой (но очень уж эффектный, конечно, если вы проявите немного актёрского мастерства!) фокус. «Вооружайтесь» бананом и иголкой и запоминайте, как нарезать банан изнутри, не снимая кожуры. Имейте в виду, такой фокус получится проделать только с бананом, подходящая у него мякоть.
Приступим!
1. Вначале решите, на сколько частей вы хотите поделить банан, вот мы, к примеру, на пять! Определились? Тогда берите иголку. Аккуратно проткните ей банановую кожуру. Только с одной стороны, насквозь протыкать его не надо. Иголка должна упереться в кожуру с обратной стороны банана. Лёгкими раскачивающими движениями иглы вперёд-назад разрежьте ей мякоть.
Это важно!
Чтобы ваши зрители не заметили прокол от иглы (дырочка хоть и маленькая получится, но всё равно заметная), придётся хорошенько его замаскировать. Для этого исследуйте перед началом фокуса банан и найдите на нём тёмные пятнышки, небольшие вмятинки и царапинки. На них и делайте «проколы».
2. То же самое проделайте ещё в нескольких местах, а вот во скольких — зависит от того, на сколько частей вы решили разрезать банан. Мы на пять, поэтому сделали четыре «иглопрокалывания».
3. Наш банан к фокусу готов! Можно смело очищать его от кожуры. Внутри будет пять «долек»!
На заметку!
1. Подготовка банана — лишь часть фокуса. Заранее продумайте (а лучше и порепетируйте!) его представление. К примеру, можно взять банан, покрутить его со всех сторон, а для большего эффекта ещё и парочку магических заклинаний произнести, какие придут на ум: «Клибле крабле бумс», «Крекс, фекс, пекс», «По щучьему велению, по моему хотению, банан разрежься…», или вообще замахнуться на «Волшебника Изумрудного города», помните: «Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики»? (эх, как бы их только не забыть!). Щёлкните пальцами и всё… начинайте чистить банан!
2. Произнося «магические» слова, можно делать «рубящие» движения рукой в воздухе прямо над бананом, как будто бы вы его режете.
3. В банановой кожурке содержится сок. И, как вы уже узнали от Вики с Дашей, если её проткнуть, она вскоре потемнеет. Поэтому готовить банан к фокусу лучше за 5–10 минут до представления.