Вначале был… лизун
«Я очень люблю проводить дома эксперименты. Как-то папа подарил мне набор «Как сделать лизуна самостоятельно». Мама помогла мне с инструкцией и вместе мы быстро сделали его. Но вот вопрос: «Что у нас получилось: жидкость или твёрдое тело?» - озадачился Андрей.
Подсказал всезнающий Интернет. Оказывается, игрушка Андрея называется флаббер, или как ещё говорят - «резинка для рук». Она же - неньютоновская жидкость. Ответил на один вопросик — получай другой: «А что такое неньютоновская жидкость?». Решил тогда Андрей: сначала узнаю, что такое ньютоновская жидкость (кстати, назвали её так в честь английского физика Исаака Ньютона, в старших классах ты выучишь сформулированные им законы), а там ясно будет, что за зверь такой эта неньютоновская жидкость.

Фото Ольги Муштаевой
Твёрдое или жидкое?
«Из книг я узнал, что ньютоновская жидкость – это вода, масло и другие текучие вещества, которые сохраняют своё состояние, что бы мы с ними не делали. Конечно, если речь не идёт об испарении или замораживании», - рассказал Андрей.
Неньютоновская же жидкость - это такое вещество, которое может быть и твёрдым и жидким. Да-да, не удивляйтесь. И такое бывает! Её состояние зависит от того, с какой скоростью мы над ней экспериментируем. Быстро толкаешь, мнёшь, кидаешь, стучишь? Она ведёт себя как твёрдое тело. Остановишься — она тут же в твоих руках растечётся в лужицу.

Крибле-крабле-бумс!
А теперь приготовим три неньютоновские жидкости.
ВНИМАНИЕ! Будь очень осторожен. Попроси родителей приобрести тебе недостающие ингредиенты и поэкспериментируй вместе с ними.
Опыт 1.
Хендгам
самая вязкая жидкость
Нам понадобятся:
1 тюбик белого клея,
2 столовых ложки тетрабората натрия (не бойся такого сложного названия, его можно купить в любой аптеке),
немного гуаши.
Приступим?
Приготовить хендгам, или же, как его ещё называют, жвачку для рук, проще простого. Всего-то нужно смешать все перечисленные ингредиенты. Ты сразу увидишь, что клей «свернулся» и получилась вязкая масса. Немного разомни её руками и получится «хендгам».
Опыт 2.
Ооблек
самая текучая жидкость
Нам понадобятся:
200 грамм крахмала,
100 грамм воды,
несколько капель зелёнки.
Итак…
Добавь в крахмал воду, а затем - несколько капель зелёнки. Перемешай всё, пока не получится однородная смесь. Не удивляйся, она будет очень похожа на сметану. Разве только в отличие от белого лакомства она не съедобная и может быть одновременно и твёрдой и жидкой.
Опыт 3.
Съедобный флаббер
самая вкусная жидкость
Нам понадобятся:
1 банка сгущёнки,
1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовим?
Вылей банку сгущёнки в кастрюлю, добавь 1 столовую ложку крахмала. Помешивай раствор на медленном огне, пока он не начнёт густеть. Как увидишь изменения - снимай с плиты. У тебя получится жидкость очень похожая на первую, но в отличие от неё она ещё и съедобная.

Фото из личного архива Андрея Картавых
Эксперименты продолжаются…
Как ты успел уже понять, неньютоновская жидкость - необычное вещество. Зависят свойства этой привереды от физических воздействий на неё, звуковых волн и скорости. В чём ты сам сейчас убедишься.
Стук-стук
Возьми чашку и налей в неё неньютоновскую жидкость - ооблек. Опусти палец в смесь. Ты увидишь, что он сразу погрузится в неё. Но стоит только начать постукивать по ней, как она тут же она станет упругой и ты уже не сможешь погрузить палец в жидкость.
Игрушка погружается...
Возьми тяжёлый резиновый шарик и вертикально брось его в раствор. Шарик упадёт и утонет в нём. Теперь резко брось игрушку под углом к поверхности жидкости. Шарик отскочит от неё так же, как от твёрдой поверхности.

Что же получается?
Если постукивать по неньютоновской жидкости или резко бросать в неё что-то, то есть говоря научным языком - воздействовать механическими усилиями - она принимает свойства твёрдых тел. Причём чем сильнее воздействовать на жидкость, тем твёрже она будет становиться.
Танцующие «червячки»
Поставь чашку с жидкостью на колонку и включи громкую музыку. Забавно получается: на поверхности образуются причудливые фигуры. Кажется, будто бы жидкость пританцовывает.

А ну-ка переливайся
Возьми две чашки и перелей жидкость из одной в другую. Ты увидишь, что сверху жидкость льётся, а ниже становится твёрже. Дальше ещё интересней. Если медленно наклонять чашку, то жидкость течёт как сметана, а если резко - она совсем не течёт. А выплеснуть жидкость из чашки вообще невозможно. Она даже не брызгается!

Это интересно!
Неньютоновские жидкости бывают природными и производственными. Наверняка ты знаешь и те и другие, просто не задумывался, что они относятся к этим чудо-веществам. К примеру, природные - это зыбучие пески и болотная трясина. А вот с производственными мы встречаемся каждый день - это гели для душа, зубная паста, жидкое мыло, мази, масляные краски и даже майонез, сгущёнка и мёд!