Многоуважаемая … говяжья тушёнка
В своей домашней кулинарной практике она предпочтение отдавала говяжьей тушёнке. Бывало, на примусе с нею она приготовит картошку, запах от которой стоит во всём доме удивительный. Он чувствовался даже на подходе к дому. Все мы, её внуки, племянники, были в ожидании, когда же тётя даст знак обедать. Никого не надо было уговаривать, все ели, уплетая за обе щёки, тогда в ходу у старших было выражение «Общество чистых тарелок». Так вот пища, приготовленная тётей, в тарелках не оставалась, тарелки были чистыми.
В нашей семье из всех каш самой любимой является гречневая. Видов мяса много – и курица, и кролик, и свинина, и гусь. Но лучше всего гречневая каша получается с говяжьей тушёнкой, она приобретает просто неповторимый, невероятный вкус. Поэтому для гречневой каши мы всегда покупаем тушёнку говяжью.
С говяжьей тушёнкой удаются также супы, щи, борщи, макароны по‑флотски, картофель, перловка, а также различные мясные соусы. Она прекрасно сочетается практически с любыми овощами, зеленью, специями и душистыми травами.
27 сентября — это день говяжьей тушёнки. Праздник неофициальный. Оказывается, говяжья тушёнка — продукт с долгой историей. Её корни уходят во времена войн и военных конфликтов, когда было необходимо иметь продукты, которые могли бы храниться длительное время. Свою биографию тушёнка ведёт с начала ⅩⅨ столетия. Консервированное мясо приобрело популярность во времена Крымской войны в ⅩⅨ веке, широкое распространение получило во время Первой и Второй мировых войн. С тех пор говяжья тушёнка стала символом выживаемости и надёжности в сложных условиях. Она являлась основным источником белка и энергии для солдат на передовой и была включена в их ежедневный рацион.
Как приготовить говяжью тушёнку дома?
Приготовить говяжью тушёнку в домашних условиях не представляет особого труда. Очень важно, чтобы филе мяса было свежее. Мы готовим тушёнку в казане, его преимущество — в толстостенности.
Шаг 1.
Берём говяжье филе и свиное сало в соотношении три к одному. Говядину режем крупными кусками, сало мелкими. Используем крупную соль, несколько горошин душистого и чёрного перца, 3–4 лавровых листа.
Шаг 2.
Вливаем на дно казана 40 миллилитров воды. Доводим до кипения и затем плиту переключаем на минимальный режим. На тушение уйдёт 7 часов. Требуется периодическое помешивание. Затем раскладываем тушёнку по стерилизованным банкам и укупориваем. По мере готовности квартира наполняется сражающим, насыщенным, великолепным запахом тушёного мяса.
Говяжья тушёнка не теряет своей актуальности и сегодня. Как и в давние времена, её используют в армии, очень удобна она в экстремальных условиях, уважение заслужила сегодня тушёнка в повседневной жизни. Незаменима тушёнка в походах, при выезде за город. Этот продукт богат белком, железом и другими важными питательными веществами, поэтому она подходит для приготовления различных блюд.
Многие отдают предпочтение говяжьей тушёнке, так как в сравнении со свиной она содержит меньше жира.
День говяжьей тушёнки нам дан для того, чтобы вспомнить историю, погрузиться в традиции, поразмышлять о возможностях долгосрочного хранения продуктов, насладиться вкусом блюда, приготовленного с говяжьей тушёнкой.Такое блюдо не просто обладает волшебным вкусом, но ещё и создаёт особое настроение.
Николай Рухленко