Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:00, 27 сентября 2024
 484

Многоуважаемая … говяжья тушёнка

Многоуважаемая … говяжья тушёнка Фото: https://irecommend.ru
  • Статья
  • Статья

27 сентября — День говяжьей тушёнки

Моя родная тётя Катя была замечательным кулинаром. Долгие годы она трудилась поваром в Чернянской центральной районной больнице. Она знала толк во вкусах. Из простых, немудрёных продуктов она могла приготовить такой суп, что пальчики оближешь.

В своей домашней кулинарной практике она предпочтение отдавала говяжьей тушёнке. Бывало, на примусе с нею она приготовит картошку, запах от которой стоит во всём доме удивительный. Он чувствовался даже на подходе к дому. Все мы, её внуки, племянники, были в ожидании, когда же тётя даст знак обедать. Никого не надо было уговаривать, все ели, уплетая за обе щёки, тогда в ходу у старших было выражение «Общество чистых тарелок». Так вот пища, приготовленная тётей, в тарелках не оставалась, тарелки были чистыми.

В нашей семье из всех каш самой любимой является гречневая. Видов мяса много – и курица, и кролик, и свинина, и гусь. Но лучше всего гречневая каша получается с говяжьей тушёнкой, она приобретает просто неповторимый, невероятный вкус. Поэтому для гречневой каши мы всегда покупаем тушёнку говяжью.

С говяжьей тушёнкой удаются также супы, щи, борщи, макароны по‑флотски, картофель, перловка, а также различные мясные соусы. Она прекрасно сочетается практически с любыми овощами, зеленью, специями и душистыми травами.

27 сентября — это день говяжьей тушёнки. Праздник неофициальный. Оказывается, говяжья тушёнка — продукт с долгой историей. Её корни уходят во времена войн и военных конфликтов, когда было необходимо иметь продукты, которые могли бы храниться длительное время. Свою биографию тушёнка ведёт с начала ⅩⅨ столетия. Консервированное мясо приобрело популярность во времена Крымской войны в ⅩⅨ веке, широкое распространение получило во время Первой и Второй мировых войн. С тех пор говяжья тушёнка стала символом выживаемости и надёжности в сложных условиях. Она являлась основным источником белка и энергии для солдат на передовой и была включена в их ежедневный рацион.

Как приготовить говяжью тушёнку дома?

Приготовить говяжью тушёнку в домашних условиях не представляет особого труда. Очень важно, чтобы филе мяса было свежее. Мы готовим тушёнку в казане, его преимущество — в толстостенности.

Шаг 1.

Берём говяжье филе и свиное сало в соотношении три к одному. Говядину режем крупными кусками, сало мелкими. Используем крупную соль, несколько горошин душистого и чёрного перца, 3–4 лавровых листа. 

Шаг 2.

Вливаем на дно казана 40 миллилитров воды. Доводим до кипения и затем плиту переключаем на минимальный режим. На тушение уйдёт 7 часов. Требуется периодическое помешивание. Затем раскладываем тушёнку по стерилизованным банкам и укупориваем. По мере готовности квартира наполняется сражающим, насыщенным, великолепным запахом тушёного мяса.

Говяжья тушёнка не теряет своей актуальности и сегодня. Как и в давние времена, её используют в армии, очень удобна она в экстремальных условиях, уважение заслужила сегодня тушёнка в повседневной жизни. Незаменима тушёнка в походах, при выезде за город. Этот продукт богат белком, железом и другими важными питательными веществами, поэтому она подходит для приготовления различных блюд. 

Многие отдают предпочтение говяжьей тушёнке, так как в сравнении со свиной она содержит меньше жира. 

День говяжьей тушёнки нам дан для того, чтобы вспомнить историю, погрузиться в традиции, поразмышлять о возможностях долгосрочного хранения продуктов, насладиться вкусом блюда, приготовленного с говяжьей тушёнкой.Такое блюдо не просто обладает волшебным вкусом, но ещё и создаёт особое настроение.

Николай Рухленко
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×