Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:16, 06 июня 2024
 Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района 312

Ароматная и полезная бузина

Ароматная и полезная бузина Фото: Димитрий Смолев
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья
  • Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
  • Статья

Как‑то раньше не замечал я этот кустарник. Может потому, что он низкий. А тут проходил по двору и почувствовал тонкий аромат. Стал искать глазами, что же поблизости цветёт. Запах не был знакомым – точно не груша, не яблоня и не вишня. Наконец я догадался. Кустарник с приятным ароматом – это бузина чёрная.

Наш куст чуть выше меня, значит, где‑то 1,8 метра, с мелкими цветочками в щитковидном соцветии. После отцветания на нём появляются плоды-костянки – мелкие, блестящие, чёрно-лиловые.

Кстати, в этом году бузина меня удивила – зацвела в мае, хотя её время наступает в июне или июле. Хотя, в последнее время погода и природа постоянно нас удивляют. Дожди идут, когда их не ждёшь, морозы наступают, хотя их пора давно прошла. Вот и цветение в этом году наступило раньше положенного. 

Бузина – кустарник выносливый, ей сухой воздух не страшен. Но всё‑таки это растение требует влажных и плодородных почв. Зато легко может расти в тени деревьев, причём расти очень быстро – за год куст способен «вымахать» на 50 сантиметров. Размножается бузина отводками и семенами, а также черенками.

Я всегда говорю, что нет бесполезных и ненужных растений. Вот так и с бузиной. Это кустарник не только с приятным ароматом, но и с полезными свойствами. Например, из древесины бузины делают часы и музыкальные инструменты. Её цветки пользуются популярностью у парфюмеров. А плоды бузины содержат кислоты, сахара и эфирные масла. Их используют для приготовления лекарств, окрашивания шёлка и даже для того, чтобы готовить варенье, компоты, желе, сиропы и пироги. Также ягоды способствуют повышению иммунитета и помогают в борьбе с вирусами.

На заметку! Ягоды бузины можно употреблять в пищу только после термической обработки, иначе они могут вызвать расстройство желудка и кишечника.

Но и это ещё не все полезные свойства бузины. Её цветки так же, как и плоды, применяют для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, используют для лечения ран и ссадин. Из цветков также делают настойки для полоскания рта и горла при ангинах и заболеваниях дёсен, при болезнях печени, гриппе и бронхите. 

Кора и корни бузины полезны при болезнях почек. А молодые листья часто отваривают в молоке и используют при ожогах, опрелостях.

Кстати, вот что интересно: цветки бузины душистые, а листья при растирании имеют неприятный запах, который не любят мухи. Так что это отличное средство от насекомых.

Заметили бузину и ландшафтные дизайнеры – они часто используют цветущие кусты для садовых композиций. Любой сорт бузины смотрится отлично. 

Ароматная и полезная бузина - Изображение Фото: из архива Димитрия Смолева

Да, как же всё‑таки прекрасен и разнообразен наш мир. Им можно восхищаться каждый день. Тем более, что природа умеет удивлять нас не только прекрасными, пышными и ароматными растениями, но и их полезными свойствами.

Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Корочанского района

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×