«Фанфары Белогорья» завоевали первое место на Кубке Сталинграда
После заочного отбора лучшие коллективы встретились в городе-герое Волгограде. География участников была широкая: Москва, Белгород, Донецк, Луганск, Барнаул, Новосибирск, Воронеж, Екатеринбург, Якутск, Нижний Новгород, Пермь, Владимир. В рамках фестиваля организовали выезды в шесть муниципальных образований Волгоградской области с концертно-просветительскими программами «Музыка на фронтах Великой Отечественной войны».
«В первый день наш оркестр «Фанфары Белогорья» выступил в Светлом Яру. На центральной площади организовали праздник для местных жителей. Мы сыграли часовую программу, в которую вошли различные патриотические произведения. Начали маршем «Александр Суворов». Был также один блок, где исполнили более весёлые композиции – «Бразилия», попурри из мультфильма «Аладдин»… А украшением стал наш плац-концерт», — рассказал руководитель оркестра Евгений Шляхов.
Второй день был конкурсным. Утром в Волгоградском областном центре народного творчества прошли прослушивания сценических программ, а после обеда оркестры показали плац-концерты. Авторитетное жюри присудило главный приз фестиваля — кубок Сталинграда — духовому оркестру Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Сводный детский духовой оркестр «Фанфары Белогорья» стал лауреатом первой степени. Также он был награждён спецпризом от «Единой России» в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
Насыщенная программа ждала участников и 3 мая. На Мамаевом кургане прошёл концерт-посвящение «С чего начинается Родина…», где вместе собрались около 700 музыкантов. Дирижировал сводным духовым оркестром фестиваля президент ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова», заслуженный деятель искусств России Михаил Брызгалов. А завершился «Кубок Сталинграда» гала-концертом в амфитеатре Волгограда на берегу Волги. Прошли плац-показы и сводный фестивальный оркестр исполнил гимн России, «Солнечный круг», «День Победы», «Прощание славянки». Сценической программой «Фанфар Белогорья» дирижировал Евгений Шляхов, плац-концертом — Юрий Попов.
«Программа конкурса получилась очень насыщенной. Ребятам было непросто. Но они собрались, справились, показали себя во всей красе. Мы ими гордимся», — отметил Юрий Владимирович.
В Волгоград с юными музыкантами также отправились руководитель группы ударных инструментов оркестра Оксана Добронравова и концертмейстер Наталья Шляхова. Поддержать белгородских участников приехало более 40 членов их семей. Михаил Брызгалов похвалил мощную группу поддержки белгородцев, подготовившую флаги и баннеры.
Музыканты оркестра поделились впечатлениями с «Большой переменкой».
«Поездка запомнилась многими интересными моментами, прежде всего выступлением с оркестрами из разных регионов нашей страны. Было очень приятно, когда нам вручили награду за первое место», — отметил Елисей Новосельцев.
Ульяну Марцеву впечатлила грандиозная скульптура «Родина-мать».
«Особенно волнительно было посетить Волгоград в год юбилея Победы. Игра в сводном оркестре вместе со взрослыми и детьми стала хорошим опытом. Я считаю, что получить первое место среди таких сильных коллективов, какие были на фестивале, это очень здорово!» — считает девушка.
Для Никиты Кайдалова, который пришёл в коллектив не так давно, это была первая поездка с «Фанфарами Белогорья». В Волгограде он играл на теноре.
«Когда духовые оркестры исполняют такие значимые для нашей страны песни, это берёт за душу и вызывает непередаваемые эмоции», — рассказал Никита.
Гостей фестиваля впечатлило и барабанное шоу музыкантов.
«Каждый внёс свой вклад и придумывал движения, — отметила ударница Анастасия Никитёнок. — Наш конкурсный график был тяжёлым физически, но мы получили много впечатлений. Интересно было понаблюдать за другими коллективами. Больше всего понравились оркестры из Луганска и Якутии».
Немало выпускников «Фанфар Белогорья» уже поступили в музыкальные училища. Яков Пимахов, играющий на тубе, задумывается о средней музыкальной школе при консерватории Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, а затем хочет поступать и в саму консерваторию. Саксофонист Гордей Савельев планирует поехать в Москву — учиться в музучилище имени Гнесиных или академическом училище при Московской консерватории имени Чайковского. Оба юноши отмечают, что полученный опыт несомненно пригодится им в будущем.
«После поездки переполняет гордость за наш коллектив и руководителей, — поделилась впечатлениями Ольга Гудырева. — Очень интересно было посетить город-герой Волгоград. И у меня, и у моих родных, которые ездили нас поддержать, он оставил сильные эмоции».
Анна Черкашина