«Большая переменка» получила два диплома на Всероссийском конкурсе детских СМИ

-
Новость
-
Новость
VIII фестиваль детской прессы «Волшебное слово» прошёл с 10 по 12 сентября в Нижнем Новгороде
Фестиваль «Волшебное слово» – это площадка для активного общения и обмена опытом издателей детских газет и журналов, а ещё всероссийский конкурс детских СМИ. В 2022 году на конкурс поступило 93 заявки более чем из 30 регионов России.
Наш журнал участвует в этом конкурсе с 2015 года – с самого его основания. Тогда мы победили в номинации «Лучший детский сайт».
В 2019 году наша копилочка наград пополнилась двумя дипломам в номинации «Лучшее краеведческое издание для детей и юношества» (второй диплом мы получили от Российской Государственной детской библиотеки»), а нынешний год принёс ещё две победы – в специальных номинациях «За преданность делу» (в них принимают участие издания, которые выходят более 20 лет, а «Большая переменка» как газета начала выпускаться в начале 90-х годов, и лишь в 2013 году трансформировалась в журнал) и «Лучший краеведческий проект». Так оценили члены жури наш традиционный проект «Моя малая Родина».



Кстати, о жюри. В него входили художники, писатели, сценаристы, журналисты, педагоги, специалисты Министерства цифрового развития РФ, Союза предприятий печатной индустрии – в общем, компания очень серьёзная и требовательная, и никаких различий члены жюри не делали между всероссийскими и региональными изданиями: требования ко всем были одинаковыми. Здоровая конкуренция, в общем.
Один из членов жюри, известный художник-иллюстратор и комиксист Алексей Капнинский считает, что иллюстраторы детских изданий должны не бояться экспериментировать, а в «картинке» не обязательно должно быть всё «красивенько».
«Нужна начитанность, насмотренность, это развивает абстрактное мышление, особенно в детстве. Потому что никакие мультики и кино – это пережёванная информация – не поможет развить образное мышление. Оно идёт из чтения, из мечтаний, из абстракций», — считает Алексей Владимирович.


«В нынешних условиях любой текст, который мы хотим донести до ребёнка, нужно уметь красиво упаковать и подать. Или самого ребёнка вовлечь в создание этого текста. Ведь, как известно, лучшие всего запоминаешь то, что сам рассказываешь другим», — уверен другой член жюри, сценарист и режиссёр тележурнала «Ералаш», детский писатель Артур Гройс.

Кстати, «Большая переменка» — не единственное белгородское издание, которое традиционно участвует в «Волшебном слове». В этом году в номинации «Лучшее издание для младших школьников» победил журнал «Наш Филиппок», который издаётся в Белгороде.


Очень крутые издания «приехали» на конкурс из разных республик России – Якутии, Башкирии, Коми и других. Они издаются на национальных языках – ведь Россия страна многонациональная и народов в ней живёт несколько сотен, и здесь детская пресса играет большую роль в сохранении традиций и родного языка республик Российской Федерации. Так что издания из регионов о-о-очень конкурентоспопобны и часто обходят на «Волшебном слове» газеты и журналы, издающиеся в Москве!


Фестиваль проходил в Нижегородской государственной детской библиотеке имени Т. А. Мавриной. Как и многие детские библиотеки, это не просто хранилище книг и других изданий, а настоящиё развивающий центр для детей и родителей.

Организовали фестиваль детских СМИ «Волшебное слово» Союз предприятий печатной индустрии ГИПП и Минцифры России. Полные итоги фестиваля здесь.
