В регионе наградили призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников
«Олимпиадное движение помогает выявлять и растить таланты. Победить на олимпиаде и набрать 100 баллов на ЕГЭ – это не равноценные результаты. На олимпиаде требуется необычное, яркое, мышление. Это огромный ваш успех, ребята, потому что с каждым годом конкурировать становится всё сложнее», — обратился к участникам церемонии первый заместитель начальника департамента — начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.
Сертификаты на 30 тысяч рублей и благодарственные письма регионального департамента образования получили призёры:
- Екатерина Шостак (французский язык) – школа № 50 г. Белгорода;
- Артём Бабичев (химия) – лицей № 32 г. Белгорода;
- Роман Зиновьев (химия) – школа № 40 Старооскольского городского округа;
- Михаил Коцюмбас (право) – школа № 13 г. Белгорода;
- Полина Герасименко (немецкий язык) – Шебекинская школа с углубленным изучением отдельных предметов;
- Анна Шевцова (биология) – школа № 4 г. Белгорода.
Денежными премиями в размере 30 тысяч рублей также награждены учителя-предметники, подготовившие финалистов Всероссийской олимпиады школьников.
С какого класса всё‑таки лучше начинать подготовку к олимпиаде? Секретом мастерства поделился учитель химии школы № 40 г. Старый Оскол, Павел Баштрыков:
«Среди моих учеников, которые становились победителями и призёрами олимпиады, есть дети, которые изучали химию с 8 класса, по школьной программе. Но есть ребята, которые погрузились в этот предмет, будучи учениками пятого класса. Я сторонник опережающего обучения при подготовке к олимпиадам. Самый оптимальный вариант – начинать работу с ребёнком уже в шестом классе, чтобы к девятому он «встал на ноги» и научился решать сложные олимпиадные задачи. Но именно Всероссийская олимпиада школьников позволяет ребятам заложить мощный фундамент для дальнейшего развития».
Кстати, его выпускники говорят о своём наставнике с гордостью:
«Наш учитель умеет клонировать свою голову ученикам».

Участие в каком этапе олимпиады сложнее – региональном или Всероссийском? К какому из них необходимо серьёзно подготовиться психологически?
«Сложнее справиться с заданиями регионального этапа, так как они проверяют точность знаний по учебному предмету. А вот задания финала направлены, скорее, на раскрытие творческих способностей ребёнка в выбранном направлении. Заключительный этап предполагает решение нестандартных задач, где только точных знаний не достаточно. Волнение нарастает на каждом этапе – от школьного до регионального. Но пик психологического напряжения, конечно, в финале, так как цена победы высока. Ведь это поступление в университет без экзаменов. И к этому скачку эмоций надо быть готовым», — поясняет олимпиец Михаил Коцюмбас.

Участники олимпиады такого уровня – это дети, которые добиваются успехов, в том числе благодаря окружению и созданной для них родителями атмосфере.
«Вся семья погружается в олимпиадное движение. Ребёнок, чувствуя поддержку и понимание со стороны родных, не останавливается на результатах и двигается вперёд. У него развиваются такие качества, как целеустремлённость, усидчивость, упорство в получении знаний. В этом ритме живёт вся семья, и нам это нравится! А ещё, попадая в атмосферу олимпиад, школьники находят друзей с похожими взглядами на жизнь», — отметила Елена Коцюмбас, мама олимпийца.
Департамент образования Белгородской области