Пазл «Древнерусское городище»
Городища – это памятники археологии, остатки древних крепостей. Их в нашем крае возводили разные племена железного века: скифы, население Хазарского каганата, славянское племя северян.
- Тематика
- Это интересно
- Категория
- Игра
Также на нашей земле строили городища древнерусские народы и русские переселенцы в те времена, когда наш край вошёл в состав Московского государства.
Городища возводили, как правило, на высоких и труднодоступных мысах (так называется участок суши, который, словно клин, врезается в реку, озеро, море). Строители городищ чаще всего выбирали мыс, стороны которого имели крутые склоны. А четвёртую сторону мыса (её называли напольной, потому что она выходила «в поле», соединяя мыс с большой территорией той или иной местности), перекрывали оборонительными сооружениями – рвами и валами.
Иногда их строили в несколько линий, чтобы усилить защиту крепости. Например, у села Дмитриевка севернее Шебекино защитники крепости построили три линии оборонительных сооружений.
Иногда валами и рвами опоясывали мыс не только с напольной, но и со всех сторон. Ров никогда не заполняли водой – такого количества просто неоткуда было взять, да и она просто впиталась бы в землю.
Зачастую городище не могло вместить в себя всех жителей. Поэтому люди редко селились за укреплёнными стенами и прятались там только во время военной опасности. Жили же наши далёкие предки на селищах. Их строили вблизи городищ, чтобы успеть спрятаться от врага.
Селища – это неукреплённые, то есть не огороженные рвами, валами, стенами и заборами поселения, прообразы современных сёл и посёлков. От них уже ничего не осталось. Только специалист может сказать, что на конкретном поле несколько веков назад стояли жилища и кипела жизнь.
Ещё больше интересного о древней истории Белогорья читай в книге «Белгородские древности».
Заказать её можно здесь.
Художник: Станислав Черняев