Переволновался, заболел желудок…
Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лидирует гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике им страдают более половины жителей планеты, а среди заболеваний ЖКТ на гастрит приходится около 80 процентов. Причём, одним из основных факторов развития патологии является стресс. Как тут не вспомнить утверждение, что все болезни от нервов? О том, как реагирует наш организм на негативные эмоции, к каким заболеваниям ЖКТ это может привести и главное – как их избежать, рассказывает главный врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова.
Реакция организма на стресс
Волнение перед экзаменом, собеседованием или выступлением перед публикой переживает каждый из нас. Помимо учащённого дыхания и сердцебиения, волнение может вызвать боли в животе, тошноту и послабление стула. И это нормальная реакция нашего организма на стресс, если он кратковременный. Организм научился справляться со временными трудностями, запуская в ответ на стресс ответную реакцию – мощный выброс гормона кортизола и возбуждение нервной системы, благодаря чему происходит мобилизация всех резервных сил организма.
При длительном нервном перенапряжении система «бей или беги» остаётся включённой слишком долго. Помимо накопления кортизола, происходит спазм капилляров – в том числе и в желудке. Это препятствует выработке слизи, защищающей стенки желудка, а высокий уровень кортизола заставляет даже пустой желудок вырабатывать кислоту. В результате желудочный сок разъедает слизистую оболочку, из‑за чего возникает воспаление – гастрит. А без должного лечения это может привести к развитию язвенной болезни. Также под влиянием стресса нарушается баланс микрофлоры кишечника, что может привести к развитию дисбактериоза и синдрому раздражённого кишечника.
Что касается людей с синдромом раздражённого кишечника, то их часто «записывают» в ипохондрики, поскольку при обследовании не находят патологий. А причина плохого самочувствия – болей в животе, частых стулов – стресс. Дело в том, что на фоне стресса нервные окончания ЖКТ становятся чрезмерно чувствительными и неверно воспринимают обычные сигналы – к примеру, при растяжении газами или остатками пищи. Кроме того, при стрессе нарушается выработка серотонина, передающего сигналы между нервными клетками. В результате нарушаются сокращения желудка и кишечника.
Вредные помощники
Часто люди для снятия стресса прибегают к сигаретам и алкоголю. Возможно, на короткое время возникает иллюзия успокоения. В перспективе же это лишь ускорит развитие болезни. Через слюнные железы и слизистую рта табачный дым попадает в организм, а канцерогены раздражают стенки желудка, снижают тонус нижнего сфинктера пищевода, что приводит к забросу желудочного сока и воспалению слизистой желудка – гастриту.
Помимо ухудшения пищеварения из‑за угнетения желез, вырабатывающих желудочный сок, алкоголь снижает выработку муцина – компонента защитной слизи кишечника. Этанол убивает полезные бактерии, нарушая микрофлору и снижая защитные функции организма. Не говоря уже о том, что алкоголь – это основная причина развития панкреатита и болезней печени.
Путь к здоровью
Наше здоровье – в наших руках. Поэтому только мы сами можем контролировать стресс. Если коротко – нужно больше гулять, заниматься любимым делом и высыпаться. Желательно ограничить потребление кофе – особенно натощак.
Простые правила в помощь
Наталия Чернышова