Нейросети: польза или вред?
Как вы считаете, классно было бы, если вы в школе на уроках стали изучать нейросети? Чтобы ученикам рассказали, какая нейросеточка может за вас написать доклад или реферат, какая – сделать презентацию, а какая – нарисовать рисунок или сочинить стих для творческих конкурсов… А вам самим и делать ничего не нужно – знай себе запросы пиши и получай всё готовенькое…
Стоп-стоп-стоп… А как же образование, творческий рост, прокачка навыков, развитие талантов, общение… Кем станете вы сами, если за вас всё сделает искусственный интеллект? Сдаст ли он за вас экзамены? Будет ли за вас работать на предприятиях и в организациях? Создаст ли за вас семью? Будет ли за вас ухаживать за домашним питомцем?..
Так что же, забросить современные технологии, потому что они не дают человеку развиваться? Конечно, нет! Нужно просто понять для себя, что эти самые современные технологии – это помощники для жизни, а не её «заменители».
Искусственный интеллект сейчас используют практически во всех сферах жизни. Это и голосовые помощники, и специальные программы – нейросети, и беспилотное управление транспортом и робототехникой, и расшифровка анализов, и диагностика в медицине, и работа поисковых систем… И это только небольшой список сфер, где применяется ИИ.
Что такое нейросети и почему они так называются?
А в повседневной жизни нам чаще всего помогают нейросети. Чтобы нейросети выполняли то, для чего они были созданы, их надо постоянно учить. Да-да, информация не попадает в них сама по себе, её загружают туда люди, и работу нейросетей тоже контролируют люди. И «учителя» нейросетей – это люди.
Например, чтобы нейросеть научилась составлять тексты, она должна получить и обработать тысячи разных текстов, вопросов и ответов, научных статей и т. д. Чтобы научиться генерировать изображения – рисунки, фотографии, карточки и т. д. – нейросеть должна «запомнить» и обработать тысячи разных изображений…
Вот это да!
Кстати, вас не удивило, что рассказ о нейросетях мы поместили под рубрикой «Школа безопасности»? И это тоже не случайно. Рассказываем, почему.
1. Нейросети «учатся» на материалах из Интернета. Но ведь во «всемирной паутине» много ложной, некорректной и недостоверной информации. Поэтому любую работу, которую сделала нейросеть, нужно перепроверять, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Нейросеть – это программа, она не может отличить ложь от правды. Для этого нужен человек. Проверка на правдивость называется «фактчекинг».
2. Если вы, давая задания нейросетям, указываете в запросе личные данные или информацию, которую вы хотели бы скрыть от других людей, всегда надо помнить, что информация из заданий (они называются «промпты») тоже попадает в Интернет. И её могут увидеть все пользователи. Поэтому «общаться» с нейросетями нужно так, чтобы не навредить себе и своим близким.
3. С помощью нейросетей нечистые на руку люди создают фейки (заведомо лживые новости) и дипфейки (видеоролики и сюжеты, где изображения могут подменяться, например, к телу одного человека «приклеивают» голову другого, подделывают голоса людей и их речи и т. д.). Это часто применяется в политической борьбе и для того, чтобы выставить кого‑то в негативном свете. Поэтому сейчас не стоит сразу верить различным прикольным или разоблачающим кого‑то роликам, их тоже нужно проверять на правдивость. Кстати, это также можно сделать с помощью нейросетей.
Что не так?
Помните!
Ответы на задание «Что не так?»: 1. Девочка не держит в руках зонт, он парит над ней. 2. Количество пальцев у девочки на обеих руках. 3. Мальчик, идущий по лестнице, повис в воздухе. 4. Неправильная шахматная доска, все фигуры чёрные, не хватает белых.
Елена Мельникова