Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:31, 13 июля 2025
 Ольга Добросотских 81

Домашние булочки

Домашние булочки Домашние булочки Фото: Ольга Добросотских
  • Ольга Добросотских
  • Статья
  • Ольга Добросотских
  • Статья

Хотите съесть вкусную (свеженькую!) булочку или пирожок? Конечно же, можно пойти в пекарню и накупить сдобы на любой вкус с самыми разными начинками: повидлом, джемом (клубничным, малиновым, вишнёвым… — м-м-м! Вкуснота!), шоколадным муссом, с корицей… Но мы‑то с вами знаем: с домашней выпечкой не сравнится ничто! Так что запасаемся нужными ингредиентами и айда готовить угощения к чаю. Да не простые, а в форме сердечек, бабочек, косичек… — на что вашей фантазии хватит!

Нам понадобятся: 

  • Сухие дрожжи – 8 г
  • Молоко (тёплое) – стакан 
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мука 
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Сливочное масло
  • Корица 

Шаг 1.

Первым делом нужно поставить опару. Что это значит? К 8 граммам сухих дрожжей добавьте стакан тёплого молока, одну столовую ложку сахара и 4 столовые ложки муки. 
 

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: Ольга Добросотских

Шаг 2. 

Отдельно смешайте 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 чайной ложки соли.
 

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Ольга Добросотских

Шаг 3. 

Вылейте получившуюся массу в опару и размешайте, постепенно добавляя при этом просеянную муку. Вам понадобится 600 г. Хорошенечко всё перемешайте.
 

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: Ольга Добросотских

Шаг 4.

Высыпьте всю муку и хорошо вымесите тесто.

ВНИМАНИЕ! Рядом поставьте блюдечко с растительным маслом. Всё время опускайте в него руки и продолжайте вымешивать тесто, чтобы оно не липло к вашим рукам. 

Шаг 5.

Оставьте тесто постоять на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. 
 

Шаг 5. Шаг 5. / Фото: Ольга Добросотских

Шаг 6.

После того, как тесто поднялось, осадите его. 
 

Шаг 6. Шаг 6. / Фото: Ольга Добросотских

Шаг 7. 

Возьмите досточку, присыпьте её мукой. Выложите на неё тесто и хорошо вымесите его.
 

Шаг 7. Шаг 7. / Фото: Ольга Добросотских

Шаг 8.

Разделите получившееся тесто на кусочки и сформируйте из них булочки или пирожки. Как? Есть очень много вариантов. Выбирайте любой, какой вам понравится. Ну а чтобы не запутаться, следуйте нашим фотопримерам. Итак… 

Сердечко 

Чтобы у вас получились булочки-сердечки, раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Смажьте получившийся «блинчик» растопленным сливочным маслом, а после посыпьте сахаром и корицей. Сверните. Края защипните и сверните пополам. Разрежьте ножом и выверните. 
 

Бабочка

И снова раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Смажьте получившийся «блинчик» растопленным сливочным маслом, а после посыпьте сахаром и корицей. Сверните его в трубочку, после с обоих краёв подогните немного теста и сделайте разрезы. Затем сформируйте крылья бабочки – следуйте фотопримеру. 
 

Косичка

Скатайте жгутик. Аккуратно разрежьте его на три части и уложите их в форме косички, переплетая «хвостики» из теста между собой. 
 

Витушка

Раскатайте небольшую полосочку. Смажьте её сливочным маслом, посыпьте сверху сахаром и корицей. Скрутите жгутик. Заверните его в булочку. 
 

Булочка с разрезами 

Раскатайте тесто, как показано на фото. Смажьте его маслом, посыпьте сахаром и корицей. Сделайте ножом разрезы, а после сверните рулетиком. Закрутите жгутик в булочку спиралькой. Разрезы при этом раскроются. 
 

Шаг 9.

Уложите булочки на лист, устланный бумагой для выпечки. 
 

Шаг 10. 

Смажьте булочки желтком.
 

Шаг 9-10 Шаг 9-10 / Фото: Ольга Добросотских

Шаг 11. 

Поставьте булочки в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте в течение 30–40 минут.
 

Шаг 11. Шаг 11. / Фото: Ольга Добросотских

Шаг 12.

Всё! Достаём готовые булочки из духовки и завариваем чай! 
 

Домашние булочки готовы! Домашние булочки готовы! / Фото: Ольга Добросотских

К слову… 

Из этого же теста можно приготовить пирожки. Получается 18–20 штук.

Ольга Добросотских 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×