Бабочка-бражник

-
Димитрий Смолев, юнкор «Большой переменки» из Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, юнкор «Большой переменки» из Ивнянского района
-
Статья
Прошлым летом в августе меня не было дома несколько недель. И в этот момент к нам на цветы стал прилетать гость. Появлялся он, когда начинало немного темнеть.
В день моего возвращения домой гость тоже появился. Тут уж я его разглядел со всех ракурсов. Похож он на мотылька, но летает очень интересно, замирая в воздухе. И с дальнего расстояния он умудрялся подкормиться с цветов. Очень уж было интересно, как у него так получилось! Я присмотрелся и увидел, что у него очень длинный хобот.

Так это бабочка! Но не обычная, зовут её бражник. Именно бражник отличается крупным размером и способностью зависать в воздухе над цветком, как колибри, а также питаться нектаром с помощью длинного хоботка, не садясь на растение, а паря в воздухе.

У некоторых бражников на груди есть рисунки, напоминающие череп, что придаёт им особую известность. Всего бражников насчитывается около 1 200 видов, и многие из них имеют уникальную окраску и узоры на крыльях. Некоторые виды даже занесены в Красную книгу из‑за сокращения численности, что подчёркивает их важность для природы.

Таким образом, бражники красивы, они обладают уникальными особенностями, которые делают их одними из самых интересных и необычных бабочек.

Лето закончилось, и бражники перестали прилетать к нам на цветы. А весной в тёплый день я вновь встретил представителя этого семейства. И действительно они бывают разные. Если прошлым летом прилетал серый бражник с оранжевыми полосками на теле, то весной мне встретился розовый бражник. Он был спокоен, и я смог его с лёгкостью разглядеть.

Димитрий Смолев, юнкор «Большой переменки» из Ивнянского района