«Моя Белгородчина. Загадки родного края»: в чём ценность этой настольной игры?
В начале этого года получил от Елены Михайловны Талалаевой красочную коробку из плотного картона, на крышке которой написано: «Семейная историко-краеведческая игра «Моя Белгородчина. Загадки родного края». Сразу понятно, что игра настольная. А к настольным играм лично у меня своё, особое, почтительное отношение. Хорошая игра – это настоящая ценность. Настольные игры занимали большое место в жизни моих детей Нины и Станислава. Игры были разными. Всё это шло от моего глубокого убеждения, что настольные игры – это важный способ получения и развития навыков.
Открываю коробку и что обнаруживаю? Это четыре комплекта карточек: красного, чёрного, зелёного и синего цвета, в каждом комплекте их по 30 штук. Карточки чёрного цвета – это вопросы по древней истории (от динозавров до Белгородского полка). Синий цвет означает, что нужно отвечать на вопросы из новой истории (от войны с Наполеоном до наших дней). Красный цвет – это культура и искусство, а зелёный – это природа и животный мир Белогорья. Что ещё? 2 игровых кубика и 5 фигурок. Плюс игровое поле. И ещё книжка с правилами игры и листами для подсчёта результатов. Игру изготовил издательский дом «Мир Белогорья». Сразу скажу: серьёзный командный труд. Интересуюсь: кто составитель вопросов? Это сделала Елена Михайловна Талалаева. Кто бы сомневался!
Кто такая Елена Талалаева? Редактор областного детского журнала «Большая переменка». Очень интересный журнал, который с удовольствием читают не только дети, но и взрослые. Каждый месяц иду в киоск, покупаю свежий номер и получаю наслаждение от чтения, оформления. «Большая переменка» много раз становилась победителем и финалистом всероссийских и региональных профессиональных журналистских конкурсов. Журнал остаётся самым тиражным региональным детским журналом, а это значит, что редактор выбрала правильный формат подачи информации и постоянно ищет новые подходы, способствующие привлечению читательской аудитории. Уже давно пришёл к выводу, что Елена Талалаева – это подлинный просветитель, то есть человек, занимающийся просвещением, распространением знаний. Это так и есть. Вклад Елены Талалаевой в просвещение белгородского детского населения огромен. Вопросы семейной историко-краеведческой игры «Моя Белгородчина. Загадки родного края» свидетельствуют ещё о том, что Елена Талалаева – это краевед и педагог.

Актуальность краеведения в воспитании подрастающего поколения давным-давно доказана и подтверждена практикой. Оно позволяет знакомить детей с традициями и обычаями своего народа, исследовать историю региона, знакомиться с памятниками архитектуры и культуры. Считаю целесообразным обратить внимание на ряд аспектов влияния краеведения на воспитание:
— формирование патриотизма. Краеведение помогает воспитывать патриота и гражданина на конкретных примерах, приобщать ребят к культурному наследию страны и малой родины;
— развитие чувства гордости за свой край. Дети узнают больше о своей истории и культуре, что способствует формированию гордости за свой край;
— развитие культурного кругозора. Изучение краеведения способствует развитию толерантности к другим народам и культурам;
— развитие познавательных и исследовательских навыков. Дети учатся анализировать различные источники информации, самостоятельно учиться и улучшать свои знания, осознавая их важность для себя и для окружающих;
— формирование жизненных идеалов. Углублённое знакомство с историей родного края, деятельностью замечательных людей оказывает воздействие на формирование жизненных идеалов, помогает найти образец для подражания; — стимулирование участия в общественно полезной деятельности. Краеведческая работа помогает школьникам устанавливать многообразные связи с местным населением, стимулирует их участие в различных проектах. Таким образом, краеведение помогает формировать у подрастающего поколения гражданскую идентичность и уважение к своему краю.

Трудясь на протяжении почти трёх десятков лет директором Орликовской средней общеобразовательной школы, очень многие идеи черпал в этнопедагогике, которая помогала по‑настоящему добиваться высоких результатов в процессах обучения, воспитания и развития сельских школьников.
Мы проводили спартакиады народных игр. И неправда, что дети их не приемлют, всё зависит от того, как они будут поданы и как детям будет представлена суть той или иной игры, то есть определяющим моментом является мотивация. В школе, особенно в группах продлённого дня, дети много играли в настольные игры. Понятие «игра» включает в себя огромный спектр представлений, и разные авторы по‑своему подходят к трактовке этого определения. Но как бы различные авторы ни трактовали термин «игра», она всегда являлась одной из ведущих форм развития психических функций человека и способом реального познания мира.
В педагогике существует множество определений игр. Очень интересно определяет игру Владимир Иванович Даль в своём Толковом словаре живого великорусского языка. Это то, чем играют и во что играют: забава, установленная по правилам, и вещи, для этого служащие.
Русский народ считал, что из явлений, прямо и непосредственно связанных с воспитанием, ближе всего к природе стоит игра, что игра – это величайшее чудо из чудес, изобретённых человеком сообразно природе. Посредством игр ребёнку прививалось уважение к существующему порядку вещей, народным обычаям, осуществлялось приучение его к правилам поведения. Игры для детей — серьёзные занятия, своего рода уроки, готовящие к труду, к взрослой жизни. Игра связана с песней, танцем, пляской, сказкой, загадками, скороговорками, речитативами, жеребьёвками и другими видами народного творчества как средствами народной педагогики.
Итак, в теории игр под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущие борьбу за реализацию своих интересов. Каждая из сторон имеет свою цель и использует некоторую стратегию, которая может вести к выигрышу или проигрышу — в зависимости от поведения других игроков. То есть игра приравнивается к конфликтной ситуации, в которой минимум два игрока стремятся получить максимальный выигрыш согласно определённым правилам.
Игра практически с древних времён выступает как форма обучения, как первичная школа воспроизводства реальных практических ситуаций с целью их освоения. Исторически одной из целей игры являлась выработка необходимых человеческих черт, качеств, навыков и привычек, развития способностей.
Предлагаю в этой ситуации вспомнить Платона:
«Я говорю и утверждаю, что человек, желающий стать выдающимся в каком бы то ни было деле, должен с ранних лет упражняться… Например, кто хочет стать хорошим земледельцем или домостроителем, должен ещё в играх либо обрабатывать землю, либо возводить какие‑либо детские сооружения».
Удивительно ёмко об игре говорил Антон Семёнович Макаренко:
«Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе её в работу…»
Запали в сознание ещё две цитаты об играх: «Игра — это огромное светлое нежное, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности» (Василий Сухомлинский) и «Игра — в значительной степени основа всей человеческой культуры» (Анатоий Луначарский).

Значение семейной историко-краеведческой игры «Моя Белгородчина. Загадки родного края» в жизни каждого ребёнка не ограничивается только лишь её развлекательными возможностями, феномен игры состоит в том, что она является эффективным способом отдыха, способным перерасти в терапию, творчество, обучение, модель жизненных ситуаций и т. д. Отношу эту игру к развивающим, дидактическим. Это игры на развитие внимания, памяти, мышления и т. п.
Игру, разработанную издательским домом «Мир Белогорья», считаю оригинальной, потому что она несёт в себе задачу, вопрос, проблему, которые необходимо решить ребёнку, учит ребёнка в красочной форме самостоятельности, сообразительности, образности мышления. В отличие от учебной сущности занятий в дидактической игре действуют одновременно два начала: учебное — познавательное и игровое — занимательное. Особенно важной признаётся подобная игра в условиях компьютеризации. Играя в неё, дети расширяют свои знания. Её преимущество над азартной игрой в том, что в азартной игре выигрыш полностью или в значительной степени зависит не от навыка и знаний играющих, а от случая. В этой игре победа добывается благодаря знаниям.
В чём вижу пользу игры «Моя Белгородчина. Загадки родного края»? В том, что она развивает когнитивные функции, так как требует стратегического мышления, логического анализа и принятия решений, а это однозначно способствует развитию способности к анализу, концентрации внимания и улучшению памяти. Так как количество игроков в этой игре от 2 до 5 и предполагается участие ведущего, то налицо социальное взаимодействие и коммуникация. Такие ситуации способствуют развитию навыков командной работы, эмпатии и умения находить компромиссы.
Преимущества игры «Моя Белгородчина. Загадки родного края» – в релаксации и уменьшении стресса. В процессе игры её участники отвлекаются от повседневных забот, а это в свою очередь помогает снизить уровень стресса и напряжённости, способствует общему расслаблению и улучшению психического состояния. Игра стимулирует творческое мышление.

Если честно, то не знаю, чем руководствовалась команда издательского дома «Мир Белогорья», когда бралась за разработку игры. Но однозначно то, что настольная игра удобна. В эту игру можно играть всей семьёй, с друзьями и детьми и даже детьми друзей. Неважно, какая вокруг обстановка — купе мчащегося поезда, кухня или номер в гостинице. Первый сеанс в эту игру у нас состоялся с женой, жаль, что ведущего не было, мне пришлось совмещать две роли. Эта настольная игра хороша и тем, что не занимает много места, то есть она компактна.
Совсем скоро мне предстоит встреча с внуком-подростком, который живёт очень далеко, предвижу его просьбу: «Ну поиграй со мной!», поэтому обязательно возьму с собой эту игру. Игра из этой коробки обладает неоспоримым достоинством: она обогатит любого краеведческими познаниями. Если традиционное обучение, как многие считают, предполагает дополнительные мотивации в виде кнута и пряника, то игра не требует принуждения: участвовать и соблюдать правила игрок решает добровольно.
Чем ещё хороша игра? Каждый вопрос сопровождается вариантами ответов. К примеру, один из синих вопросов: «Живший в нашем крае герой отечественной войны 1812 года, князь, музыкант, которому несколько произведений посвятил сам Бетховен, — это: 1) Фёдор Касаткин-Ростовский; 2) Николай Голицын; 3) Владимир Раевский». Правильный ответ – это Николай Голицын. Князь Николай Голицын, военный деятель, писатель, переводчик и музыкант более 30 лет жил в селе Богородское Новооскольского уезда Курской губернии (ныне – Новооскольского муниципального округа). Участвовал более чем в 50 сражениях Отечественной войны 1812 года и других сражениях, награждён высокими воинскими наградами. Но главной страстью Николая Борисовича была музыка. Именно ей он хотел посвятить всю жизнь. Князь Голицын переписывался с Бетховеном, и великий композитор по просьбе Голицына написал для него несколько струнных квартетов. Князь Николай Голицын считается основоположником русской школы виолончельного искусства, он также публиковал статьи по музыкальной критике. Переводил на французский язык произведения Пушкина, написал несколько книг о своих военных походах.
Героями войны 1812 года были и братья Раевские — Владимир и Андрей Раевские. Они родились в слободе Хворостянка (сейчас это село Богословка Губкинского городского округа, Владимира Раевского часто называют первым декабристом России), однако они не были знакомы с Бетховеном. Вопрос игры побуждает основательно узнать, кто такой Фёдор Касаткин-Ростовский и кто такой Владимир Раевский. Всего лишь одна карточка может стать темой солидного реферата или доклада.
Это ж надо, как разработчики игры просчитали положительный эффект от влияния игры на мышление. Во время игры её участники больше размышляют, просчитывают ходы, следят за действиями соперника и учатся быстро принимать решения с учётом изменившегося расклада.
Уже из первых сеансов с женой понял, что игра развивает математические навыки. Счёт ходов, очков, счёт точек на грани кубика – это то, что нужно делать в игре. Почти все игры (данная не исключение) требуют хотя бы арифметического вычисления победителя. Обозначение поля в игре предполагает и пропуск хода, и обнуление баллов, и увеличение баллов в два раза, и передвижение вперёд или назад по полю.
Настольные игры – это умение поладить с другими, договориться об очерёдности ходов и не заплакать, когда победил не ты, а кто‑то другой. Само собой разумеется, коммуникативные навыки легче всего будет отточить, если в игре будут участвовать не два человека, а пять точно.
Мой внук Давид очень не любит проигрывать, и именно выполнение правил игры требует от него строго определённых действий, что повышает возможность формирования регулятивных умений и конкретных навыков, заложенных в игре. Игра способствует дисциплинированности, уверен, что самоконтроль и умение сдерживать импульсы со временем превратятся в способность концентрироваться на учебных задачах.
Играя с женой, понял, что процесс игры позволяет продумывать ходы наперёд, пытаться предсказать поведение противника, а это значит, что игра развивает стратегическое мышление. Уверен, чтобы достичь эффекта, к этой игре должен прилагаться родитель, который всё время делает непонимающее лицо и вопрошает: «Зачем ты так сделал? Почему? Ну‑ка поясни…»
Значение игры будет повышаться, если она будет сопровождаться рассказами взрослого о культуре, истории, природе родного края. Такое сопровождение только увеличит образовательную составляющую игры.
С высоты жизненного и педагогического опыта могу смело заявить, что настольные игры, по‑другому настолки, – это всегда весело и увлекательно. Но это ещё и хороший способ улучшить некоторые свои навыки и на долгие годы сохранить ясность ума. Кажется, что участники собираются за столом только с одной целью – развлечься, но по сути, как говорила моя родная тётя Лида, процесс игры благотворно влияет на здоровье в различных аспектах и в любом возрасте.

Настольные игры выдерживают конкуренцию с компьютером, телевизором и Интернетом. В них интересно и увлекательно играть, а ещё в настолках совмещается живое общение. По мнению психологов, настольные игры выполняют одновременно две функции: развитие мыслительной деятельности и развлечение.
На что ещё обратил внимание? Настолки – это самый простой способ освоить правило очерёдности. Это важный навык, так как дети каждый день взаимодействуют друг с другом. Данная игра учит их дожидаться своей очереди, не перебивать и слушать соперника, контролировать себя.
Настольные игры – это всегда весело. Игры снимают усталость, дают позитивные эмоции. Выигрыш, новые знания доставляют радость.
В связи с игрой «Моя Белгородчина. Загадки родного края» задал вопросы нескольким практикам.
Любовь Логачёва, заместитель директора Орликовской средней общеобразовательной школы Чернянского района, сказала:
«Уверена, что настолки должны быть в каждой школе. Их можно разместить в зоне отдыха или библиотеке. Большим преимуществом настольных игр, на наш взгляд, является то, что к ним не нужно готовиться основательно материально. Всё необходимое — это коробка с игрой и стол. А если подходящего стола нет, то можно поиграть на подоконнике или на полу».
Интересно мнение Елены Осетровой, директора средней общеобразовательной школы № 41 города Белгорода:
«Настольные игры помогут детям весело и с пользой провести время на перемене или после уроков. У нас есть игры для малышей и детей постарше, посложнее и попроще, для больших и маленьких компаний. Игры можно выбрать на любой вкус».
Чтобы отвлечь внука Давида от компьютера, планшета, смартфона, дочь Нина пытается заполнить досуг настольными играми. Это ей, прямо скажем, с трудом, но удаётся. Вот её и попросил выразить своё мнение. Что же в ответ услышал?
Дочь считает:
«Настольные игры улучшают работу мозга. Во‑первых, за время игры мы узнаём много нового, начиная от правил и условий и заканчивая интересными фактами. А новая информация — это пища для разума. Причём очень полезная пища. Нельзя не отметить, что на время игры приходится отложить свой смартфон и другие гаджеты. А в наше время такое случается редко».

Не знаю, но есть точка зрения, что настольные игры сокращают возможность возникновения болезни Альцгеймера и помогают избежать раннего слабоумия. В игре постоянно приходится придумывать новые идеи и разрабатывать стратегии, а значит, упражнять свои креативные способности, без которых в настоящее время никуда!
Александр Годин, директор 23-й государственной школы-интерната, заметил:
«Игры веселят и расслабляют. Смех — это приятный побочный эффект настольных игр и один из факторов, почему людям вообще нравится играть. Вот наблюдал за внуками и радовался, потому что они наслаждались процессом игры и смеялись — разве это не здорово?»
Настольные игры – это не только источник развлечения, но и мощный инструмент для поддержания психического здоровья. Социальное взаимодействие, развитие когнитивных функций, релаксация, стимуляция творческого мышления – все эти аспекты делают игры важным элементом полноценной и здоровой жизни. Поэтому не стоит забывать о преимуществах настольных игр, включая их в свой повседневный рацион развлечений.
Семейная историко-краеведческая игра «Моя Белгородчина. Загадки родного края» может стать помощником при подготовке школьников к краеведческим конкурсам, викторинам, олимпиадам, которыми так богата региональная практика. Поэтому будет нелишним, если игра по возможности появится в каждой школе.
Издательский дом «Мир Белогорья» со своей игрой попал в десятку. На современном этапе развития общества изучение родного края становится ведущим фактором воспитания патриотизма. Краеведение — благодатная почва, позволяющая воспитывать у детей любовь к родному краю. Для развития, обучения и воспитания школьников исключительно важны связь с прошлым, формирование культурной и исторической памяти. Помочь в этом однозначно сможет семейная историко-краеведческая игра «Моя Белгородчина. Загадки родного края». Желаю отгадать все 120 предложенных загадок. Вы станете от этого интеллектуально богаче и мощнее! Пробуйте! Успехов!
Николай Рухленко