Как эколята-дошколята отметили Синичкин день
Синичка позирует
-
Юлия Мирова, педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов г. Белгорода
-
Статья
-
Юлия Мирова, педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов г. Белгорода
-
Статья
12 ноября в России отметили один из важных экологических праздников – Синичкин день. Этот праздник напоминает о том, что с наступлением холодов мелкие птицы очень нуждаются в нашей заботе и помощи в холодное время года.
В детском саду № 53 г. Белгорода прошёл весёлый праздник, на котором юные экологи узнали много интересных фактов про синичек, поиграли в задорные игры и попробовали себя в роли художников.
Педагог дополнительного образования Станции юннатов г. Белгорода рассказала ребятам о том, что своё название эти мелкие птички получили не из‑за цвета оперения, а из‑за своего пения. Они звонко поют «зинь-зинь», и вначале их прозвали зиницы, спустя время название превратилось в синицу.
Большая синица относится к воробьинообразным. Её размер может достигать 14–17 сантиметров, а вес – до 20 граммов. Синички умеют взлетать почти вертикально и развивать скорость полёта до 20 километров в час.
Синица – самый лучший помощник в борьбе с вредителями. За день она ловит около 400 насекомых (по весу столько, сколько и она). А в период выкармливания птенцов оба родителя кормят их не просто насекомыми, а исключительно гусеницами. Синицы – чемпионы по их поеданию! В день одна птичка может съесть около 300 штук.
Синицы – стайные птички и предпочитают всё делать сообща. У них сильно развита коммуникация. Члены стайки постоянно переговариваются друг с другом при помощи богатой системы звуковых сообщений. Например, большая синица может издавать до 40 разных звуков. Когда она находит кормушку, то оповещает своих сородичей и привлекает их внимание.
Благодаря мероприятию ребята поняли, что очень важно помогать пернатым в холодное время года. В этот период дети вместе с педагогами будут заниматься подкормкой мелких птичек, наблюдая за их поведением и привычками.
Любовь и забота о братьях наших меньших прививается с детства.
Юлия Мирова, педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов г. Белгорода