Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14:00, 22 октября 2025
 Виктория Передерий 88

Красный, жёлтый, зелёный… И это не про светофор!

Красный, жёлтый, зелёный… И это не про светофор! Создано при помощи нейросети Шедеврум
  • Виктория Передерий
  • Статья
  • Виктория Передерий
  • Статья

С 20 по 26 октября в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

В рекомендациях по здоровому питанию Всемирная организация здравоохранения предлагает съедать в день пять порций овощей и фруктов – это примерно 400 граммов.

Например, норма в день: среднее яблоко, апельсин, помидор, огурец и овощной гарнир на второе. Подойдут любые овощи: свежие, печёные, замороженные, варёные. Консервированными лучше не злоупотреблять, они содержат слишком много соли. 

Картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды не считаются. 

При таком рационе половину тарелки в обед, завтрак или ужин должны занимать овощи или фрукты.

Специалисты считают, что именно эта диета позволяет обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и инфаркта.

Но почему именно 400 граммов? Оказывается, и здесь есть объяснение.

Американский и китайский аналитик Фрэнк Ху опубликовал исследования, в которых на протяжении длительного времени участвовали более 800 тыс. человек. В течение эксперимента 56 тыс. участников успели скончаться по разным причинам. Оказалось, что люди, включающие в ежедневное меню больше овощей и фруктов, реже умирали от рака и болезней системы кровообращения, чем те, кто явно недоедал этих продуктов. 

Ещё выяснилось, что каждый дополнительный фрукт или овощ, который постоянно присутствовал в рационе человека, снижал риск смерти на 5 %. 

Казалось: ешь ещё больше овощей и сможешь прожить до 200 лет. Но нет, дальнейшее увеличение фруктово-овощной смеси в рационе на продолжительности жизни никак не влияет. И учёные остановились на цифре 400 граммов.

По данным Росстата, нужное количество овощей и фруктов имеется в рационе только у каждого восьмого россиянина. Кстати, на первом месте жители Ингушетии – больше половины ингушей съедают указанную норму овощей и фруктов. И это немудрено: климат в Ингушетии располагает и к обилию зелени, и к поеданию всего этого великолепия. Что касается жителей более прохладных мест, то выбор у них не особо велик. Из самых распространённых местных продуктов – капуста, свёкла, морковь, лук, тыква.

Создано при помощи нейросети Шедеврум Создано при помощи нейросети Шедеврум

Однако врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков считает, что и в средней полосе России вполне можно обеспечить себя овощами и фруктами.

«Квашеная капуста – просто кладезь витамина С. Чаще готовьте винегреты, овощные гарниры, салаты, добавляйте фрукты в каши, а овощи – в мясные блюда. Готовя яичницу, нарежьте туда помидоры, болгарский перец, а делая бутерброд, не забудьте положить кусочек огурца и зелень. Из овощей можно делать соки и добавлять их в смузи. Свёкла или тыква намного вкусней запечённые. Используйте в качестве перекусов очищенную морковку или кусочек кочана капусты – это и вкусно, и полезно», — говорит диетолог.

Главное, считает специалист, есть овощи всей цветовой гаммы. Ведь определённый цвет указывает на наличие тех или иных полезных веществ. 

Любители помидоров, болгарского перца, возможно, даже не догадываются, что вместе с ними потребляют ликопин и антиоксиданты, которые защищают клетки от старения и снижают риск онкологии

Оранжевый цвет говорит о наличии бета-каротина, который поддерживает зрение, сердце, сосуды. 

Овощи зелёного цвета защищают от канцерогенов, токсинов и помогают в заживлении ран. Всё это – благодаря хлорофиллу. 

Если надо снизить холестерин и артериальное давление, на помощь приходят фиолетовые овощи. 

А все белые содержат аллицин, который активизирует деятельность мозга и полезен для профилактики инсультов.

Виктория Передерий
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×