Социальный педагог. Он кто?

-
Беседовал Николай Рухленко
-
Статья
-
Беседовал Николай Рухленко
-
Статья
2 октября отмечается Международный день социального педагога. Сегодня моим собеседником стала Нина Ивановна Куцая, социальный педагог 41-й школы города Белгорода. Я задал ей несколько вопросов, которые позволили получить ответ, кто же такой социальный педагог, узнать об особенностях работы, увидеть, чем он занимается в своей ежедневной деятельности.
— Уважаемая Нина Ивановна! Бытует мнение, что социальный педагог – это специалист, который совмещает в себе разные роли: и психолога, и аналитика, и организатора, и юриста, и педагога. Вы с этим согласны?
— Для того, чтобы ответить на этот вопрос, коснёмся поверхностно предыстории возникновения социальной педагогики как самостоятельной науки и становления института социальных педагогов как профессии. Социальная педагогика относится к числу интегративных наук, так как возникла на стыке педагогики и социологии.

Толчком к развитию социальной педагогики в России послужили политические и социально-экономические преобразования общества, начавшиеся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия. Глубочайший социально-экономический кризис, охвативший все сферы общества — экономику, культуру, образование, семейно-бытовую сферу — катастрофически ухудшил условия жизни каждой семьи и негативно сказался на воспитании детей. Это привело к тому, что за очень короткое время в детской среде невероятных размеров достигли такие общественно опасные явления, как социальное сиротство, беспризорность, безнадзорность, наркомания, алкоголизм, рост правонарушений и преступлений, увеличилось число детей с проблемами здоровья и общего развития. Рост негативных явлений потребовал принятия безотлагательных мер для стабилизации обстановки.
Стала развиваться система социальных служб, которые устанавливали государственные гарантии социальной защиты детей и семьи и были закреплены в Конституции Российской Федерации 1998 года. Были разработаны и начали реализовываться большие государственные социальные программы, такие как «Дети России», «Дети Чернобыля», «Социально-психологическая поддержка, обучение и воспитание детей с аномалиями развития», «Творческое развитие личности», «Социальные службы помощи детям и молодёжи» и другие.
Повсеместно стали создаваться учреждения, оказывающие социальную, медицинскую, психологическую, педагогическую и другие виды помощи детям, их семьям.
На новой законодательной основе в наше общество вернулась и благотворительность. Принятый в 1995 году Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (настоящее название Закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)») вызвал процесс бурного развития благотворительных фондов, ассоциаций, союзов, объединений. Были созданы Фонд милосердия и здоровья, Детский фонд, благотворительный фонд «Белый журавлик» и многие другие.
Эти организации объединили в своих рядах большое количество бескорыстных, деятельных, неравнодушных к проблемам сограждан людей. Но практически все пополнившие ряды творцов добра не были профессионально подготовлены к такого рода деятельности.
В этих сложных условиях возникла реальная потребность в специалистах педагогического профиля, профессионально подготовленных к работе с различными категориями детей, нормальный процесс социализации которых оказался нарушен.
— И, как известно, в качестве таких специалистов и стали рассматривать социальных педагогов. Таким образом, профессия «социальный педагог» была создана для решения проблем ребёнка в процессе социализации, создания условий для психологического комфорта и безопасности по месту обучения, удовлетворения потребностей с помощью социальных, правовых, психологических, медицинских, педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений в семье, школе, окружении ребенка. Это так, Нина Ивановна?
— Начинать работу с социально уязвимыми категориями детей и семей следует с раннего этапа развития личности ребёнка. Должность социального педагога официально была введена в нашей стране в соответствии с решением Коллегии Государственного комитета СССР по высшему образованию от 13 июля 1990 года № 14/4 «О введении института социальных педагогов».
Социально-экономические преобразования общества и образования требовали новых подходов к воспитанию. Акцент делался на воспитание в социокультурной среде, которая должна быть гуманизированной, комфортной и безопасной, способствовать позитивной самореализации, удовлетворению творческих интересов и потребностей каждого ребёнка.
Социальный педагог в школе — не каратель. Зачастую за проблемным поведением ребёнка стоит комплекс вопросов, связанных как с общим развитием, так и с адаптационными процессами в детском коллективе, издержками семейного воспитания, а возможно, и жестоким обращением.
Социальный педагог — это наставник, защитник и посредник. Это тот человек в школе, который видит за поведением ребёнка личные трудности и пытается ему помочь. Для достижения цели во благо ребёнка он объединяет усилия семьи, школы, общественности, государственных органов, других организаций для оказания всесторонней помощи и поддержки в развитии и воспитании ребёнка.
Задача социального педагога — создать условия каждому ребёнку для того, чтобы успешно учиться, чувствовать себя защищённым и включённым в образовательный процесс, благополучно интегрироваться в общество, обеспечить успешную адаптацию в школьной среде и неукоснительно следить за соблюдением законных интересов и прав каждого ребёнка.
— Учитывая разностороннюю направленность и многозадачность профессиональной деятельности социального педагога, вполне уместно говорить, что один специалист в лице социального педагога совмещает в себе разные роли?
— Это, действительно, так. Для успешного коммуникативного взаимодействия с малообщительными, застенчивыми либо чрезмерно тревожными детьми, для диагностики проблем личности ребёнка, коррекции развития необходимо знать закономерности развития психики человека, владеть знаниями возрастной психологии, конфликтологии, психопатологии (как раздел клинической психологии), владеть искусством оратора и переговорщика.
К сожалению, беду в дом не приглашают и не зовут. Она приходит всегда неожиданно и бьёт очень больно. А самая уязвимая мишень — это дети. В последнее время наблюдается проявление многих отклонений как в физическом, так и в психическом здоровье детей. В практике школы имеют место случаи выявления у детей первичных признаков неврозоподобных, панических состояний, отказа от приёма пищи, раздвоения личности, шизофрении, саморазрушающего поведения, поведения, зависимого от гаджетов. И если социальный педагог человек неравнодушный и ответственный, то он прислушается и присмотрится к наблюдениям коллег- педагогов, подметит, так сказать, странности или индивидуальные особенности в поведении ребёнка. Трудно решаемой задачей является вопрос, как преподнести родителям особенность их ребёнка.
Самым сложным и проблемным вопросом в таких случаях является вопрос неприятия родителями проблемы. Как правило, основная масса старается уйти от реальности, ссылаясь на индивидуальные особенности своего ребёнка, на то, что «перерастёт», на схожесть с другими родственниками. И здесь, как свидетельствует опыт, без душевной, стратегически правильно выстроенной линии, беседы, грамотного консультирования, базирующегося на знаниях различных видов психологии, не обойтись.
Не менее стрессовым фактором для родителей становится вопрос трудностей при освоении ребёнком образовательных программ, связанных с недоразвитием психических процессов, поведенческими нарушениями. И именно в решении таких деликатных вопросов, связанных с психическим и психологическим благополучием ребёнка, социальный педагог реализует роль психолога, переговорщика. Ну, а насколько ты будешь уважаем и популярен как в родительской среде, так и в детском коллективе, также зависит от коммуникативных навыков социального педагога и знания психологических закономерностей развития, присущих определённому возрасту, соблюдения профессиональной этики.
— Ни для кого не секрет, что для организации эффективной работы с обучающимися и создания безопасной и комфортной среды в образовательном учреждении социальный педагог изучает условия становления и формирования обучающихся, развития Я-концепции каждого ребёнка, материально-бытовые условия семей, медико-психологические и возрастные особенности, интересы и способности обучающихся, уровень их воспитанности, влияние социума на развитие ребёнка. Как лично вы относитесь к этой работе?
— Считаю её очень важной, в какой‑то степени даже определяющей. Конечно, всю эту работу социальный педагог проводит не в одиночку, а во взаимодействии с классными руководителями, учителями-предметниками. Задача социального педагога состоит в координации действий всех участников образовательного процесса, обеспечении методической поддержки. На основе проведённых социально-педагогических исследований в каждом классе социальный педагог формирует банки данных детей и семей, нуждающихся в социально-педагогической, социально-психологической и медицинской помощи, изучает, анализирует и учитывает влияние социальной среды на дальнейшее развитие личности ребёнка. Реализация аналитической функции в работе социального педагога позволяет учитывать, прогнозировать развитие процессов в образовательной среде и использовать ресурсы социальных партнёров в целях развития и воспитания обучающихся, поддержки семей.
Для того, чтобы внутришкольный механизм взаимодействия работал чётко и слаженно, социальному педагогу нужно быть хорошим организатором. Направления работы могут быть самыми разными. Например, если ученик неуспешен в учёбе, можно, с одной стороны, эту проблему решать только лишь силами классного руководителя или отдельного учителя-предметника по принципу звонить каждый раз маме. Но станет ли ребёнок от такой методики учиться лучше? Возможно, да, если это будет связано с ситуативным ослаблением контроля со стороны родителей. Своевременный сигнал учителя может изменить ситуацию в лучшую сторону.
Но есть категория родителей, которые в качестве эффективного воспитательного аргумента схватятся за ремень. А что, если за неуспешностью ребёнка скрывается не только безответственное отношение к воспитанию родителей и лень ученика, а более серьёзная проблема, связанная с патологией развития или здоровьем ребёнка?
Практика показывает, что немногие родители в состоянии самостоятельно разобраться в проблеме и добровольно обратиться за помощью. Наблюдения и рекомендации учителя, классного руководителя, как правило, ими игнорируются. В результате ребёнок оказывается под давлением со стороны школы и семьи. В таких случаях инициативу должен проявить социальный педагог, так как именно он действует с учётом интересов различных категорий обучающихся, в том числе слабоуспевающих.
И вот тут именно социальный педагог должен поставить социальный диагноз — неуспешность как проблема развития, здоровья или это семейное неблагополучие.
В обоих случаях социальный педагог использует и активизирует возможности школьной службы реабилитации — вывести ребёнка на ТМПК для определения доступного образовательного маршрута либо принимать меры для реабилитации семьи. Также организаторская функция социального педагога реализуется в подготовке и проведении акций различной направленности, взаимодействии с социальными партнёрами. Это и широкомасштабные акции за здоровый образ жизни, трудоустройство несовершеннолетних, профориентация и организация досуговой деятельности, оздоровления.
— В чём проявляется охранно-защитная функция социального педагога?
— В любом направлении, в котором бы ни работал социальный педагог, он должен неукоснительно соблюдать в отношении обучающихся и родителей законы Российской Федерации. Когда речь идёт о наивысшей стадии семейного неблагополучия, то охранно-защитная, другими словами, юридическая, функция социального педагога позволяет реализовывать весь комплекс правовых норм, направленных на защиту прав и интересов ребёнка.
Например, ярким примером может служить немедицинское потребление родителями наркотических веществ или алкоголизация. Как в школе можно выявить этот факт? Конечно же, по ребёнку, по тому, как он учится, по его эмоциональному состоянию, внешнему виду, активности и участию родителей в его школьной жизни, взаимодействию с образовательным учреждением, обеспеченности школьника учебными принадлежностями, одеждой, обувью.
Посещение семьи позволит поставить окончательный социальный диагноз. В дальнейшем работа будет направлена на медицинскую, социальную и педагогическую реабилитацию как родителей, так и детей из таких семей. Для этого социальный педагог реализует механизм межведомственного взаимодействия — направляет информацию о выявленной семье, в которой родители или один из них являются потребителями психоактивных веществ, всем субъектам системы профилактики — в правоохранительные органы, органы социальной защиты населения, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, управление образования. В отношении данной категории родителей школа реализует норму административного воздействия — ненадлежащее воспитание, что предусмотрено статьёй 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Если выявляются в семье факты физического насилия над детьми, то школа инициирует возбуждение правоохранительными органами проверки по выявленным фактам — направляет информацию. Такие семьи ставятся на внутришкольный и межведомственный учёт — в правоохранительных органах, КДН и ЗП, органах соцзащиты.
В отношении обучающихся, требующих пристального целенаправленного педагогического воздействия на их деятельность и поведение, социальный педагог использует педагогическую составляющую, ориентируясь на личностный потенциал ребёнка, активируя его при помощи педагогических приёмов для побуждения к самопознанию, саморазвитию и самореализации, в большинстве случаев подобные воспитательные воздействия на ученика приведут к изменениям в его внутреннем мире и поведении. Социальный педагог сегодня это очень важная фигура в сфере образования.
— Спасибо, уважаемая Нина Ивановна, за интересную беседу!
Беседовал Николай Рухленко