В списке белгородских спортивных школ – пополнение
К функционирующим в области государственным, муниципальным и частным спортивным школам в августе 2025 года прибавилась ещё одна. Это областное государственное автономное учреждение «Академия плавания», которое находится в Старом Осколе. Его учредителем является министерство спорта области.
Мы задали несколько вопросов заместителю начальника отдела государственных услуг департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования области Марине Горловой.
— Уважаемая Марина Александровна! Сколько в регионе государственных, муниципальных и частных спортивных школ? Расскажите об их географии. Сколько школ из общего количества развивают плавание?
— Всего на территории Белгородской области имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности 57 спортивных школ, относящихся по типу к организациям дополнительного образования, одна часть которых работает в сфере спорта, другая – в сфере образования. Из них семь государственных, одна частная, остальные 49 – это муниципальные спортивные школы. Плавание как вид спорта реализуется в 24 из них, но не следует забывать о ряде общеобразовательных организаций, также реализующих вид спорта «плавание» — кто‑то как программу дополнительного образования, кто‑то как раздел учебного предмета «Физическая культура».
Если говорить об охвате детей, то во всех муниципальных образованиях, за исключением Грайворонского муниципального округа и Красненского района, есть учреждения дополнительного образования, где обучают плаванию. Наибольшее их количество в областном центре, в Белгороде. Это четыре спортивные школы плюс ещё два муниципальные учреждения дополнительного образования — «Ровесник» и городской Дворец детского творчества. Так что география охвата обучением плаванию достаточно широка. Действительно, плавание — это замечательный вид спорта, который помимо закаливания и иммунизации организма улучшает физическое развитие, психологическое состояние человека. Определённое огорчение вызывал Старооскольский городской округ, так как в нём всего лишь одна спортивная школа из восьми реализовала вид спорта «плавание», поэтому создание нового учреждения было как нельзя кстати.
— Когда была создана «Академия плавания»? Какова предыстория у этого учреждения?
— Спортивный объект был запущен в июне 1995 года и до момента принятия решения об изменении статуса являлся коммерческой единицей Оскольского электрометаллургического комбината имени А. А. Угарова. Дата создания и регистрации учреждения как отдельного юридического лица — 1 августа 2024 года.
— С даты создания спортивной школы до даты лицензирования прошло больше года. Это было обусловлено какими‑либо трудностями?
— Да, всё было не так просто, как казалось. Учреждение столкнулось с некоторыми трудностями. Заместитель директора Никита Сергеевич Горбунов считает, что основными из них были следующие: молодой коллектив и отсутствие профессионального и административного опыта работы, длительное приведение в соответствие с требованиями законодательства документов, сложности в процессе финансирования. С августа 2024 года по август 2025 года учреждением осуществлялся плавный переход из коммерческой структуры в государственную без прерывания тренировочного процесса.

— Какой материально-технической базой располагает наш «новичок»? Она соответствует требованиям?
— Да, материально-техническая база «Академии плавания» полностью соответствует требованиям, предъявляемым федеральным стандартом спортивной подготовки для реализации программ по виду спорта «Плавание». В настоящее время это Дворец водного спорта, представляющий из себя плавательный комплекс площадью более шести тысяч квадратных метров, оснащённый тремя бассейнами, тренировочным спортивным залом, тренажёрным залом. Комплекс оснащён современной системой очистки воды, безопасным нескользящим покрытием, комфортными раздевалками и разнообразным современным оборудованием и спортивным инвентарём.
Но хочется отметить, что обучение в «Академии плавания» – это не только спорт. Здесь дети учатся работать в команде и познают окружающий мир. В Академии проводятся посезонные тематические детские праздники с конкурсами и аниматорами.
Во всех поездках в другие города, а поездки эти бывают очень часто, тренерами и сопровождающими, разрабатывается культурная программа для спортсменов. Для ребят проводятся экскурсии, обеспечивается интересный досуг.
Кроме того, в Академии был создан новый конференц-зал, который позволит расширить спектр интеллектуальных занятий с юными спортсменами. В новом учебном году здесь планируются к проведению лекции, семинары для спортсменов и тренеров, встречи с выдающимися людьми и занятия по патриотическому воспитанию.
— На какой вклад нового лицензиата в развитие плавания может рассчитывать регион?
— Во‑первых, это повышение доступности спортивных объектов и вовлечение населения в спортивную жизнь. За период 2024 – 2025 годов на базе «Академии плавания» были проведены 32 спортивных мероприятия, от внутренних соревнований до чемпионатов области, а также соревнования среди сотрудников МВД и ОЭМК.
Во‑вторых, это формирование здорового образа жизни и профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи. «Академия плавания», этот красивый современный спортивный комплекс, предлагает молодёжи альтернативу в виде занятий спортом. Поэтому появление нового лицензиата вносит вклад не только в развитие плавания в регионе, но и в развитие региона в целом.
— Что вы можете сказать о реализуемых «Академией плавания» образовательных программах? В чём их особенности? Делился ли с вами руководитель спортивной школы планами, намерениями по охвату детского населения плаванием? Какой возраст для школы будет предпочтительнее?
— В «Академии плавания» реализуется дополнительная образовательная программа спортивной подготовки по виду спорта «Плавание». Программа имеет несколько этапов: этап начальной подготовки – 2 года, рассчитан на возраст детей от 7 лет, далее учебно-тренировочный этап или его ещё называют этапом спортивной специализации. Этот этап имеет срок реализации 4 – 5 лет и рассчитан на возраст обучающихся с 9 лет. Этап совершенствования спортивного мастерства рассчитан на возраст обучающихся с 12 лет и срок обучения 3 года. Последний этап программы, этап высшего спортивного мастерства не имеет ограничений по сроку реализации, так как обучающиеся с 14 лет, успешно прошедшие предыдущие этапы программы, — это уже обычно перспективные спортсмены, выполнившие норматив мастера спорта, имеющие большое количество наград и достижений, совершенствующие и закрепляющие своё мастерство. Продолжительность этапа и возраст спортсмена не ограничиваются, если его результаты стабильны и соответствуют требованиям.
Поэтому, говоря о возрасте обучающихся, можно заметить, что чем раньше, тем лучше. Но если в учреждение обращается обучающийся, никогда не занимавшийся плаванием, например, 12 лет, то для таких детей имеются спортивно-оздоровительные группы. В здании Дворца водного спорта помимо образовательной деятельности организованы группы для малышей и группы общей физической подготовки для людей почтенного возраста.

— Как известно, в перечне требований к соискателю лицензии отсутствует создание кадровых условий. Как только соискатель лицензии становится лицензиатом, он обязан их обеспечивать в полной мере. На этапе лицензирования вы обращали на это внимание руководителя?
— Руководители таких солидных учреждений обычно сами беспокоятся о соответствии тренерско-преподавательского состава требованиям квалификационных характеристик должностей работников образования, и в предварительных консультациях директор и его заместитель были озабочены лишь периодичностью осуществления дополнительного профессионального образования. В «Академии плавания» сильный кадровый состав: 14 профессиональных тренеров, 11 из которых высшей категории, 3 — первой. Кроме того, 5 их них мастера спорта, 2 — мастера спорта международного класса. Кто‑то тренирует малышей – мальчишек и девчонок, которые только начинают своё знакомство с водой. Другие – специализируются на работе со спортсменами постарше: занимаются с детьми не только на базе учреждения, но и выезжают с ними на сборы и соревнования.
— Осознаёт ли руководитель учреждения всю полноту ответственности за соблюдение лицензионных требований?
— Да, работа в системе образования требует ответственности, а работа с детьми особой ответственности и внимания. Директор Антон Михайлович Чупков — это известный российский пловец, бронзовый призёр Олимпийских игр 2016 года на дистанции 200 метров брассом, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта России. Он человек, который прошёл отличную школу плавания и знает, как говорится, изнутри все подводные течения этого вида спорта. До создания «Академии плавания» в Старом Осколе им было создано несколько клубов по плаванию в Казани и более 50 бассейнов в Москве и Московской области, поэтому в настоящее время административно-управленческий персонал во главе с директором осознают важность и значимость лицензионных требований и относятся к ним как к важным составляющим своей деятельности, позволяющим обеспечить безопасные условия осуществления образовательной деятельности в рамках законодательства.
— Какая работа по сопровождению лицензиата планируется?
— Прежде всего административно-управленческому персоналу рекомендовано воспользоваться таким «бесплатным бонусом знаний для новичка», как я его называю, это профилактический визит, в ходе которого мои коллеги из отдела федерального государственного контроля (надзора) расскажут об обязательных требованиях образовательного законодательства и ответят на все актуальные вопросы.
— Спасибо, Марина Александровна, за интересную беседу.
Беседовал Николай Рухленко