Наши надёжные помощники – комплименты
Как нельзя лучше глубинный смысл комплимента подтверждает удивительная песня Булата Окуджавы из фильма «Ключ без права передачи»:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не нужно придавать значения злословью -
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
Тем более, что жизнь короткая такая.
В День комплиментов хочу рассказать о Надежде Егоровне Щурковой. Наверное, мало кто и что‑либо скажет про этого человека. Но это известный российский педагог-учёный.
В 90-е годы прошедшего века Белгородский институт развития образования организовал встречу с Надеждой Егоровной, в ходе которой она рассказывала о своей методике. Мы, орликовские педагоги, в этой встрече принимали участие. И приехали воодушевлённые и решительно настроенные на её внедрение, потому что поняли: польза будет!
На следующий день участники встречи поделились мнениями, впечатлениями с остальными членами педагогического коллектива. И дело завертелось. Вся школа погрузилась в эту методику, и, как показала практика, не зря. Книга Щурковой «Собранье пёстрых дел» имела огромный спрос, проводимые групповые дела обсуждались на заседаниях педагогического совета, методического объединения классных руководителей.

Читатель может задать вопрос: «Зачем нам в День комплиментов рассказывают про какую‑то Щуркову?»
Прошу читателя немного потерпеть.
Итак, Надежда Егоровна Щуркова родилась в 1937 году, в 1960 году окончила Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. По распределению работала учителем русского языка и литературы в сельской школе Алтайского края. Затем поступила в аспирантуру родного института и в 1965 году защитила кандидатскую диссертацию по педагогике, тема которой «Нравственные упражнения в системе воспитания подростка». А через 22 года защитила докторскую диссертацию по педагогике на тему: «Система воспитания нравственных отношений современного школьника».
Четыре десятилетия Надежда Егоровна трудилась в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры педагогики. Затем была работа в других организациях.
Если вы обратили внимание на темы диссертаций, то могли самостоятельно сделать вывод о том, что Надежда Щуркова – это педагог, ученый-исследователь в области нравственного воспитания детей. Она, кстати, автор-разработчик научной концепции «Педагогика высокого полёта», идея которой в формировании образа жизни, достойной Человека.
Воспитание определяется Щурковой как целенаправленное восхождение ребёнка к нравственности, как развитие способности жить и сознательно строить свою жизнь, достойную Человека.
Основу содержания воспитательного процесса, по Щурковой, составляют три направления: философическое, диалогическое и этическое воспитание. У школьника развивается способность видеть за фактом — явления жизни, за явлением — закономерности, а за закономерностями — распознавать основы жизни Человека.
Щуркова считала, что содержанием воспитания должны стать ценностные отношения. Она успешно занималась разработкой методики социально-психологической игры, в орбиту её научных интересов входила деятельность группы как совокупного субъекта и др. В 2021 году земной путь Надежды Егоровны Щурковой завершился. Но её труды актуальны и в настоящее время.
Так вот в связи с Днём комплиментов расскажу о двух играх, которые были разработаны Надеждой Егоровной Щурковой и которые были апробированы и внедрены в воспитательную практику Орликовской средней школы.
По убеждению Щурковой, психологизация воспитательного процесса в школе, обусловленная новой позицией отношения к личности школьника как субъекту жизни, вывела педагогическую практику на ряд простых форм групповой деятельности, которые позволяют развивать у школьников интерес к человеку как таковому и содействовать формированию достоинства как черты личности.
Игра «Волшебный стул»
«Волшебный стул» — одна из таких форм, в которой сочетаются ценностно-ориентационная и игровая деятельность. На волшебный стул приглашается один из учащихся. Как только он сел, то высвечиваются и становятся очевидными все его достоинства. Остальные учащиеся вслух объявляют то, что видят их глаза. При этом необходимо помнить, что волшебный стул не способен высветить ни один недостаток, зато все положительные стороны личности ярко представлены для глаз присутствующих.
Педагог перед детьми ставит задачу проверить свои впечатления, а потом произнести вслух всё, что видят глаза. Дети называют качества сидящего на волшебном стуле (например, «Он добрый»), указывают на поведенческие характеристики («Он никогда не откажет в помощи»), выделяют характерологические черты («Он общительный»), рассказывают о ситуациях, в которых личность проявилась с лучших сторон, провозглашают достоинства внешнего портрета («У него красивые волосы»).
«Волшебный стул» ставит ученика в интересную позицию. По условиям игры он знает, что будет представлен в выгодном, позитивном свете, но одновременно он знает и о своих недостатках, он прокручивает их в своём сознании, при этом как бы открещиваясь, отказываясь от них.
Повседневность мешает взглянуть на товарища, который всегда рядом, с социально-ценностной позиции, а вот такая игра побуждает это сделать. Игра снимает смущение, позволяет произносить то, что пока нетрадиционно для нашего общения, — говорить комплименты друг другу сейчас и теперь, не дожидаясь какого‑либо официального момента.
Такого рода упражнения не бесследны, они способствуют осознанию себя как носителя достоинств, изменяют положение в группе, смягчают психологический климат в группе и в итоге переориентируют внимание детей с недостатков на достоинства. Ценной оказывается такая групповая игра и для педагога: он начинает принимать новую точку зрения на ребёнка, который отличен не тем, что у него нет недостатков, а тем, что у него есть достоинства.
«Волшебный стул» — это момент возвышения человека. Эту игру очень любят дети. Важно, чтобы через волшебный стул прошли все одноклассники. И это в Орликовской школе со временем стало правилом.
Атмосфера «Волшебного стула» только доброжелательная, о достоинствах нельзя говорить резким, раздражённым, снисходительным тоном. Должна быть добрая расположенность к каждому у каждого, должно быть у каждого желание сказать каждому ободряющие и возвышающие слова.
«Волшебный стул» предоставляет возможность увидеть то, что не лежит на поверхности, учит вглядываться в человека. «Волшебный стул» проводится с улыбками на лицах.
Игра «Давайте говорить друг другу комплименты»
И ещё одна игра – «Давайте говорить друг другу комплименты». Прямо скажем, отличная игра. Нужно, чтобы каждый ученик понимал значение слова «комплимент». У этого слова, оказывается, есть устаревшее значение: применительно к сфере дипломатии, словесное или письменное изъявление почтения.
Актуальное значение слова: «любезность, приятные, лестные слова, сказанные в чей‑либо адрес». Умение похвалить от души – очень важный, необходимый для жизни навык.

Предлагаемая игра содействует развитию этого навыка, она также хороший способ поднять всем настроение. Дети садятся в круг, первый игрок говорит комплимент своему соседу справа. Тот должен поблагодарить его и похвалить уже своего правого соседа, и так до тех пор, пока круг не замкнётся.
При проведении игры необходимо соблюдать правила похвалы: хвалить действия, а не личность, чётко обозначать то, за что выносится похвала, общая похвала неэффективна. Похвалу очень целесообразно подкреплять одобряющими невербальными компонентами: улыбкой, мимикой, открытыми жестами. Тогда похвала будет обладать большей силой и эффективностью.
Учителю в связи с этим посоветовал бы хвалить в меру и по делу, так как школьник, которого хвалят за каждую мелочь, подсознательно ожидает одобрения практически каждого своего действия, учительская похвала не должна содержать упрёков, условий и уточнений, её нужно закончить на хорошей ноте, нельзя противопоставлять одного ученика всему классу, хвалить нужно без сравнений, неправильно сравнивать успехи, результаты и личностные качества ученика с достижениями сверстников.
Стоить помнить, что большинство игр на развитие эмоциональной сферы, конечно, более эффективны в группе, но могут быть адаптированы и для узкого круга — семьи или даже мамы с ребёнком. Ведь эмоциям есть место везде и всегда, неважно, сколько людей вокруг.
Главное правило игры «Давайте говорить друг другу комплименты» — комплимент должен соответствовать личностным качествам собеседника, при этом нужно комплимент не только получить, но и обязательно его возвратить.
Комплимент – это очень простое, но мощное средство, которое помогает устанавливать хорошие отношения с другими людьми. Их говорят по разным причинам, в разных ситуациях, но все они, как правило, доставляют удовольствие и поднимают самооценку. Прозвучавший своевременно комплимент может разрядить обстановку, переломить напряжённый момент.
Сегодня искусство делать комплименты стало неотъемлемой частью бизнес-культуры. Комплимент срабатывает только при искреннем расположении к человеку. Текст комплимента не должен содержать в себе ярко выраженной лести. Искренний комплимент означает то, что произносящий его сосредоточен на другом человеке, ищет в нём положительные качества, достоинства.
Считается, что, когда человек говорит другому любезные слова, он поднимает собственную самооценку, потому что нужна определённая доля уверенности в себе, чтобы замечать хорошее в других людях и озвучивать эти мысли. Кроме того, умение подмечать положительные качества в других призывает им соответствовать.
Умением делать тонкие, изящные комплименты отличались, например, наш поэт Александр Сергеевич Пушкин, фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.
Для достижения своих целей успешно использовали и используют комплименты и вежливость профессиональные преступники , в том числе в отношениях с работницами пенитенциарной системы, те же методы используют оперативные работники и следователи при расследовании происшествий и преступлений.
Короче говоря, давайте говорить друг другу комплименты, их потенциал очень существен!
Николай Рухленко