Профминимум: что это такое и как поможет школьникам
«Если удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет», — писал известный педагог Константин Ушинский.
Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Это значит найти своё место в жизни. Помогает сделать этот выбор профориентационный минимум, который ввели в этом году в школы региона.
Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Это значит найти своё место в жизни. Помогает сделать этот выбор профориентационный минимум, который ввели в этом году в школы региона.

Как это работает
«С 1 сентября 2023 года в Белгородской области введён профминимум — единая модель профессиональной ориентации. Это важно для формирования единого профориентационного пространства в системе общего образования Российской Федерации. Он реализуется в 515 школах региона на разных уровнях (базовый, основной и продвинутый)», — рассказала координатор по внедрению профориентационного минимума в Белгородской области Кристина Начкебия.

Почти 78,5 тысячи учеников шестых-одиннадцатых классов практически из всех школ области участвуют в этих занятиях по профориентации.
Профминимум в школах реализуется по шести направлениям (форматам):
1. «Урочная деятельность»;
2. «Внеурочная деятельность: курс занятий «Россия – мои горизонты»;
3. «Взаимодействие с родителями (законными представителями)»;
4. «Практико-ориентированный модуль»;
5. «Дополнительное образование»;
6. «Профессиональное обучение».
Цифровое ядро реализации профминимума — многофункциональная информационно-сервисная онлайн-платформа профориентационного проекта «Билет в будущее», на которой размещены профориентационные материалы для педагогов, школьников и их родителей (законных представителей). Материалы на платформе обновляются и дополняются.
Платформа содержит общедоступный сегмент, которым могут пользоваться все участники образовательного процесса (школьники, родители (законные представители), педагоги).
Внедрение и реализация профминимума позволит школьникам через различные форматы познакомиться с большим спектром профессий, узнать об их особенностях, определиться с профессией или с направлением дальнейшей профессиональной деятельности».
«Цель реализации профориентационного минимума — ормирование единого профориентационного пространства в системе общего образования Российской Федерации, обеспечивающего готовность выпускников школ к профессиональному самоопределению.
В 2023–2024 учебном году профориентационный минимум реализуется на базе проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование» (поручение Президента Российской Федерации № Пр-2182 от 20 декабря 2020 г.).
Выбор индивидуальной образовательно-профессиональной траектории – это важнейшая задача, стоящая перед старшеклассниками и выпускниками школ, и от того, насколько качественно, осознанно и своевременно она решается, зависит качество последующей социальной и профессиональной жизни человека. Позитивными долгосрочными эффектами профориентационной работы станет также снижение показателей молодёжной безработицы, лучшая закрепляемость кадров на рабочих местах, повышение производительности труда», — поясняет руководитель проекта «Билет в будущее» в Белгородской области Алина Листопад.

В проекте «Билет в будущее» профминимум решает такие задачи:
— развитие нормативно-правового обеспечения профориентационной работы в общеобразовательных организациях;
— обеспечение научно обоснованного содержательного наполнения профориентационной деятельности с учётом разных возможностей образовательных организаций;
— разработка механизмов мониторинга, анализа, верификации профориентационной деятельности;
— систематизация профориентационной работы образовательных организаций;
— обогащение инструментами и практиками региональных, муниципальных и школьных моделей профессиональной ориентации обучающихся;
— разработка вариативного компонента профориентационной работы с обучающимися с учётом социально-экономических особенностей конкретного региона;
— подготовка программ повышения квалификации для специалистов, осуществляющих профориентационную деятельность в образовательных организациях;
— обеспечение социального партнёрства между сторонами, участвующими в профориентационной работе: образовательными организациями всех видов, компаниями-работодателями, центрами занятости населения, обучающимися и их родителями;
— включение в профориентационную работу программы, предусматривающей поддержку обучающихся «группы риска» (с прогнозируемыми затруднениями трудоустройства).
«Учитывая результаты исследований, педагоги, психологи и профконсультанты сходятся
во мнении, что с шестого класса у детей формируется осознанный подход к выбору будущей профессии, готовность к получению навыков в определённых рабочих и производственных процессах, а также восприимчивость к получению надпрофессиональных навыков», — говорит Алина Листопад.
Как внедрение профминимума поможет системе образования?
В российских школах профориентационный минимум реализуется по семи направлениям:
— урочная деятельность (встраивание в уроки общеобразовательного цикла профориентационного компонента. Например, в рамках предмета «Химия» можно посвятить один из уроков практическому применению химических законов в работе предприятий, например, фармакологической отрасли);
— внеурочная деятельность (цикл занятий «Россия – мои горизонты», в рамках которых проводятся профориентационные уроки, диагностики, моделирующие профессиональные пробы и др.);
— воспитательная работа, включая практико-ориентированный модуль (профессиональные пробы на базе колледжей и техникумов; экскурсии на производство; участие школьников в конкурсах профориентационной направленности, в том числе в рамках Российского движения детей и молодёжи «Движение первых», Юнармии, реализации проектов «Россия – страна возможностей», чемпионатов «Абилимпикс», «Профессионалы» и др.);
— дополнительное образование (разработано и размещено 10 345 программ в системе «Навигатор дополнительного образования», в том числе профориентационной направленности);
— профессиональное обучение (ежегодный охват профобучением – 1700 школьников по 55 востребованным программам профессионального образования);
— взаимодействие с родителями (законными представителями);
— профильные/предпрофессиональные классы (в Белгородской области сформированы профильные классы, примерные учебные планы профильных классов на 2023–2024 учебный год: 61 психолого-педагогический класс; 60 медицинских классов; 21 агрокласс).

Что говорят школьники?
Иван Сохин, ученик Кустовской школы Яковлевского городского округа:

«С появлением профминимума в школе я начал более подробно изучать биологию и химию. Больше всего мне нравится то, что полученные знания мы можем реализовать на практике на профпробах, которые проходят в колледжах и техникумах.
Проект помог мне определиться с выбором профессии, так я осознал, что хочу стать хирургом. Врачи – самая важная работа. Они спасают жизни людей. А я просто хочу помогать людям.
Мне интересно медицинское направление, и я ходил на мастер-классы на профессиональных пробах по медицине. А в медицинском классе узнал больше о строении тела человека».
Дарья Подгорная, ученица Яковлевской «Школы успеха» Яковлевского городского округа:

«На уроках по профориентации мне нравятся видеоролики о различных профессиях, я узнала о них много интересного.
У меня появилась возможность посещать медицинскую подготовку в школе № 1 Строителя. Благодаря своим родителям и урокам по профориентации я смогла определиться с выбором своей будущей профессии, они помогли мне лучше понять свои интересы, способности, навыки.
В будущем я хочу стать стоматологом. Мне очень нравится видеть счастливые лица пациентов. Что может быть лучше, чем красивая и неотразимая улыбка?! Каждый человек, если он уверен в том, что у него красивые зубы, может больше и чаще улыбаться. Он чувствует уверенность в себе. Для того, чтобы получить профессию врача-стоматолога, трудиться, ведь я хочу стать именно квалифицированным специалистом, а не просто получить высшее образование».
Ваня и Даша – активные участники проекта «Билет в будущее». Они и ещё девять активистов проекта получили путёвку во Всероссийский детский центр «Орлёнок». Это ребята из разных городов и районов области, которые присоединились к проекту ещё в 2021 году (когда «Билет в будущее» заработал в Белгородской области) и продолжают участвовать во всех его мероприятиях: диагностике, профориентационных уроках, профессиональных пробах и т. д.
Что говорят учителя?
Екатерина Миронова, педагог-навигатор проекта «Билет в будущее» (учитель Вани):

«Профминимум – это комплексная подготовка школьников к профессиональному самоопределению в соответствии с их личностными качествами, интересами, способностями, состоянием здоровья, а также с учётом развития экономики и общества.
Впервые я услышала о таком проекте только в августе этого года, когда нам рассказывали о внеурочной деятельности, в рамках которой с 1 сентября по четвергам проходит цикл профориентационных занятий «Россия – Мои горизонты». Мне было интересно узнать, что же это такое. И так получилось, что совсем недавно я стала педагогом-навигатором «Билета в будущее».
Как раз цель профминимума — вовлечение в профориентацию всех школьников с 6-го по 11-й классы и, что очень важно, в том числе ребят с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Как известно, выбор будущей профессии — это точка на пересечении:
— склонностей и интересов ребёнка, его «хочу»;
— его способностей — «могу»;
— и к тому же потребностей общества: но не прямо сейчас, а в перспективе взросления ребёнка — «надо».Как сказал Министр просвещения Сергей Кравцов: «Начиная с шестого класса, есть очень хороший опыт ряда регионов. И конечно, эту работу надо усиливать, потому что в этом возрасте уже возникает представление о будущей профессии».
Первый шаг – развивающий опросник, определяющий готовность ученика к выбору профессии (его организовывают в школе). Второй шаг – диагностика важных способностей и «мягких» навыков. Третий шаг определяет, много ли ученик знает о различных перспективных направлениях, здесь проверяются «твёрдые» навыки.
Школьников ждут профориентационные уроки, на которых будет объясняться значимость учебных предметов в профессиональной деятельности, классные часы (в том числе с демонстрацией выпусков онлайн-уроков «Шоу профессий»), беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловые игры, экскурсии на производство, в вузы, техникумы и колледжи (в рамках дней открытых дверей и открытых уроков), а также ярмарки профессий, встречи с представителями разных профессий.
Масштаб и насыщенность профминимума очевидны — и это, безусловно, хорошо. Но есть нюанс: программе не хватает персонализации, индивидуальная работа с семьей остаётся за её рамками.
Это значит, что потребность в консультативной профориентации сохраняется — и именно у специалистов-профориентаторов есть все необходимые компетенции и инструменты, чтобы восполнить этот пробел.
Профминимум дал нашей школе многое. Ребята выезжают в колледжи, техникумы, вузы, что немаловажно для выбора профессии. 95 % выпускников Кустовской школы возвращаются назад в наш населённый пункт, чтобы работать в ООО «Кустовое», ЗАО «Томмясо», ЗАО «Томмолоко». Хочется отметить, что более 70 % учителей Кустовской школы – это наши выпускники. Так за последние пять лет в Кустовскую школу пришли наши выпускники — четыре учителя начальных классов, учителя математики, русского языка и литературы, иностранного языка, истории и обществознания».
Иван Бородин, педагог-навигатор проекта «Билет в будущее», учитель Яковлевской школы «Школа успеха» (учитель Даши):

«Я участвовал в проекте «Билет в будущее» ещё в 2021 году. При реализации профминимума школам рекомендовано использовать в следующие профориентационные мероприятия:
— профориентационный урок (специалист может самостоятельно разработать профориентационный урок или воспользоваться материалами, разработанными в рамках проекта «Билет в будущее» и уроков «Шоу профессий»);
— диагностика и групповое консультирование по итогам профориентационных диагностик;
— информирование школьников и их родителей о профориентационных мероприятиях, проводимых в рамках реализации профминимума (на родительских собраниях — не менее двух раза в год);
— посещение организаций – будущих работодателей».

Юные читатели, мы желаем вам выбрать профессию по душе! И очень надеемся, что профминимум и ваши педагоги, наставники помогут вам сделать правильный и осознанный выбор. Удачи вам и успехов!