Интересные и уникальные объекты Белгородчины
Как изучение истории родного края может решать воспитательные и образовательные задачи
У Белгородской области – огромный историко-культурный потенциал, который можно использовать для реализации воспитательных и образовательных задач, стоящих перед системой образования.
Древняя история
Осознание себя нацией, т. е. единым социально-политическим и духовно-культурным целым, с общим историческим наследием, сложившимися традициями и обычаями, общими идеалами, создаёт особый дух нации, самобытную культуру! Таким уникальным наследием обладает Белгородская область. Это связано с особенностями исторического развития региона, так как его территория всегда являлась этноконтактной зоной.
В VIII веке территория нашего края входила в состав Хазарского каганата, и здесь проживали аланы. После похода на хазар князя Святослава эти земли вошли в состав Древней Руси. С XII века территория области относилась к Черниговскому княжеству. С историко-географических позиций нынешняя Белгородская область входила в южную часть первичного русско-православного ядра Древней Руси XIV–XV вв. Дальше – Дикое Поле, путь в Новороссию и на Степной Кавказ.
В конце XVI века были построены города-крепости Белгород, Оскол, Валуйки и возникла Белгородская черта протяжённостью 800 км, и эти земли вошли в состав Белгородского разряда (военно-административного округа). Позже территория области была в составе Киевской и Азовской губерний. В 1727 году образовалась Белгородская губерния, но просуществовала недолго и была разделена между Тульским, Слободско-Украинским, Курским и Орловским наместничествами. С 1796 года была частью Курской и Воронежской губерний. В современных границах область образована 6 января 1954.
Таким образом, Белгородчина объединила людей разных социальных слоёв, этнических групп и национальностей.

Археологические памятники
Уроки истории и географии приобретут для школьников совершенно другой смысл и осязаемое содержание, если познакомить их с археологическими памятниками.
На территории Белгородской области насчитывается около тысячи археологических памятников, наибольшее количество которых расположено в Валуйском городском округе, Волоконовском, Красногвардейском районах. Наиболее интересными объектами для юных туристов и исследователей могут стать Крапивенское, Дмитриевское и Хотмыжское городища.
Дмитриевское городище – объект историко-культурного наследия федерального значения, оно включено в Государственный реестр и находится под защитой закона. Дмитриевское городище – археологический комплекс салтово-маяцкой культуры. Оно расположено на правом берегу реки Короча вблизи села Дмитриевка Шебекинского городского округа и состоит из крепости, селища и могильника. В VIII веке, во времена расцвета Хазарского каганата, аланы построили крепость из меловых блоков. В начале X века крепость аланов была уничтожена при вторжении печенегов. До XII века здесь жили печенеги, а затем половцы. Со второй половины XII века проживали русичи.
Крапивенское городище – многослойный археологический памятник лесостепной культуры скифского времени и древнерусской культуры. Городище расположено на правом берегу реки Корень, у северо-западной окраины села Крапивное Шебекинского округа. Городище состоит из детинца, межградья, окольного города, шести открытых посадов и грунтового могильника. Крапивенское городище – объект историко-культурного наследия регионального значения.

Хотмыжское городище – археологический комплекс Древнерусской археологической культуры VIII-XIII веков. Расположен при слиянии рек Меловой Колодезь, Рогозная и Ворскла. Центром комплекса является городище Хотмыжск. Здесь расположены культурные отложения бронзового века, роменской культуры, древнерусского времени и XVII века, когда на этом месте стояла крепость Хотмыжск Белгородской черты.
Древнерусский город Хотмыжск имел внутреннюю крепость – детинец, внешний ряд укреплений – окольный город, за которым располагался торгово-ремесленный посад – неукреплённая часть города. Название получил по селу Хотмыжск Борисовского района Белгородской области.
Хотмыжское городище является памятником археологии регионального значения.
Архитектура
Невозможно обойти вниманием архитектурные памятники градостроительства или культовые сооружения (храмы, монастыри). Незабываемые впечатления оставляют: усадьба Юсуповых (Ракитянский район) с сохранившимся домом и парком с системой каскадных прудов середины XIX века, усадьба Станкевичей «Удеровка» (Алексеевский городской округ) с парком первой половины XIX века, слобода Хорватов «Головчино» (Грайворонский городской округ) с парком середины XIX века, усадьба «Богословка» с парком середины XIX века, усадьба «Архангельская» с парком конца XIX века в Губкинском городском округе, усадьба Волконских с липовой аллеей, плодовым садом в Яковлевском городском округе.
Среди памятников культовой архитектуры самый известный — Холковский Свято-Троицкий подземный монастырь. Уникальный по планировке и архитектуре — вместе с пещерами он занимает первую террасу одного из меловых холмов Жёстовых гор. Историки предполагают, что эта местность связана с походом князя Игоря на половцев.
Местами православного паломничества стали Свято-Никольский храм в Ракитном, построенный в 1832 г. князем Борисом Юсуповым; Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, которая хранится в Михайловском храме Борисовки; Духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа в Грайвороне; Храм Святых Апостолов Петра и Павла – часть комплекса исторического заповедника «Третье ратное поле России» в Прохоровке.
В 2010 году в Белгородском государственном центре народного творчества издали «Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Белгородской области», содержащий информацию об образцах фольклора, обычаях, обрядах, празднествах, знаниях и навыках, связанных с традиционными ремёслами. А в 2020 году вышла более удобная версия, где объекты можно найти по заданным параметрам.
Фольклорные праздники
Неотъемлемой частью культурно-исторического потенциала и основой событийного туризма являются культурно-исторические явления – этнографические и религиозные праздники, фольклорные фестивали.
С 2013 года региональное управление культуры и Центр народного творчества составляют и издают ежегодный Фестивальный календарь Белгородской области (он доступен в бесплатном мобильном приложении Artefakt). В календаре — мероприятия, раскрывающие особенности местных традиций, бренды территорий: межрайонный фестиваль силачей и любителей вкусностей «Орешкины потешки» (Красненский район), межрайонный фестиваль-ярмарка «Приглашает Стригуновское Лукоморье!» (Борисовский район), межрайонный праздник «Бирючанская ярмарка» (Красногвардейский район), Международный фестиваль русской усадебной культуры «Юсуповские собрания» (Ракитное) и другие.
Особое место занимают межрегиональный фольклорный фестиваль «Лето красное» в селе Холки Чернянского района, фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья» в Прохоровском районе, областной фестиваль народного творчества «Фомина яишня» в Новом Осколе. Вы очень много потеряли, если со своими учениками не посетили ни один из них.
Сегодня фестивальное движение в Белгородской области — это отличный способ формирования и продвижения брендов территории, привлечения туристов, рекламирования товаров и услуг, формирования имиджа региона, города, посёлка. Оно также вовлекает в единый культурный процесс новые разнообразные формы, жанры и виды искусства (музыку, хореографию, театр, декоративно-прикладное творчество и т. д.)
О предстоящих мероприятиях можно узнать на сайте https://bel.cultreg.ru/festivali/events проекта «Культурный регион», который является ведущим информационно-туристическим порталом Белгородской области. Это площадка, где любой может выбрать или создать самостоятельно свой туристический маршрут, найти афишу, посмотреть онлайн-трансляцию концерта, купить билеты на спектакли или выставки, в том числе единый билет, включающий в себя сразу несколько объектов или событий.
Объекты и явления культурно-исторического наследия региона помогают решать комплекс задач – развивая образовательный туризм, служат расширению кругозора и патриотическому воспитанию порастающего поколения.
Белгородский институт развития образования активно включился в эту работу. На XI Международном конкурсе научных, методических и творческих работ «Социализация, воспитание, образование» в г. Кирове в июне 2021 года была представлена работа «Развитие образовательного туризма в Белгородской области». Эта работа направлена на повышение доступности и популяризацию туризма для детей школьного возраста в регионе, и высоко оценена жюри конкурса.
Отдельно хочется отметить деятельность секции учителей географии регионального учебно-методического объединения в системе общего образования Белгородской области.
География родного края
В мае 2020 года был утверждён план мероприятий по реализации Концепции развития географического образования в общеобразовательных организациях Белгородской области на 2020–2022 годы (приказ департамента образования Белгородской области от 29.05.2020 № 1454). Одним из направлений реализации Концепции стало введение в школьный курс географии модуля «География родного края», а также организация его изучения, в том числе в рамках внеурочной деятельности.
Для изучения региональных особенностей Белгородской области в 8–9 классах общеобразовательных организаций разработана рабочая программа «География Белгородской области» (авторы – Елена Фатнева, Алёна Пенченкова, Раиса Ахапкина и другие).
Её цель — формирование целостного представления о геокультурном пространстве Белгородской области, о закономерностях существования и развития природы, общества и хозяйства.
В программе многие темы связаны с изучением культурно-исторического и рекреационного потенциала Белгородчины.
Вот примеры таких тем: «Краеведение – научное и всестороннее познание Белгородской области и своей местности», «История заселения и освоения территории Белгородской области», «История образования Белгородской области как субъекта Российской Федерации», «Интересные и уникальные объекты природы и культуры Белгородской области», «Рекреационный комплекс Белгородской области».
Школам предлагают разработку маршрутов по интересным местам и уникальным объектам региона, составление описания ландшафтных или культурно-исторических памятников природы, проектные работы по составлению рекламных проспектов для туристов «Ждём вас в (населённый пункт своей местности)», учебные исследования по изучению роли природных и культурно-исторических объектов в организации отдыха и туризма на территории Белгородской области.
Уверена, выявление культурно-исторического потенциала Белгородчины позволяет организовать различные виды отдыха и туризма, которые выполняют познавательную и воспитательную функции, знакомят с историей и традициями региона.
Елена Фатнева