Советник директора по воспитанию: кто он, какой он, кем должен быть?

-
Наталья Декина, методист Старооскольского института развития образования
-
Статья
-
Наталья Декина, методист Старооскольского института развития образования
-
Статья
Перемена для ученика начинается со слов учителя «Урок закончен». Пусть она длится всего несколько минут, но это минуты жизни, которые, может быть, будут использованы только для того, чтобы списать домашнее задание или прекрасное время, когда завязывается школьная дружба и первая любовь, когда проявляются черты характера и отношение к окружающим.
Но это неотъемлемая часть жизни, пусть и очень короткая по времени, но несущая ежедневные изменения, поворот к чему‑то новому. Как ему, человеку 21 века, помочь поймать ветер перемен, открыть новые горизонты? Что войдёт в его разум и сердце из окружающего мира? Нужно, чтобы это открытие стало, прежде всего, познанием человека и Отечества. Чтобы в детский ум и сердце вошли ценности общества, лучшие человеческие качества и ни с чем не сравнимая красота Отечества.
Как проявляется любовь к Родине? Языком ли? Думами ли? Или всё‑таки делами, хорошими и полезными?
Антон, 13 лет:
«Конечно же, делами. Без дел невозможна любовь. Любовь ведь так и проявляется – делами. Словами все могут говорить. А вот на дела не всякий способен».
Слова подростка простые, но очень точные. Мы много говорим о необходимости перемен в процессе воспитания подрастающего поколения.
Наталия, учитель английского языка, классный руководитель:
«Недавно вспомнила список претензий к воспитанию от бывших моих выпускников, оформленный в тактичной форме: мало заставляли, мало контролировали, не вбивали. Какими я хочу видеть моих нынешних воспитанников ? И надо ли что‑то менять? Я отвечаю: «Надо!»
Образ успешного человека 21 века — это человек, способный выявлять и решать проблемы. Мобильный, умеющий делать ответственный, нравственный выбор, готовый к сотрудничеству, к самообразованию, креативный, инициативный. Это и ориентир для педагогов в воспитании подрастающего поколения, и одновременно проблема воспитания, которая приобретает особую актуальность в сложное время глобальных перемен, определяющих судьбы не только подрастающего поколения, но и целых народов и государств.
В условиях актуализации проблем воспитания на государственном уровне, определения статуса воспитания в нормативно-правовой базе было принято решение о введении в образовательных организациях должности Советника директора по воспитанию. Кто он, какой он, кем должен быть?
Дарья, педагог-организатор:
«Такой вопрос я задала себе, когда мне предложили новую должность.Что и кому я смогу что‑то посоветовать? Хватит ли знаний, энергии, творческой жилки, напора в поиске решений? Смогу ли отстоять интересы ребёнка? Смогу ли что‑то предложить, увлечь, зажечь искру? Ведь они такие требовательные и умные! От меня потребуются перемены!»
Анна, 15 лет:
«Сейчас многие говорят, что патриотизм — это согласие с правительством. Я считаю, что не так. Если человек не согласен с чем‑то, с какими‑либо законами или порядками, и говорит об этом, чаще всего этот человек хочет сделать мир вокруг лучше, следовательно, является патриотом. Некоторые считают себя героями, если высказываются против, не приводя доводов. Главное для них — высказаться. Я считаю, что надо говорить открыто, честно и по существу, направлять свои помыслы во благо окружающими»
Патриотизм — это чувство любви и преданности Родине, Отечеству, своему народу, вера в его духовные возможности, готовность служить интересам своей Родины. И возникает оно у ребёнка при повседневном общении и обучении, при включении ребёнка в разнообразную деятельность, при оказании необходимой помощи. Воспитательная работа в школах, ссузах и вузах сейчас ведётся при поддержке нацпроекта «Образование».
Советник в современной школе, по сути, должен выполнять функцию педагогов-организаторов, психологов, социальных педагогов, а также педагогов дополнительного образования. Его можно назвать неким связующим звеном между школой, общественными объединениями и самими учениками, которым он будет приходиться старшим другом.
Педагогические работники по‑разному относятся к введению новой должности советника по воспитанию. Есть те, кто считает, что это ещё один контролирующий орган. И те, кто уверен, что советники помогут разгрузить заместителей директоров по воспитательной работе в их нескончаемой отчётности. И те, кто считает, что советник должен взаимодействовать с детьми и организовывать воспитательную работу и внешкольный досуг учащихся. Но все понимают: необходимы перемены в воспитании, а значит, нужны новые идеи, взгляды и подходы, новые люди. Нужна команда единомышленников, увлечённых и неравнодушных. Ведь нет ничего мощнее, чем командное взаимодействие, которое влияет на вектор перемен.
Наталья Декина,
методист Старооскольского института развития образования