Муниципальные перепроверки ВПР – под контролем

-
Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области
-
Статья
-
Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области
-
Статья
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это самая массовая оценочная процедура в системе образования. Любая оценочная процедура имеет смысл только при объективном её проведении и объективном оценивании.
С учётом этого региональное министерство образования рекомендовало провести муниципальные перепроверки работ, контроль за которыми поручено осуществлять департаменту по контролю и надзору в сфере образования. В первую очередь решено перепроверить работы из школ, которые демонстрируют низкие образовательные результаты, и из школ с признаками необъективных результатов. Муниципалитету предоставлено право расширить перечень школ, рассмотрев и другие индикаторы.
Перепроверки нужны для того, чтобы повысить объективность оценивания ответов участников ВПР, выяснить причины необъективного оценивания и выработать механизм, который бы способствовал недопущению подобных фактов. Более того, актуальна проблема формирования позитивного отношения в школах к получению объективных результатов. Что мы рассматриваем в качестве ожидаемого результата? Это составление списка педагогов, которым требуется методическая поддержка по вопросам понимания критериев, применяемых при проверке ВПР.
По разработанному чек-листу департамент оценивает, насколько ответственно и грамотно организованы перепроверки (издан или не издан распорядительный акт о проведении перепроверки, определены или не определены порядок, сроки, места проведения перепроверки, критерии отбора и количественные показатели работ для перепроверки, как сформирован состав муниципальной экспертной комиссии для перепроверки, проведено ли обучение лиц, привлекаемых к проведению перепроверки, как обеспечено соблюдение информационной безопасности и конфиденциальности при проведении мероприятий, связанных с организацией и проведением перепроверки, насколько оперативно принимаются управленческие решения в целях повышения объективности оценивания ответов участников ВПР).
Чтобы контролировать проведение перепроверок, специалисты департамента выезжают на места. Такие выезды в текущем году состоялись в Губкинский городской округ, Ракитянский и Корочанский районы. Как показывает практика, повсеместно к перепроверкам готовились очень основательно: сформированы базы работ для перепроверки, оперативно готовится статистическая информации о соответствии результатов проверки ВПР педагогами школ и перепроверки, которая направляется в муниципальные органы управления образованием, школы, муниципальные методические центры, муниципальные методические объединения учителей-предметников, Белгородский институт развития образования. На её основе формируются базы педагогов, нуждающихся в обучении.
«Перепроверку работ рассматриваем как побуждение к объективности. Сразу же стремимся использовать потенциал методической службы и методических объединений для проведения обучения педагогов-предметников по применению критериев оценивания. В округе уже утверждён план работы по устранению необъективного оценивания ВПР, к сожалению, такие факты есть. Важнейшим звеном считаем непосредственно школу, потому что именно ей в рамках своей компетенции принимать управленческие решения по устранению причин необъективного оценивания», — отметила Надежда Ковтун, первый заместитель начальника управления образования администрации Губкинского городского округа.
Во многом успех перепроверки определяет профессионализм муниципальной экспертной комиссии и в особенности её председателя. Его миссия особенная: он организует работу экспертов, консультирует их по вопросам оценивания, контролирует качество заполнения протоколов перепроверки, по её завершении составляет аналитическую справку и направляет её в муниципальный орган управления образованием.
Очень важно исключить возможность доступа к комиссии посторонних лиц. В помещениях, в которых организована работа комиссии, размещается специальное рабочее место с выходом в Интернет, чтобы была возможность уточнить факты, изложенные в работах участников ВПР. При перепроверке эксперт должен ставить метки на работе участника ВПР ручкой с чернилами красного цвета. При наличии расхождений по результатам оценивания работы участника ВПР педагогом в школе и экспертом каждое такое расхождение фиксируется.
Перепроверка работ на муниципальном уровне способствует повышению объективности результатов процедур оценки качества образования и формированию учительских компетенций критериального оценивания, помогает методическим службам разного уровня организовать индивидуальную помощь учителю согласно его затруднениям, а учителю составлять и реализовывать индивидуальную программу собственного профессионального развития. Планируется также проведение региональной перепроверки.
Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области