Наследники Победы

-
Статья
-
Статья
В городе Белгороде во всех образовательных учреждениях с февраля стартовал патриотический марафон «Наследники Победы».
В рамках мероприятий марафона накануне Дня защитника Отечества ученики третьих и четвёртых классов начальной школы — детского сада № 44 поучаствовали в интеллектуальной краеведческой квест-игре «Огненная Курская дуга». Игра – это совместный творческий проект школы и Белгородского областного Дворца детского творчества в рамках занятий внеурочной деятельности «Мой край – родная Белгородчина» и объединений «Духовное краеведение Святого Белогорья» и «Юный краевед».
Тремя дружными отрядами — «Патриоты», «Защитники» и «Отечество» — ребята побывали на шести станциях маршрута, каждая из которых была посвящена Курской битве. По прохождении каждой станции отряды получали ордена, количество которых определялось правильными ответами и верно выполненными заданиями.



На станции «Затишье перед боем» участники игры должны были найти в «магическом квадрате» слова, значения которых были указаны в качестве подсказки.
Станция «Географическая» проверила умение школьников ориентироваться по карте-схеме Курской битвы, на которой необходимо было обозначить города, входившие в территории Курской огненной дуги.
Второе задание станции было связано с символикой районов Белгородской области – отряды находили и размещали на карте региона гербы районов, на которых изображены символы, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Попробуйте и вы определить, какие это районы? (Подсказка: их два)

На станции «Горячее лето 1943 года» ребята применили теоретические знания о событиях, этапах сражения и полководцах Курской битвы, отвечая на вопросы теста.
Интересным и необычным для участников стало задание на станции «Оружие Курской битвы». Дети угадывали загадки, зашифрованные с помощью QR-кодов. А вам удастся из расшифровать и угадать некоторые из наших QR-загадок?

На станции «Полководческая» ребятам необходимо было по фотографиям определить военачальников, принимавших участие в Курской битве.
Ещё одним сюрпризом для отрядов стало задание станции «Секретный ящик». Участники по подсказкам угадывали предметы, которые лежали в «секретном» ящике и были связаны с Великой Отечественной войной.
Одна из подсказок звучала так: «В ящике лежит предмет, который определяет статус военного в определении рода войск. Что это?». Если вы хорошенько подумали, то, наверное, догадались, что спрятанным предметов в ящике были… погоны.


В финале игры все отряды встретились на станции «Непобедимая и легендарная» для выполнения последнего задания, которое и решило итог интеллектуального соревнования. Отрядам необходимо было определить род войск, в которых служили герои Курской битвы, и по подсказкам написать ключевое слово игры.
Попробуйте выполнить вторую часть задания: составьте ключевое слово, используя фамилии героев, данные ниже. Какое ключевое слово получится у вас?

Первая буква ключевого слова = третья буква в первом слове.
Вторая буква ключевого слова = вторая буква во втором слове.
Третья буква ключевого слова = седьмая буква в третьем слове.
Четвёртая буква ключевого слова = седьмая буква в четвёртом слове.
Пятая буква ключевого слова = шестая буква в пятом слове.
Шестая буква ключевого слова = вторая буква в шестом слове.

Второе место разделили команды «Защитники» и «Отечество», на почётном первом месте заслуженно оказалась команда «Патриоты».
Присутствующие гости – методисты из Белгородского областного Дворца детского творчества – отметили хорошую подготовку ребят и наградили всех участников памятными подарками.
Главное — в игре дети прониклись высоким чувством патриотизма, гордости советскими воинами, защитившими нашу землю от немецко-фашистских захватчиков.
Тамара Колычева, педагог дополнительного образования Белгородского областного Дворца детского творчества;
Светлана Юрикова, библиотекарь начальной школы — детского сада № 44 г. Белгорода