Расскажут книжки сказки нам
Самые яркие, причудливые соцветия в волшебном ковре устного народного творчества – сказки. Многие из них поражают воображение не только ребёнка, но и взрослого человека, казалось бы, давно привыкшего и к добрым, и к жестоким чудесам нашего времени. Сберечь и сохранить народные сказки для потомков помог известный собиратель фольклора, этнограф, учёный Александр Николаевич Афанасьев.
К 195-летию со дня рождения Александра Афанасьева и русским народным сказкам посвятили литературное развлечение «Расскажут книжки сказки нам», которое прошло 13 июля в модельной библиотеке-филиале № 18 г. Белгорода. Его посетили ребята летнего оздоровительного лагеря школы № 11.
Специалист библиотеки познакомила школьников с жизнью и творчеством собирателя фольклора. Ребята узнали, как появились русские народные сказки, какие бывают виды народных сказок и погрузились в их историю. Также школьники познакомились с главным трудом Александра Афанасьева — сборником «Русские народные сказки», который является одним из главных сокровищ нашей культуры. Рассказ сопровождался электронной презентацией.
Ребята узнали, что у сказок существует зачин, они сопровождаются определёнными поговорками, по окончанию сказки бывают концовки – конечные присказки. Дети приняли участие в конкурсах: «Лучший зачин», «Сказочные поговорки», «Кто больше вспомнит сказочных концовок». Знание русских народных сказок школьники продемонстрировали в викторине «Из какой сказки пришли герои?».
Также ребята активно участвовали в играх «Сказочный герой: добрый или злой?» и «Волшебные предметы из сказок».

К мероприятию подготовили книжную выставку «В гостях у сказки». Завершилась встреча мультфильмом по мотивам сказки из сборника Александра Афанасьева «Петух и боярин».
Надежда Сапронова, заведующая модельной библиотекой-филиалом № 18 ЦБС г. Белгорода