Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:14, 12 октября 2018 336
 Ирина Подшивалова, библиотекарь Деловой библиотеки Белгорода

«Мальчишка, погруженный в мечты»

14 октября великий детский писатель Владислав Крапивин будет отмечать свой 80-летний юбилей.

«Мальчишка, погруженный в мечты»Фото предоставлено Деловой библиотекой Белгорода
  • Ирина Подшивалова, библиотекарь Деловой библиотеки Белгорода
  • Статья

10 октября в модельной Деловой библиотеке для учащихся 5 класса школы №48 прошла презентация книжной выставки, посвященной юбилею замечательного Владислава Крапивина.

Владислав Петрович Крапивин – фигура в отечественной литературе уникальная. Он автор многих повестей и романов, посвящённых детям.

Крапивин – флагман детского движения Сибири и автор 200 книг для детей и подростков, Командор, основатель отряда «Каравелла» в Свердловске, подхваченного многими городами нашей страны.

Если спустить на воду все бриги, фрегаты, каравеллы, шхуны, клипера и баркентины, описанные в повестях Владислава Крапивина, получится невиданная флотилия. Если созвать всех его героев: горнистов и барабанщиков, всадников, лётчиков для особых поручений, мушкетёров – предстанет ребячье племя со всей неуёмной фантазией. А если бы вдруг понадобилось собрать для большого, а может, и рискованного дела много стойких, чистых, бесстрашных людей, то этому человеку достаточно было бы сказать несколько слов – и примчались бы, приехали, прилетели бы сотни людей со всей страны: и взрослые, и ребята, которым этого было бы достаточно. Ведь Крапивин смог в РЕАЛЬНОЙ жизни, в городе, далёком от морей, стать настоящим командором.

Из рассказа библиотекаря школьники узнали много нового о жизни и творчестве писателя.

Мир приключений и романтики, присущий произведениям Крапивина, побудил ребят к более близкому знакомству с его произведениями, которые были представлены на книжной выставке.

Фото предоставлено Деловой библиотекой г. Белгорода

Барабаны, море, паруса, шпаги – неизменные атрибуты книг Крапивина. Герои его произведений знают одно очень важное правило: «Если по-настоящему верить во что-то хорошее, всё обязательно сбудется!».
Книги писателя о настоящей дружбе и необыкновенных приключениях, о выборе жизненного пути, о детстве и мечтах были представлены на выставке. Знакомясь с ней, пятиклассники открыли для себя такие произведения, как «Голубятня на жёлтой поляне», «Дети синего фламинго», «Летящие сказки», «Тень каравеллы», «Мальчик со шпагой», «Бриг «Артемида», «Трое с площади Карронад», «Оруженосец Кашка», «Семь фунтов брамсельного ветра» и многие другие.

Фото предоставлено Деловой библиотекой г. Белгорода

Мальчишки и девчонки посмотрели буктрейлеры на некоторые из них и отрывок из фильма «Та сторона, где ветер», снятого одноименной повести.

Также детвора приняла участие в стилизованной под «Поле чудес» викторине по произведениям знаменитого прозаика, показав неплохой уровень знаний содержания большинства его творений.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×