Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:07, 15 января 2018 373
 Наталья Афанасьева, учитель русского языка и литературы Большанской школы Прохоровского района

«И вечная природы красота…»

В Большанской школе Прохоровского района провели творческие конкурсы, посвящённые Году экологии

«И вечная природы красота…»Фото с сайта Большанской школы Прохоровского района
  • Наталья Афанасьева, учитель русского языка и литературы Большанской школы Прохоровского района
  • Статья

В декабре в Большанской школе прошла традиционная Неделя русского языка и литературы. В 2017 году она была посвящена Году экологии. Предметная неделя – один из видов внеклассной работы по предмету.

 При проведении Недели  учитывались  возрастные особенности школьников, их интересы и пожелания, индивидуальные склонности и способности, мы старались использовали разные формы и методы учебной деятельности, сочетали коллективные и индивидуальные формы работы. Для активизации мыслительной деятельности на мероприятиях использовались игры, конкурсы с применением ИКТ. План Недели составлялся с учетом реальных коммуникативных потребностей учащихся разных возрастных групп, и ее содержание отвечало таким требованиям, как коммуникативно-побудительная направленность, информативность, образовательная ценность и доступность. Все мероприятия Недели были призваны стимулировать творческую активность учащихся.  В ней приняли участие ученики 3-9 классов.

Для шестиклассников был проведён урок–презентация на тему «Экологическая почта «Помоги природе».  Для учеников 6, 8, 9 классов были организованы   игры-конкурсы «Умники и умницы», «Знатоки русского языка», а также проведена олимпиада на знание русского языка и литературы. Ученики 4-9 классов состязались в творческой викторине «Мой Пушкин».

Одно из самых интересных мероприятий Недели русского языка - конкурс творческих работ «И вечная природы красота...». Он проходил в двух номинациях: «Публицистика» и «Литературная работа».

Предлагаем и вам познакомиться с творческими работами ребят.

 

Беречь и жечь

В однин из жарких июльских дней в густом лесу на бережок лесного ручейка выбежали весёлой гурьбой медвежонок, бельчонок и ежонок. От летнего  зноя друзья решили спрятаться в прохладной водичке. Но не тут-то было! У самого берега росла старая белоствольная береза, а вдоль русла ручья - густая крапива. Медвежонок решил пробраться сквозь заросли, но тут же выскочил, ужалив  лапы. Даже ёжику не получилось пробраться, хоть у него и были колючки. Бельчонок решил прыгнуть с одной из веток берёзы прямо в ручей, но побоялся такой высоты. Вот сидят друзья на полянке и жалуются друг другу, ворча на бесполезные, по их мнению, растения.

- Не понимаю, зачем нужно такое дерево, на котором ни орешков, ни желудей, ни фруктов. Даже дупло не построить! – недоумевал бельчонок.

- Трава, которая только жжётся, а пользы никакой? Вон как лапки  мои распухли! – прохныкал медвежонок.

- Предлагаю сходить домой и принести топор с косой, будем избавлять наш лес от растений–паразитов! – подытожил ежик.

Так друзья разбежались по своим жилищам, договорившись встретиться на этом же месте. Не успел медвежонок взять в лапы топор, как его окликнула мама:

- Сыночек, зачем тебе топор?

- Иду лес очищать от белого дерева и жалящей травы.

- Глупенький, трава эта крапивой зовется. С давних времен она помогала нам.

- Это как же? – удивился медвежонок.

- Вот берём сырую крапиву, толчем и прикладываем к свежим ранам – она раны вычистит и заживит. Это потому, что в ней содержатся вещества, убивающие микробов, также она хорошо останавливает кровь.  А ещё крапива укрепляет и улучшает нашу шёрстку.

- Вот это да… А береза–то зачем? – не унимался медвежонок.

- Польза берёзы огромна. Все животные  ценят это дерево как незаменимый материал для хозяйственных нужд. Ценят почки и листья как противовоспалительное средство. Не стоит забывать про удивительное полезное свойство — способность заживлять мелкие раны и порезы.

В это же самое время на одной из высоких сосен в дупле мама белка рассказывала сыночку:

- Подумаешь, нет плодов у берёзы.  Ты ещё маленький и просто не пробовал, какой  вкусный, бодрящий и богатый витаминами весной березовый сок!

- Мама, ещё скажи, что и крапиву можно есть, к ней и притронуться-то страшно! – проворчал бельчонок.

- Неужели не помнишь, какие я недавно крапивные щи варила и пюре? То-то все расхваливали! А вот посмотришь, осенью даже заквасим крапиву, получится не хуже капусты. Поэтому на зиму у нас, благодаря крапиве, будет много витаминов.  Так, что не губи эту траву, нам есть за что благодарить её.

Чуть ниже дупла между кореньев сосны в норке старый ёж вел разговор с ёжонком.

- Вот смотри, наша обувь – лапти, корзинки, лукошки, короба, даже лодка – всё это сделано из коры белоствольной берёзки. Да и крапивку не забываем. Да-да, из крапивы получаем бумагу, а также плотную ткань и верёвки. Дело в том, что в стеблях этого растения есть очень прочные волокна.

Ближе к вечеру собрались друзья на прежнем месте, делятся услышанным от родителей. Их разговор услышал старый ворон, который сидел на нижней ветке березы, позже проговорил:

- Раньше березу называли беречь, а крапиву - жечь.

- А почему, дедушка ворон? – спросили зверята.

- Ну, слушайте, коли интересно.

 Давным-давно берёз было мало, и они знали, что очень нужны всем зверям, поэтому возгордились и решили не разрастаться да держаться в стороне. Так и жили бы, пока не исчезли совсем. Только одна берёзка однажды не выдержала такой жадной и эгоистичной жизни, да и выпустила свои семена по ветру, говоря: «Пусть прорастут сотни берез, чтобы беречь всё живое!»

А крапива всегда была рада всем помочь, кто не приди – всякий сорвет, даже впрок. Так от жадности звери почти всю и вырвали её. Пришлось последней крапивке просить помощи у природы, чтобы она дала ей защиту. С тех пор крапива жжётся, а звери поняли свою ошибку.

Поняли друзья, что в природе не бывает вредных растений, а всякое для чего-то да пригодиться!

Владлена Афанасьева, ученица третьего класса

Берёзка
Берёзка
Рисунок Дмитрия Гриднева (Белгородский областной эколого-биологический центр)

Природа

Природа наша дорогая!

Её любить, беречь нам надо.

Ручейки не загрязнять,

И костры не разжигать.

 

Ни в стрижа,

Ни в воробья,

Не стреляй с рогатки.

Лучше домик им построй,

Высоко на ветке.

 

Если вышел ты уж в лес,

Полный сказок и чудес,

Не шуми, не хулигань!

Будь добр, ветки не ломай.

 

Если мусорить везде,

То довольно скоро

Заболеет наша Матушка Природа.

Призываю всех я вас:

Нам беречь природу!

Каждый кустик и травинку, а на ней росинку

Сбережем природу вместе,

Для тебя и для меня.

 Александра Шамшинова, ученица шестого класса

Природу надо беречь!
Природу надо беречь!
Рисунок Сильвии Исламовой (Ивановская школа Старооскольского городского округа)
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×