Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:44, 26 января 2023
 509

Блокадный Ленинград…

Блокадный Ленинград… Фото: freepik.com
  • Статья
  • Статья

8 сентября 1941 года в Ленинграде началась военная блокада. Она длилась 872 дня и закончилась 27 января 1944 года.

Зима 1941–1942 года в Ленинграде — это пик голода и холода. 

Я хочу рассказать о питании в блокадном Ленинграде, о подвиге простых людей, многие из которых ценой собственных жизней отстояли этот город у врага.

Вы узнаете о том, чем питались люди в условиях нехватки продуктов, какие блюда существовали в блокадном городе и из чего их готовили.

В пищу шёл весь подножный корм: щи из подорожника, пюре из крапивы и щавеля, котлеты из свекольной ботвы, биточки из лебеды, шницели из капустного листа, печенье из жмыха, торты из дуранды, соус из рыбокостной муки, оладьи из казеина, суп из дрожжей, соевое молоко (по талонам).

Большинство блюд сложно даже представить в условиях нынешнего продуктового изобилия:

  • Селёдочный паштет делали из голов, хвостов и плавников селёдки;
  • Заливное из столярного клея;
  • Картофельная запеканка из картофельных очистков;
  • Похлёбка из кожаных ремней;
  • Лепёшки из горчицы;
  • Котлеты из технического альбумина (технический альбумин — кровь, собранная с грязных полов при убое скота и консервированная карболовой кислотой);
  • Пирожное из соевого шрота;
  • Щи из хряпы: похлёбка из капустного листа с любой крупой;
  • Запеканка из капустных кочерыжек;
  • «Болтушка» из столярного клея.

Это не всё, что голодные люди использовали в качестве еды. Всем этим питались не только взрослые, но и дети самого разного возраста, в том числе и очень маленькие.

Мария Овсянникова, ученица Центра образования № 1 г. Белгорода

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×