Громадный ум и талант
Главы из книги Александра и Бориса Осыковых «Литературное Белогорье»
Писатель Иван Шидловский родился в 1815 году в дворянской семье. Его отец был помещиком села Грушевка Бирюченского уезда (сегодня это село в Волоконовском районе Белгородской области).
Первые стихотворные опыты Шидловского относятся ещё ко времени учёбы в Бирюченской уездной гимназии. В числе лучших воспитанников гимназии Иван Шидловский поступил на юридический факультет Харьковского университета, после окончания которого его направили в Санкт-Петербург на службу в Министерство финансов.
Весной 1837 года Иван Шидловский познакомился с Фёдором Достоевским, который вместе с братом Михаилом приехал в северную столицу поступать в Главное инженерное училище. В письме от 3 июля 1837 года братья сообщали в Москву отцу:
«Завтра к нам приедет Шидловский, и мы пойдём странствовать с ним по Петербургу и оглядывать его знаменитости».
Умный, широко образованный, увлечённый философией, поэзией, творчеством, новый знакомец был удивительно близок братьям Достоевским по духу, помыслам и устремлениям…
В те годы в Москве выходил журнал «Московский телеграф» – там выходили статьи на самые разные темы, в том числе и литературные подборки. И Шидловский, и братья Достоевские с удовольствием читали этот журнал. Его редактор Николай Полевой был приверженцем романтического направления в литературе и потому в издании часто печатались Пушкин, Вяземский, Боратынский и другие известные писатели и поэты-романтики.

Напечатал «Московский телеграф» и стихи нашего земляка Ивана Шидловского:
Буря воет, гром грохочет,
Небо вывалиться хочет,
По крутым его волнам
Пляшет пламя там и сям…
Шидловскому тогда было немногим более двадцати, Фёдору Достоевскому шёл восемнадцатый.
«Прошлую зиму, – признавался он в письме к брату, – я был в каком‑то восторженном состоянии. Знакомство с Шидловским подарило меня столькими часами лучшей жизни…».

Их удивительная дружба длилась три года. Общение с Шидловским, увлечённые беседы, обмен мнениями, – всё это, несомненно, повлияло на творческое становление Достоевского, на формирование его философских взглядов и литературных замыслов.
Это влияние особенно прослеживается в ранних повестях Достоевского: «Бедные люди», «Хозяйка» и других. Литературоведы не без веских оснований полагают, что личность Шидловского нашла воплощение в герое «Хозяйки» Ордынове. Немало сходства с Шидловским находят и у Ивана Карамазова – одного из самых близких великому писателю персонажей. Даже имя нашего земляка сохранил Фёдор Михайлович для героя своего знаменитого романа.
В 1840 году Шидловский, трудно переносивший петербургский климат, вынужден был покинуть столицу и возвратиться на родину, в Грушевку. Здесь он написал драму «Мария Симонова» и большое научное исследование по истории русской церкви.
Иван Шидловский – человек выдающегося ума и мятежного противоречивого характера. Его искренняя вера и религиозность порой сменялись приступами скептицизма и отрицания. В 1855 году он стал послушником Валуйского Успенского монастыря, совершил паломничество в Киев.
Ушёл из жизни 14 июня 1872 года, похоронен в Грушевке.
Фёдор Достоевский до конца жизни не забывал о первом, по‑настоящему близком друге своей петербургской юности, рассказывал о «благодетельном влиянии», которое имел на него этот «громадный ум и талант». Незадолго до смерти Достоевский просил своего биографа Владимира Соловьёва:
«Непременно упомяните в вашей статье о Шидловском… Это был большой человек, и стоит он того, чтобы имя его не пропало».