Домашний хлеб
Нам понадобятся:
- Мука пшеничная – 340 г
- Мука ржаная – 180 г
- Вода – 300 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ст. ложки
- Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
Приступим!
1. Для начала просейте муку через сито, чтобы удалить из неё все комочки и мусор. Все сухие ингредиенты соедините в глубокой миске и добавьте воду, а затем подсолнечное масло. Начните замешивать тесто вначале ложкой, а потом руками. Оно должно получиться мягким, но довольно плотным. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оно готово.
2. Присыпьте стол мукой, положите тесто и накройте его полотенцем. Оставьте его на 40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. Если за 40 минут оно не стало больше, оставьте ещё на полчаса.
3. Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто готово – сформируйте из него шар. По желанию вы можете сделать сверху несколько надрезов для красоты.
4. Возьмите любую форму и застелите её пергаментной бумагой. Если у вас нет формы, то положите пергамент на противень. Смажьте его маслом и выложите ваше тесто. Теперь можно загружать его в духовку.
5. Пшенично-ржаной хлеб следует выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Он должен покрыться золотистой корочкой. Если вы видите, что хлеб ещё не подрумянился, то оставьте его ещё на пару минут в духовке. Домашний пшенично-ржаной хлеб готов!
Мрагарита Грачёва