«Город Перспектив 2021»

-
Статья
-
Статья
Прошёл год, и я снова оказалась на форуме добровольцев «Город Перспектив». Снова «Точка кипения» распахнула двери для своих участников. Кто‑то из нас пришёл сюда впервые, а кто‑то снова явился за подзарядкой, идеями, эмоциями и новыми мыслями. Чем же отличается этот форум от прошлогоднего? Конечно, новыми спикерами, новыми добровольцами и мастер-классами.
Барабанная дробь и… торжественное открытие состоялось!
Первым нашим спикером был Максим Токарев – директор Центра развития экологических и социальных проектов, руководитель международных проектов «Сохраним Байкал» и «Природоохранная служба России». От него мы узнали, как можно организовать и провести свой проект, своё мероприятие, что для этого нужно, кого подключить и с кем работать. А в заключении попробовали ответить на вопросы по экологии Белгородской области. После знакомства с Максимом Токаревым мы отправились на встречу с Алёной Найман и её «Путеводителем по добрым делам». Алёна Найман – руководитель ресурсного центра развития добровольчества Белгородской области. Центр занимается развитием, поддержкой и продвижением добровольческих инициатив. Алёна рассказала о самих понятиях волонтёр, волонтёрство, о том, какими качествами должен обладать волонтёр, на какие направления можно разделить волонтёрство и какие виды волонтёрской деятельности можно выбрать для себя. Волонтёрство делится на несколько направлений: социальное, патриотическое, культурное, экологическое, медицинское, событийное, поисково-спасательное, серебряное и киберволонтёрство.



Я думаю, что мне больше всего подходят социальное и экологическое направления в волонтёрстве. Там я могу больше себя проявить и сделать что‑то хорошее. В этих направлениях мои способности больше всего раскрываются, появляются новые идеи. Ещё в этот день можно было представить на обсуждение свой проект, который поможет реализовать молодёжная общественная организация «Новое поколение». Надо собрать все свои идеи вместе, может, и проект неплохой получится?



Ну и как же без мастер-классов? Каждый мог выбрать то, что ему по душе. Это и фигурки из воздушных шаров, аквагрим и открытки в технике скрапбуккинг, а ещё создание арт-объекта. Я решила попробовать что‑то новенькое и отправилась мастерить арт-объект «Ненужные». Из мусора, который отправляется в огромном количестве на свалку и отравляет планету, мы создали композицию в виде медведя. Смысл в том, что планета тонет в мусоре и уже нам предстоит сделать выбор, что же здесь окажется ненужным — мусор или животные?




В завершении программы прошла игра-викторина, подвели итоги и, конечно же, провели награждение. Все присутствующие получили сертификаты о том, что они являются участниками регионального форума добровольцев «Город Перспектив». На память у всех остались футболки, блокноты и ручки, ну и конечно, много разных фото, которые можно посмотреть в альбоме, а также эмоции от встречи с умными, талантливыми и замечательными людьми! До встречи на следующем форуме!
Милена Владыкина, учащаяся детского объединения «МедиаСпектр»
Белгородского Дворца детского творчества,
юнкор «Большой переменки»