Вместе с музыкой мы совершили яркое и весёлое путешествие по земному шару. С помощью мелодий ребята познакомили слушателей с культурой и обычаями разных стран. Ребята «побывали» в Америке, Испании, Мексике, Китае, Грузии, Италии, Франции, Чили, Венгрии, Украине, Белоруссии. Но, как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше», поэтому последней страной была Россия.
Вели мероприятие ребята из театральной студии. Они рассказывали самые интересные сведения о каждой стране, а юные музыканты объединений «Оркестр народных инструментов» и «Обучение игре на фортепиано» исполняли музыку различных стран на разных музыкальных инструментах. Гости наслаждались игрой ребят на гитаре, домре, фортепиано, ксилофоне, колокольчиках, услышали кастаньеты и маракасы. А между музыкальными номерами прошли тематические игры, викторины, танцы.
Что ж, отправимся в музыкальное путешествие вслед за ребятами. Анна Баркунова сыграла «По улице мостовой», затем прозвучала мелодия «Рассказ ковбоя» (её сыграла Таня Трубина) и мы перенеслись в Америку. В Америке любят играть в бейсбол, баскетбол, и регби, на ранчо разводят лошадей и быков. Чтобы поймать животных используется лассо – верёвка с петлёй на конце.
Затем мы оказались в жаркой Испании. Испанцы знают тысячи способов, как весело провести праздники. Танцуют в пышных нарядах под чёткую музыку. На улицах Испании вы обязательно встретитесь с танцовщиками, хлопающими кастаньетами. Пьесу «Испанский Сальвадор» исполнили Артём и Вадим Бурцевы и Миша Дидоренко.
Следующая страна – Мексика. Культура современной Мексики – это невероятное смешение европейских и индийских культур. В начале ноября в этой стране отмечают День мёртвых – мексиканцы создают для своих умерших родственников домашние алтари, которые украшают черепами из сахара, вербеной, любимыми блюдами и напитками покойного. Считается, что в этот день души мертвых возвращаются в свои родные дома. В честь праздника проходит красочный карнавал, а на улицах появляются многочисленные ложки со сладостями в виде черепов и скелетов, одетых в женские платья. Влад Свенцев, Денис Батулин и Лена Луценко сыграли для зрителей мексиканскую песню «Скамеечка».
Китай – родина одной из древнейших цивилизаций в мире. Китайцы издавна называют свою страну Поднебесной – то есть, «срединной землёй». Для зрителей прозвучала песня «Китай» в исполнении Саши Никишина.
А вы знаете, какой на Кавказе танец самый популярный? Совершенно верно – это лезгинка. Её и исполнили ребята.
А чем же славится Италия? Это солнечная страна у моря, похожая формой на сапожок. В Италии есть город «на воде» – Венеция, манящий туристов своими каналами и плывущими по ним гондолами.

Фото Елены Мельниковой
Также туристов привлекают древние Колизей и Форум, картинные галереи. Италия известна своими яркими карнавалами. Многие любят итальянскую кухню: с удовольствием пробуют пиццу, поленту, лардо, лазанью, пасту, равиоли и другие блюда. На бескрайних полях растут оливы, виноград, пшеница, которые потом везут во все концы Земли. Для нас Яша Глубшев, Денис Батулин и Влад Свинина сыграли итальянскую народную песню.
Франция – это, прежде всего, блистательный Париж – город романтиков и модниц, герой исторических романов и бродвейских мюзиклов. Крылатой стала фраза Хэмингуэя: «Париж – это праздник, который всегда с тобой». Лучше о Париже и не скажешь. Париж – это сердце Франции и, несомненно, самая элегантная столица мира. Слушая мелодию «Прогулка по Парижу», мы словно сами оказались во Франции, в цветущем Париже.
Чили – самая «вытянутая» страна в мире. Она знаменита регионом Патагония, который считается самым экологически чистым местом. Это единственная южноамериканская страна, где нет ядовитых змей. Главный национальный праздник чилийцев - День Родины. Его празднование начинается 18 сентября и длится неделю. В день торжества люди ходят на стадионы, где проводится родео, и пляшут куэнку – местный национальный танец. Для Антон Наумов исполнил «Чилийскую сюиту».
Один из самых любимых танцев в Латинской Америке – румба, хоть он и родился на Кубе. Румба бывает медленная и быстрая. Румба, которую исполнил Егор Щепилов – зажигательный, стремительный танец. Кстати, в этом году Егор стал лауреатом международного конкурса-фестиваля исполнительского творчества «Рыжий слон».
В Венгрии приятный мягкий климат, продолжительные солнечные деньки, множество виноградников на территории страны. Венгры изобрели такую незаменимую вещь, как шариковая ручка, а также кубик Рубика – самую популярную в мире головоломку. В Венгрии не принято поздравлять с Днём рождения. Зато здесь шумно отмечают именины – важный день для любого венгра. В этот праздник, как на любое серьёзное торжество в Венгрии, устраивают шумные застолья и дарят подарки…
Песня «Веселые гусята» в исполнении Антона Наумова и Тимофея Иванова – яркий образец украинского народного творчества. Украинцы – радушный и гостеприимный народ, который умеет накормить так, что щедрый стол не просто запомнится надолго, но и заставит вернуться к радушным хозяевам или попробовать приготовить национальные блюда Украины у себя дома. Рецептов всяких вкусностей у них тысячи.
Услышав мотив песни «Косил Ясь конюшину», сразу можно понять, что родом она из Белорусии. Беларусь – это просторы, засеянные зерновыми культурами, цветущие поля льна, картофельные угодья и знаменитая Беловежская пуща. У народов Белоруссии и России есть одинаковые традиции, одна из которых – встречать гостей хлебом и солью. Во всём мире славится белорусская вышивка, её делают на одежде и предметах быта.
Совершив наше путешествие по миру, мы вернулись домой на Родину. В России много прекрасных мест, красивых городов. Для слушателей прозвучала знакомая каждому народная песня «Калинка» в исполнении ансамбля домристов - Антона Наумова, Тимофея Иванова и Егора Щепилова.

И вот конец путешествия. Мы увидели, что все страны по-своему уникальны и удивительны. Народы разных стран должны жить в мире и согласии, а не враждовать друг с другом. Все мы живём в одном большом доме – на Земле, и мы должны беречь этот дом!