Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:03, 05 мая 2017 781
 Илья Михайлов, ученик 9 класса Рождественской школы Валуйского района

Помнить, чтобы жить

Помнить, чтобы житьДень Победы. Рисунок Анастасии Гайдуковой, Сорокинская школа Старооскольского городского округа
  • Илья Михайлов, ученик 9 класса Рождественской школы Валуйского района
  • Статья

Время летит неумолимо быстро. Одни события сменяются другими. Изменяются мода, развлечения, увлечения, искусство. Стабильны остаются нравственность и патриотичность: безграничная и бескорыстная любовь к родному краю, к Отечеству во все времена характеризовала русского человека. Однако в наш век, в век Интернета, в современном обществе можно столкнуться с многообразием взглядов на историческое прошлое нашей страны.

Поэтому в настоящее время злободневной остается тема памяти, памяти о прошлом, о героической жизни наших прадедов в годы Великой Отечественной войны. Жизнь каждого простого солдата, участника Великой Отечественной войны – вклад в общую Великую Победу. Много их, погибших и замученных в лагерях, прошедших войну от начала до конца и оставшихся живыми. Они все служат нам сегодняшним маяком, примером патриотизма, смелости, героизма, служения Родине. Таковым и является Горбачёв Сергей Тихонович, участник Великой Отечественной, который и в послевоенные годы до конца своей жизни остался верен своим убеждениям служения людям и Родине.

Мы, его правнуки, родились уже в мирное время, в свободной и счастливой стране. Прадедушки давно нет (умер ещё в 1990-м). Сменилось столетие, уходят в прошлое события 20-го века… Но не хочу, чтобы мои сверстники забывали о тех героях, что жертвовали собой во имя счастья и свободы всех будущих поколений! Поэтому и решил рассказать о своём прадеде, о простом участнике тех далёких, страшных событий Великой Отечественной. О смелом в прошлом бойце, настоящем коммунисте, патриоте своей Родины. О человеке, который до последних дней своей жизни всего себя отдавал людям, партии, стране. О человеке большой души, чистейшей совести и всеобъемлющего сердца.

Наша бабушка часто рассказывает нам, как вечерами девчонкой она сидела у своего отца на коленях и слушала его интересные, а иногда очень грустные рассказы. Хочу и я всем рассказать о нашем героическом прадеде. Родился он 6 октября 1918 года в селе Рождествено Валуйского района (тогда бывшей Курской области) в семье крестьянина. Его жизнь была похожа на жизни тысячей его соотечественников того времени. Ничем особо и не отличался от остальных. Но в трудные для страны годы прадедушка показал себя истинным героем.

С первых дней Великой Отечественной войны он находился в действующей армии на центральном фронте. В звании сержанта окончил Мариупольскую полковую школу. Накануне войны его противотанковый дивизион перебросили в Белорусский военный округ. В июле 1941-го под бомбёжкой разгрузились в районе Смоленска. Город и всё вокруг горело от бомбёжек вражеской авиации. Внезапно враг начал наступление. На расположение батареи пошли танки, а за ними – вражеская пехота. Разгорелся тяжёлый бой. Враг осатанело шёл напролом, и силы были неравными…

Красноармейцы, отстреливаясь, ползком по овсяному полю отходили назад к реке. Вплавь переплыли её, а там из разных частей собралось человек 30. С оставленного берега непрерывно бил вражеский пулемёт. Горбачёву было приказано «убрать» его. Оценив обстановку, прадедушка кинжалом от винтовки отрубил большой конец телефонного провода, намотал его на руку и поплыл с ним на ту сторону реки. Собрав всю свою силу воли в тугой кулак, Сергей Тихонович оказался рядом с засевшим в зарослях берега врагом-пулемётчиком. В томительных минутах ожидания выбора подходящего момента копились ненависть и презрение. Фашист не успел спохватиться, как был повержен навсегда. И пулемёт умолк. А по натянутому проводу с той стороны реки были переправлены позже вышедшие из окружения и не умевшие плавать бойцы.

 

Рисунок Елены Лагошиной, Ивановская школа Старооскольского городского округа
Рисунок Елены Лагошиной, Ивановская школа Старооскольского городского округа

После первого боевого крещения прадедушку назначили командиром сводного отделения. В этом бою Сергей Тихонович получил осколочное ранение в голову. В октябре 1941 года опять был ранен… Так нелегко начинались боевые страницы в жизни нашего прадеда. Страшно просто даже представить нам эти события, а ему всё это пришлось увидеть, ощутить, пережить. После госпиталя, получив звание лейтенанта, прадедушку направили на второй Украинский фронт. Здесь в октябре 1943 года он получил тяжёлое ранение в грудь. И снова в госпиталь. Как поправился, его назначили командиром танкового взвода в 116-й танковой бригаде 2-го Украинского, где и участвовал в боях до окончания войны. Он рассказывал бабушке, что одним из самых страшных сражений была битва за Киев. Участвуя в боевых сражениях, дошёл до Пруссии. В марте 1945 года получил очередное осколочное ранение в голову.

День Победы Сергей Тихонович встретил в г. Кёнигсберге. За свои ратные подвиги он награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Киева», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в ВОВ», а позже - многими юбилейными.

Сергей Тихонович Горбачёв, как и миллионы других советских воинов, многое отдал для того, чтобы мы жили сегодня под мирным небом и были счастливы.

После демобилизации прадедушка вернулся в свое родное село Рождествено. Тридцать лет фронтовик Горбачёв потом учил ребят в родной школе. За успешную работу по обучению и воспитанию был награждён Почётной Грамотой Министерства просвещения РСФСР.

Так и только так мог жить и трудиться наш прадедушка. Он был всегда впереди, был ответственным. Любил Родину, семью, работу, людей. Любил жизнь! Вот такой он, наш прадедушка! Какая насыщенная и интересная была у него жизнь. Он обладал всеми нравственными качествами. Он – Человек с большой буквы!.. Он для нас с братишкой - ориентир в жизни!

10 января 1990 года его не стало… Но добрая память о прадедушке живёт! Живёт в сердцах всех, кто знал его! Ведь он воевал и трудился во имя счастья нас, сегодняшних и будущих поколений! Гордимся тобой, наш дорогой прадедушка Сергей Тихонович! Помним о тебе, чтобы жить! И верю, что история не исказится, что не забудутся подвиги, что имена героев останутся в памяти потомков, в сердцах свободных людей!

Брать Ильи Михайлова - Кирилл Харьковский, ученик 4 класса Рождественской школы Валуйского района - сочинил в память о своём прадеде стихотворение:

Наш прадедушка

Сергей Тихонович Горбачёв –
Прадедушка наш дорогой.
Он – папа бабушки нашей,
О нём подолгу беседуем мы с ней.
Бабуля рассказывает, как он воевал,
Как в школе родной преподавал.
Был прадед – «золотые руки»,
Никогда не знал он скуки.
Танкистом был, фрицев рикошетил,
Без поражений он по «Тиграм» метил.
От смерти был на волосок:
Имел ранение в висок.
Теперь при слове «Родина», «Победа»
Сразу вспоминаем своего мы деда.
Наш он русский победитель,
От фашизма всех ребят освободитель!

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×