Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:01, 19 августа 2016 821
 Екатерина Волобуева, село Устинка, Белгородский район

«Яблочный червячок» к Яблочному Спасу

19 августа - Яблочный Спас, один из самых любимых народных праздников

«Яблочный червячок» к Яблочному СпасуФото Валерия Морева (архив)
  • Екатерина Волобуева, село Устинка, Белгородский район
  • Статья

Отмечается он в день православного праздника Преображения Господня (название Спас произошло от слова «Спаситель»). Среди верующих считалось, что до этого дня, до освящения плодов в церкви, кушать их было нельзя. Именно в день Яблочного Спаса в церкви и по сей день проводится обряд освящения яблок и других плодов, которые приносят прихожане.

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется. По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также считается встречей осени: «Пришёл Второй Спас – бери рукавицы про запас».

Во время праздника обычно готовят много блюд с яблоками: их запекают, делают с ними пироги и так далее.

У нас есть семейный рецепт с оригинальным названием - «Яблочный червячок», который мы часто готовим на Яблочный Спас.

«Яблочный червячок»

Для теста:

0,5 л кефира или кислого молока, 2 яйца, 100 граммов растительного масла, пачка (11 граммов) сухих дрожжей, 5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, несколько капель яблочной эссенции (её ещё называют «фруктовыми духами», она продаётся в магазинах).

Приготовление:

Тесто замешиваем как для обычных пирожков, чтобы отлипало от рук. Накрываем полотенцем и оставляемна 40 минут. Пока тесто подходит, делаем начинку.

Начинка:
Трём яблоки на терке для морковки чтобы кусочки получились длинные.

Делим тесто на 3 части (получится 3 червячка). Делаем из одной части тесто колбаску, раскатываем, посередине на всю длину раскатываем начинку. Соединяем края гребешком к верху. Делаем форму червячка и кладём на противень. Если противень большой, можно положить сразу все 3 «червячка». Температура духовки - 180°С. Перед тем, как ставить в духовку, нужно смазать взбитым яйцом (без сахара). Выпекаем, пока не зарумяниться.

 

Фото из личного архива Екатерины Волобуевой

Этот пирог всегда пекла мама, а в этом году я испекла его сама.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×