Белгородцы завоевали медали всех достоинств на первенстве России по кикбоксингу

-
Новость
-
Новость
Более 2100 спортсменов участвовали в первенстве России по кикбоксингу. Главные детско-юношеские соревнования по этому виду единоборств прошли с 16 по 23 мая в городе Каспийск Республики Дагестан.
Два золота, серебро и две бронзы на счету у ребят из спортивной школы № 4 г. Белгорода.

Таисия Шкарпеткина стала победителем первенства России в разделе лайт-контакт и серебряным призёром в разделе поинтфайтинг. В возрастной категории 10–12 лет в весе до 47 кг в лайт-контакте она выиграла у спортсменки из Кабардино-Балкарской Республики, в полуфинале – у спортсменки из Челябинской области, в финале одолела соперницу из Ростовской области. В разделе поинтфайтинг Таисия с явным преимуществом (11–1) победила спортсменку из Челябинской области со счётом, в полуфинале – соперницу из Москвы (со счётом 17–7), и лишь в финале уступила спортсменке из Ханты-Мансийского Автономного округа.

Богдан Сорокин стал победителем первенства в разделе поинтфайтинг в возрастной категории 10–12 лет в весовой категории до 37 кг. В соперники Богдану попались спортсмены из Красноярского края, Крыма и Севастополя.
Эти результаты позволили Таисии и Богдану войти в основной состав сборной России по кикбоксингу.
В самом жёстком разделе кикбоксинга – К-1 — Мария Рыжова (возрастная категория 15 – 16 лет, вес до 52 кг) в борьбе за выход в полуфинал победила соперницу из Кемеровской области, но в полуфинале на последних 15 секундах уступила один балл спортсменке из Иркутской области. В разделе лоук-кик Екатерина Тимко (возрастная категория 17–18 лет, вес до 48 кг) в разделе лоу-кик уступила действующему победителю первенства России из Тюменской области. Мария и Екатерина стали бронзовыми призёрами первенства России и вошли в резерв национальной сборной России по кикбоксингу.

«Богдан занимается кикбоксингом с пяти лет. Трудился больше всех – но сначала ничего не получалось. И всё же он продолжал выкладываться по полной. Несмотря на то, что были и страх, и слёзы, и переживания от проигрышей. Особенно запомнился международный турнир 2022 года в Кемерово, когда Богдан уверенно прошёл три боя, в финале выигрывал в первом раунде со счётом 9 – 2 и проиграл бой со счётом 10 – 18 — это был просто ужас. На первенстве России 2023 года из семи наших спортсменов Богдан единственный остался медали, и это было очень досадно. На остальных соревнованиях, если попали в тройку, то это был уже успех, учитывая, что в весе всегда от 20 до 37 человек и надо выиграть минимум три боя, чтобы получить медаль. И вот спустя восемь лет работы, проигрышей и неудач, огромного количества выездов на сборы и соревнования Богдан Сорокин — первый номер сборной России, лучший в стране! Это огромная победа, которая останется с ним на всю жизнь!» — рассказывает наставник ребят, тренер-преподаватель спортшколы № 4 и руководитель спортивного клуба «Бумеранг» Белгорода Алексей Потеряхин.
У Таисии Шкарпеткиной, которая тренируется уже пять лет, путь к победе тоже был нелёгким.
«Сначала её били все — слабые и сильные, техничные и корявые, новенькие и опытные. Она провела 52 боя и проиграла больше половины. Мы объездили все турниры и всегда находились девочки лучше. И то, что произошло на этом первенстве — это конечно не просто победа, это огромный успех! Таисия первый номер не только в разделе лайт-контакт, но и вошла в основной состав сборной России в разделе поинтфайтинг! Сразу два раздела, две медали на главном старте года! Шесть боёв — пять побед, при этом три победы ввиду явного преимущества и технического превосходства! — продолжает Алексей Андреевич. – Эти ребята доказали, что надо ставить цели и идти к ним через большие трудности, слезы, боль, через «не могу», «не хочу», «не буду», «надоело»… Найти в себе силы через всё это перешагнуть, всё преодолеть и тогда есть маленькая вероятность того, что у вас всё получится!»

В разделе К-1 бронзу в возрастной группе 17–18 лет завоевал воспитанник клуба кикбоксинга «Гладиатор» Белгородского Дворца детского творчества Кирилл Шевырев (тренер – Ильнур Халтурин).
В разделе фулл-контакт бронза у спортсменки из старооскольской спортивной школы олимпийского резерва «Молодость» Алисы Кохтенко (тренер – Алексей Исаев). Алисе 13 лет, она выступала в весовой категории до 36 кг.
В разделе «сольные композиции» отличились воспитанницы областной спортивной школы олимпийского резерва № 1.
Среди юниорок 2006–2008 годов рождения три бронзовых медали в дисциплинах «кик-форма», «кик-форма с предметом» и «свободная форма» завоевала Евгения Курбатова.
Среди девушек 2009–2011 годов рождения Полина Белоусова взяла три серебра в дисциплинах «свободная форма», «свободная форма с предметом» и «кик-форма с предметом», а также бронзу в дисциплине «кик-форма».
Среди девушек 2012–2014 годов рождения три победы на счету Элины Мелиховой (в дисциплинах «кик-форма», «свободная форма» и «кик-форма с предметом»), также у Элины бронза в дисициплине «свободная форма с предметом».
У Александры Терещенко – золото в дисциплине «свободная форма с предметом», два серебра в дисциплинах «кик-форма с предметом», «свободная форма» и бронза в дисциплине «кик-форма».
Елизавета Коробец получила два серебра в дисциплинах «свободная форма с предметом» и «кик-форма», и две бронзы в дисциплинах «свободная форма» и «кик-форма с предметом»