В Белгородской области стартует исторический проект «Метки#Белгород»

-
Елизавета Жукова, автор и руководитель проекта «Метки#Белгород», ученица Шуховского лицея г. Белгорода
-
Статья
-
Елизавета Жукова, автор и руководитель проекта «Метки#Белгород», ученица Шуховского лицея г. Белгорода
-
Статья
Как известно, 9 мая 2025 года наша страна будет отмечать знаменательную дату – 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Однако, согласно проведённым исследованиям, с течением времени исторические события, связанные с Великой Отечественной войной, постепенно забываются. Многие Места Памяти, связанные с оккупацией и страданиями мирного населения, не вызывают должного внимания у современных жителей. Это может привести к потере связи с историей, культурой и памятью о тех событиях, которые сформировали судьбу города и его жителей.
Как показал опрос, проведённый в онлайн-формате среди белгородцев, многие горожане лишь косвенно слышали о трагических событиях, произошедших в городе во время 20-месячной оккупации немецко-фашистскими захватчиками, и лишь немногие знают об основных из них. Оказывается, практически никому не известно, где в черте города во время оккупации располагались лагерь для военнопленных и тюрьма для мирных жителей, где была Базарная площадь, на которой было повешено порядка 120 человек…
А для кого‑то информация об оккупации Белгорода в годы Великой Отечественной войны даже стала открытием… Однако у многих возникало желание увидеть, как выглядел наш город в те времена, узнать больше о тех страшных событиях и сохранить память о них.
Именно поэтому, участвуя в ежегодном молодёжном конкурсе в области культуры и современного искусства «М.Арт», который проводится при поддержке губернатора Белгородской области, я разработала социальный проект «Метки#Белгород». Проект занял почётное второе место и получил грантовые средства на реализацию.

Проект направлен на сохранение исторической памяти среди белгородцев и гостей города через современные медиа и литературное творчество.
В настоящий момент в рамках реализации проекта проведено журналисткое расследование об оккупации города немецко-фашистскими захватчиками и подготовлена серия статей и публикаций об основных Местах Памяти.
В основу взяты шесть основных объектов Памяти оккупации Белгородчины:
- Парк Памяти
- Камышитовый завод;
- Железнодорожный вокзал;
- Тюрьма для мирных жителей;
- Лагерь для военнопленных;
- Виселица на Базарной площади.
В основе работы на данном этапе – материалы архива, воспоминания белгородцев и белгородский сборник многотомника «Без срока давности», из которых мы узнали о преступлениях нацистов и их пособников на территории своего региона в годы Великой Отечественной войны.
Хочется отметить, что эта книга подарена мне в этом году директором государственного архива Белгородской области Алексеем Александровичем Бондаренко. И я безмерно благодарна за такой значимый для меня и ценный подарок!
В дальнейшем запланирован выпуск творческого сборника «Путешествие по оккупированному городу» и проведение ряда тематических встреч… Так как проект непосредственно связан с работой с архивными материалами и подготовкой медиаконтента, наставниками проекта являются директор Государственного архива Белгородкой области Алексей Александрович Бондаренко и руководитель медиашколы «Журфикс» Анастасия Александровна Долиненко. Команда проекта: Елизавета Жукова и Александра Коротких.
Проект реализуется при поддержке Министерства молодёжной политики Белгородской области в рамках ежегодного областного молодёжного конкурса в области культуры и современного искусства «М.Арт»
Елизавета Жукова, автор и руководитель проекта «Метки#Белгород», ученица Шуховского лицея г. Белгорода