Город благословенный, хранящий тепло и покой

-
Елизавета Жукова, ученица Шуховского лицея г. Белгорода
-
Статья
-
Елизавета Жукова, ученица Шуховского лицея г. Белгорода
-
Статья
Моя малая Родина, милый край, мой Белый город… Своими аккуратными чистыми улочками, аллеями, миллионами тюльпанов, яблочными садами, меловыми горами и свечками цветущих каштанов он дорог мне.
Я люблю гулять по набережной реки Везёлка в парке Победы, любоваться закатом на ажурном мосту и фотографироваться, укутавшись ветками плакучей ивы. Есть свой, особенный колорит в таких прогулках. В этой тишине и умиротворении, в покое и какой‑то нежной радости стучит большое сердце Белгородчины.
Но самое главное достоинство моей малой родины – это люди. Меня поражает их открытость и забота, трудолюбие и вдохновение, самоотверженность и героизм. Мужественные, смелые, они всегда готовы прийти на помощь и встать на защиту своей Родины.
Патриотизм свойственен не одному поколению белгородцев. Ещё в 17 веке, когда была построена Белгородская оборонительная черта, жители нашего края показали своё мужество в ратных подвигах по защите от вражеских вторжений на нашу необъятную Русь.
Так было и в 1943 году, когда во время величайшего танкового сражения под Прохоровкой наши земляки ценой своей жизни отстояли свою Отчизну и смогли повернуть ход войны.
Так и сейчас, когда враг снова у нашего порога. Когда белгородская земля опять стоит на рубеже и принимает основные удары на себя, наши жители снова показывают своё мужество и самоотверженность. Бесспорно, героем является каждый, кто неравнодушен к тому, что происходит. И это не просто громкие слова, это характер и особенность жителей моего родного края. Всматриваюсь в их лица и понимаю: это герои нашего времени. Спасатели и пожарные, которые круглосуточно стоят на страже нашего спокойствия и жизни. Жертвуя собой, они вытаскивают раненых из‑под завалов, тушат горящие машины и здания. Герои всегда на передовой.
Или водитель маршрутки. Вглядитесь в его усталое лицо и тревожные глаза. Сейчас, когда мы, жители Белгорода, боимся долго находиться на открытом пространстве, опасаясь ракет, работа водителя общественного транспорта становится особенно опасна и значима. Я попадала под обстрел в маршрутке – это страшно! Сирена. Взрывы. Крики. А он, водитель, поразил меня своим спокойствием. Как будто показывал нам, что всё будет хорошо! Довёз до укрытия, оперативно вывел нас из автобуса и завёл в безопасное место. Это Герой.
А врачи? После каждого обстрела, когда отгремят взрывы, но ещё нет отбоя ракетной опасности, я слышу сирену машины скорой помощи. Это они, доктора, спешат на помощь, спасают жизни жителей своего города. Рискуя собой… Разве это не героизм и самопожертвование?
А простые женщины, наши мамы и бабушки, которые вечерами и ночами плетут сети? Я вижу руки своей бабушки, все в мозолях от ножниц и от затягивания узлов. Но она продолжает плести сети, надеясь, что этим спасёт чью‑то жизнь. Разве это не мужество?
Восхищает работа строителей, которые сразу выезжают к разбитым квартирам, вставляют окна, двери, будто говорят: «Мы рядом, белгородцы, мы с вами. Мы вернём тепло и уют в ваши дома, мы поможем!»
Тяжёлым трагическим воспоминание навсегда останется для белгородцев 30 декабря 2023 года, когда во время массированного обстрела погибли взрослые и дети. Обычные люди помогали спасать раненых, рискуя своей жизнью, закрывали собой детей. А ночью убирали разбитые стёкла с улиц нашего Белого города, пытаясь залатать его раны…
Таков портрет нашего Белого города – благословенного, хранящего тепло и покой. И нет прекрасней места на земле!
А эти строки написаны мною в поддержку жителей моего родного края:
Белому городу посвящается
Снова хлопки и бессонная ночь…
К ним привыкаешь, но всё‑таки страшно.
Как же тебе, милый город, помочь?
Как же вернуть тот покой дофевральский?
Снова уроки в дистанте идут,
Так не хватает занятий обычных,
Школьных звонков, шума, гама, подруг.
Раньше казалось неважным, привычным.
Вновь смс: значит, снова обстрел …
Страшно звучит так: «Спуститесь в подвалы».
Снова собака от страха скулит,
Я успокою: «Не бойся, не надо»…
Стёкла дрожат под ударной волной,
Взрывы так рядышком, мне показалось.
Окна заклеены скотчем крестом.
«Так безопаснее», – мама сказала.
Вот наконец‑то: «Тревоги отбой»!
Белгород к жизни вернулся обычной…
В небе следы от систем ПВО –
Значит, работа их вновь «на отлично»!
Ёлка на площади, в парке каток.
Город, надел ты наряд новогодний!
Только огни как‑то грустно горят.
Видно, в душе у тебя неспокойно…
Ты потерпи, Белый город, родной,
Будет победа, конечно, за нами!
Опыт Побед у России большой:
Помним навечно 9 мая!
Елизавета Жукова, ученица Шуховского лицея г. Белгорода