Зимние святки
Место встречи – Соборная площадь Белгорода, где «прописалась» главная белгородская ёлочка. Возле новогодней красавицы ребята повстречали… Дедушку Мороза с его внучкой Снегурочкой. Загадки поразгадывали? Да! Дружные хороводы поводили? Конечно! В ладоши похлопали, ногами потопали (чтобы не замёрзнуть с самыми морозными персонажами Нового года)? Молодцы! Айда всем в Белгородский музей народной культуры на праздник народного календаря «Зимние святки».
«Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы приоткрыть дверцу в историю Рождественских святок. Святки – это время от Сочельника до Крещения Господня, то есть с 6 по 19 января», — рассказала гостеприимная хозяюшка, она же — младший научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ирина Ежокина.
Рождество – один из самых главных православных праздников.
«7 января на свет появился Спаситель мира – Иисус Христос. 6 января – канун Рождества – называется Сочельник. Происходит это слово от обыкновенной каши, которая называется сочива. Именно её готовили в Сочельник, — продолжила свой рассказ Ирина Ежокина. – Но до первой звезды в этот день есть было нельзя, потому что с 28 ноября по 6 января был Рождественский пост. Когда первая звезда на небе загоралась – совершалась молитва, затем спокойно и почтительно проходила трапеза. А 7 января все шли на службу в храм и только потом веселились, праздновали и колядовали».
По словам Ирины Ежокиной, начинались колядки в Рождественский сочельник, то есть в ночь с 6-го на 7-е января:
«Дети наряжались в костюмы ангелочков, пастухов или животных и ходили из дома в дом. Ряженые пели рождественские песни – колядки – и просили у радушных хозяев угощения и небольшие подарочки».
Вот и ребятам предложили поколядовать. Они надели маски и выучили колядку (без неё никак!):
Колядуем, колядуем,
Ходим, ходим по дворам.
Здесь накормят, там напоят,
Хорошо живётся нам.

А пока гости музея колядовали, в разговор вступил Петрушка – известный всем главный герой ярмарок в яркой красной рубахе. Он предложил ребятам отгадать весёлые загадки про дни недели, а после поиграть в игру «Весёлый бубен».

В ночь с 31 декабря на 1 января в России отмечают Новый год, а вот в ночь с 13-го на 14-е января – Старый Новый год. Как же так получилось, что у нас целых два Новых года – Новый и Старый?
«У разных народов было несколько календарей. Один из них назывался юлианским, другой – григорианским. И каждый народ считал, что его календарь – лучший. Поэтому долгое время Новый год в нашей стране не совпадал с Новым годом в Западной Европе. Была такая путаница, пока в 1918 году новая власть во всём не разобралась – ввели григорианский календарь. Все праздники с тех пор надо было отмечать на две недели раньше. Но Церковь отказалась от этого. Так и появился Старый Новый год — Новый год по старому календарю», — пояснила Ирина Ежокина.
Попели, потанцевали, стихи порассказывали. Что дальше? А дальше ребята примерили перчаточные куклы и отправились за ширму, чтобы, как в настоящем кукольном театре, сыграть две сказки «Колобок» и «Рукавичка». Браво! Настоящие артисты!
Ну а мы отправляемся дальше! Последний пункт нашей творческой «станции» — мастер-класс. «Вооружившись» воздушными пенопластовыми шариками, кусочками ткани (бархатом), ленточками, клеем и украшениями, ребята смастерили яркие новогодние ёлочные игрушки — «Шары».
Новый год – время волшебства и… конечно же, подарков. В конце праздника все ребята получили на память книжные закладки от музея народной культуры и декабрьский выпуск журнала «Большая переменка» от ИД «Мир Белогорья».
Как рассказала научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ольга Добросотских, проект «Арт-продлёнка: инклюзия и традиция» победил в региональном конкурсе на предоставление субсидии НКО Белгородской области на 2023 год. Музей народной культуры является социальным партнёром общественной организации «Тепло души» в реализации проекта. В его рамках прошли театрализованные экскурсии, праздники народного календаря, мастер-классы. В течение года, с марта месяца, их проводили для воспитанников общественных организаций «Тепло души» и «Синяя птица», учеников школы № 30, инклюзивного центра сопровождения ребёнка с ОВЗ «Ступени», КЦСОН г. Белгорода, а также ресурсных классов школ № 42 и № 48 областного центра.
«Главная цель — не только процесс социализации ребят с ментальными особенностями, но и знакомство с традиционной культурой русского народа. А ещё главным для нас было видеть радостные улыбки на лицах уходивших от нас ребят, мы понимали, что достигли цели», — отметила Ольга Владимировна.
Ольга Гузь