Куклы-неразлучники

-
Ольга Гузь
-
Статья
-
Ольга Гузь
-
Статья
Богат ноябрь, как, пожалуй, и все другие месяцы, на праздники. Парочку из них вы наверняка назовёте, даже не заглядывая в календарь: 4 ноября – День народного единства, а последнее воскресенье ноября (а в этом году оно приходится на 26 число) – День матери! А вот о некоторых, уверены, не многие слышали. Вот, вы, ребята, знаете, что 14 ноября – День памяти святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских?
Признаемся, мы тоже не знали, пока не смастерили вместе с ученицей Краснояружской школы Верой Кирилловой парочку тряпичных куколок – братьев-неразлучников Косму и Дамиана. Оказывается, эти обрядовые куколки принято дарить в этот день. Приносят они в дом благо и здоровье. Почему мы вдруг решили вспомнить праздник? Да потому, что есть отличный повод: Вера Кириллова со своей исследовательской работой «Престольный праздник посёлка Красная Яруга» (за помощь спасибо научному руководителю – Елене Хуртасенко!) победила во Всероссийском конкурсе научных, исследовательских и социальных проектов молодёжи по гуманитарным и экономическим дисциплинам «Веление времени». Вере вручили грамоту за лучшую работу в области культуры и… медаль!

Престольный – значит…
«Даже в маленьких населённых пунктах есть своя самобытная культура. Не исключением стал и мой родной посёлок Красная Яруга. В посёлке есть традиция – отмечать праздник в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, который является престольным», – говорит Вера Кириллова.
Что значит престольный?
«У каждого православного храма есть свой отдельный престольный праздник, который отмечается один раз в году. Его ещё называют храмовым, или коротко – престолом (а престолом называют самое святое место в храме). На Руси престольные праздники стали появляться после официального введения христианства (а было это в 998 году), когда начали строить храмы. Зачастую им присваивали имя какого‑либо святого, он становился покровителем верующих данного прихода. Установленный в честь него праздник и считался храмовым или престольным. Пользовался он особой популярностью среди жителей данной местности. Какой праздник в селе будет престольным, решалось на церковном сходе», – пояснила Вера.
И назвали её по имени…
Почему в Красной Яруге решили чтить святых братьев Косму и Дамиана? Заглянем в историю. Как узнала Вера, первые поселенцы появились на краснояружских землях ещё во второй половине XVII века. Были они людьми православными, потому нужна им была церковь.
«Один из старейших краснояружских краеведов Григорий Рубаненко в своих воспоминаниях «Корни» приводит такие факты: «…для венчания первая пара молодых ездила верхом на лошадях в Хотмыжск с охраной из семи человек», – говорит Вера.
Да уж, сильно не наездишься. Свою бы церковь! Чтобы поближе была! Вот и построили её вскоре в посёлке – обычный деревянный домик, крытый камышом. Две небольшие комнатки в нём предназначались для священника, а в третьей, что была попросторнее (да ещё и с отдельным входом!), и обустроили церковь. Из Хотмыжска благочинный прислал священника, а церковь освятили в честь святых бессребренников Космы и Дамиана, как в Хотмыжске. С тех пор 14 ноября и стали в посёлке считать престольным праздником.
Это интересно!

Угощайтесь курочкой!
Почитали престольный праздник в Красной Яруге во все времена. В этот день жители отдыхали от работы. Они ходили в церковь, а после принимали гостей из соседних сёл. Что интересно – готовились к торжеству заранее: хозяйки тщательно убирали свои дома, натирали полы, наводили идеальный порядок на своих участках. А иконы украшали расшитыми полотенцами.
С самого раннего утра в домах топили печи, чтобы приготовить пироги для гостей. Праздник не приходится на пост, потому готовили самые разные угощения. А вот традиционными блюдами считались курник и птичий холодец.
«Также в это время было принято резать кур. Считалось, что всю неделю курица должна быть на столе. Верили, что принесёт такое угощение счастье и удачу в делах. Как гласит народная примета: если в этот день съесть куриное мясо, то в хозяйстве будут хорошо водиться куры», – рассказала Вера.
Не позабыли праздник и в наши дни. Каждый год 14 ноября начинается в Красной Яруге с праздничного молебна в храме. После торжества «переходят» в районный Центр культурного развития. Выставки работ местных умельцев, мастер-классы от мастеров декоративно-прикладного творчества, выступление творческих коллективов, чествование отличившихся жителей посёлка и семейных пар (отмечающих золотую свадьбу), многодетных семей… – для краснояружцев устраивают настоящий праздник.

Праздничные куклы
А ещё в этот день делали кукол в честь святых и усаживали их в красный угол (то есть святой угол, где в доме размещались иконы), чтобы они приносили благо и здоровье в дом.
«Святых братьев Косму и Дамиана считают покровителями семейного очага (они первые выковали обручальные кольца!), а ещё – кузнечного дела и других мужских ремёсел. Женщинам они помогали в полевых и домашних работах. Обращались к ним и в молитвах «о прозрении разума к учению грамоте», – делится итогами своего исследования Вера.
Ну что же, предлагаем вместе с Верой смастерить свою парочку братьев-неразлучников. Итак…
Нам понадобятся:
- Кусочки ткани
- Нити
- Ножницы
На заметку!
Приступим!
Шаг 1.
Возьмите длинную полоску ткани, сверните её жгутом (кстати, внутрь можно закатать палочку для прочности) и перевяжите её ниткой в нескольких местах – по краям и посередине. У вас получатся руки, объединяющие фигурки.
После из прямоугольных лоскутков цветной ткани (коричневой, зелёной, серой) скатайте длинный жгут и согните его пополам. Расположите его на длинной полоске-руке (с одного из краёв), а сверху перевяжите ниткой, как показано на фотопримере. То же самое проделайте ещё с одним таким же лоскутком.

Шаг 2.
Слева от готовой детали разместите ещё один жгутик. Сверху перевяжите его красной нитью, после перетяните ей детали снизу (вот и получилась талия у кукол). Чтобы заготовки были лучше зафиксированы, перевяжите грудь нитью крест-накрест.

Красный – значит, красивый?
Ольга Гузь