Как бурлацкий сын Иван Губкин знаменитым учёным стал
Учёный Иван Губкин родился не на Белгородской земле, но его имя прочно связано с нашим краем.
Родина Ивана Михайловича – село Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии (сейчас это чело в Нижегородской области). И никто даже предположить не мог, что в простой многодетной крестьянской семье родится выдающийся учёный, который внесёт огромный вклад в нефтедобывающую промышленность и геолого-разведочное дело Советской России.

Родился Иван Губкин в 1871 году и в школу пошёл только благодаря бабушке Федосье: отец был против учёбы сына и считал, что Иван должен продолжить его дело. Несмотря на то, что Михаил Губин грамоте был не обучен и зарабатывал на жизнь трудом бурлака и рыбака, именно он благодаря природному уму и смекалке заведовал – и очень эффективно! – всеми финансовыми делами бурлаческой артели.
Бабушка уговорила родителей отдать мальчика в школу. И уже скоро он стал одним из лучших учеников! Даже отец стал гордиться сыном и прочил ему должность конторщика или лавочника, но Иван после школы поступил в Муромское уездное училище, а потом в Киржачскую учительскую семинарию в соседнем городе. После которой должен был отработать пять лет сельским учителем, ведь он учился бесплатно за счёт земства…
Так бы и трудился бурлацкий сын на педагогической стезе (после семинарии он поступил в Учительский институт), если бы однажды не наткнулся в доме своего друга-священника на книжку «Геология» немецкого учёного Карла Бернхарда фон Котта. Эта книга буквально перевернула его взгляд на жизнь и Губкин просто «заболел» геологией…
Так, уже в солидном возрасте — в 40 лет — Губкин «ушёл» в науку. Поступил в Санкт-Петербургский государственный горный институт и закончил его с отличием. Потом работал в Главном нефтяном комитете, после возглавил Московский нефтяной институт и Государственное геологоразведочное управление. Он стал одним из самых главных в Советской России специалистов по поиску и добыче нефти. Целый год изучал тонкости нефтедобычи в Америке (к слову, она не произвела на нашего учёного никакого впечатления, как и на нашего земляка – выдающегося инженера Владимира Шухова, и на известного химика Дмитрия Менделеева – позже российские учёные разработали более эффективные способы нефтедобычи), а после возвращения участвовал в организации горной и геологической службы Советской России. Открывал институты и кафедры. Изучал нефтяные месторождения Азербайджана. Занимался поиском нефти между Волгой и Уралом.
Добыча нефти была очень необходима стране. Развивалась промышленность, нужно было топливо для автомобилей, промышленных печей и т. д., кроме того, страна получала прибыль от продажи нефти. Поэтому разведывательные экспедиции Губкина и его работу по освоению нефтяных месторождений оценили на самом высоком уровне. Ивана Михайловича даже назначили директором Московского нефтяного института.
Ещё один главный труд его жизни – изучение Курской магнитной аномалии и разработка её залежей железной руды. Губкин даже возглавил Особую комиссию по изучению КМА.

Именно по инициативе Ивана Михайловича у села Коробково (сейчас на его месте стоит город Губкин) заложили первую шахту по добыче железной руды. Ещё в старину люди заметили, что в этих местах в оврагах и балках, размываемых подземными водами, на поверхность выходили железные руды. Но тогда никто и предположить не мог, какое настоящее железорудное богатство скрывается буквально под ногами!
Рядом с шахтой построили посёлок для геологов и рабочих. Иван Губкин часто приезжал сюда и, что интересно, всегда жил и работал только в помещениях управления треста шахты. Там он обустраивал свои рабочий и спальный кабинеты, чтобы ни на минуту не отрываться от работы. В его комнате по вечерам собирались мастера и прорабы для решения производственных вопросов. Он следил, чтобы у рабочих были хорошие бытовые условия. Бывал у буровых станков и в шахте.

Из воспоминаний проходчика шахты имени Губкина Алексея Малыгина (23 апреля 1933 года бригада проходчиков под его руководством добыла первую руду Коробковского месторождения):
«В пятом часу утра в ночь с 22 на 23 апреля мы отбили и вывезли управляющему трестом «КМАстрой» Александрову в снятой с себя брезентовой куртке килограммов двадцать нашей руды. Мне был вручен красный флаг, который я должен был водрузить на копре шахты, что я и сделал в 7 часов утра 23 апреля 1933 г. До 27 апреля очистили весь забой от наносных пород, но руду выдавать не спешили. После того, как мы дошли до руды, дали сообщение в Москву И.М. Губкину. И первая бадья руды была приурочена к его приезду.
Мы приступили к работе в 6 часов утра и начали отбивать отбойными молотками руду. Она была мороженая и очень туго поддавалась. К 10 часам утра мы выровняли забой, но руду на-гора не выдавали. Ожидали приезда Губкина.
С появлением Ивана Михайловича мы выдали первую бадью. Когда он вошёл в копер шахты, мы её опрокинули ему в ноги. Это было торжественно. Иван Михайлович тепло поздравил нас и каждому из нас крепко пожал руку».
Иван Михайлович Губкин умер в 1939 году, и горняки просили, чтобы посёлку присвоили его имя. А 23 декабря 1955 года посёлок Губкин стал городом.