Поможем планете дышать
«Из многих источников я узнал, что частично решить проблему поможет обычный сбор ненужной бумаги и картона, то есть макулатуры. Я решил провести своё исследование, чтобы выяснить, так ли это на самом деле?» — говорит ученик Горской школы Красненского района Михаил Московкин.
Миша так увлёкся проблемами сохранности деревьев, что даже написал исследовательскую работу (так много познавательной информации насобиралось!) «Поможем планете дышать». С ней он занял первое место на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».

Лес – наше богатство!
И каково же было удивление Миши, когда он узнал, что Россия — крупнейшая лесная держава мира! Да-да! Именно на долю нашей страны приходится четверть мирового лесного покрова, леса занимают почти половину территории Российской Федерации.
Все наверняка не раз слышали фразу «Деревья – лёгкие нашей планеты». Ещё бы! Вы только представьте (научно доказано!): в течение часа 1 гектар леса поглощает 2 кг углекислоты (столько выдыхают за это время 200 человек). На листьях деревьев оседает большое количество пыли, которая в дальнейшем дождями смывается на землю. Лесной воздух содержит бактерий в 300 раз меньше, чем городской. Кстати, особенно полезен сосновый лес.
«Сохранность лесов во многом зависит от того, насколько бережно мы все будем к ним относиться. Лесные пожары, свалки мусора, незаконные рубки, самовольные постройки в лесах… — люди то и дело вредят окружающей среде», — говорит юный исследователь.
Так зачем же люди вырубают леса? А всё потому, что дерево – прекрасный строительный материал. Используют его и при строительстве зданий, и при производстве мебели, а также в судостроении. Кажется, ему находят применение повсюду: для отопления, при производстве бумаги, в химической промышленности, при изготовлении игрушек, музыкальных инструментов, орудий труда… — всего и не перечесть. Чем опасны вырубки? Исчезают очень многие виды растений и животных, образуются болота, уменьшается количество вырабатываемого лесами кислорода и ухудшается качество очищения воздуха (чем больше лесов — тем лучше очищается воздух!)…

Собери макулатуру – спаси дерево!
Чем же можем помочь мы? Хотя бы начать собирать макулатуру! В словарях Миша нашёл такое определение:
Чем больше Миша читал про макулатуру, тем больше убеждался: её сбор действительно может очень помочь. Так, к примеру, известно, что при повторной переработке тонны бумаги сохраняется 17 деревьев, из 1 тонны макулатуры можно изготовить 25 000 тетрадей.
«Оказывается, производство бумаги из вторичного сырья очень сильно экономит ресурсы, и поэтому является более экологичным. Так, по сравнению с переработкой древесины, переработка тонны макулатуры позволяет сэкономить 20 000 л воды, 1 000 КВт электроэнергии и предотвратить выброс в атмосферу 1700 кг углекислого газа. При таком производстве не нужно использовать химикаты. Макулатура получает вторую жизнь: из неё изготавливают гигиеническую продукцию, бумагу разных сортов, используют при производстве строительных материалов… Поэтому неслучайно во всех школах нашей области постоянно проводят акции по сбору макулатуры под девизом: «Собираем макулатуру — спасаем деревья!», — поделился результатами своего исследования Миша.
Сколько бумаги в портфеле?
Собирая свой портфель, мало кто из мальчишек и девчонок задумывается, а сколько же бумаги он берёт с собой в школу. Каждый день ребята кладут в портфель учебники, печатные тетради к ним, обычные рабочие тетради, а ещё альбом, цветную бумагу, картон и многое другое. Миша решил посчитать потребность учеников начальных классов в бумаге и… взвесил основные бумажные изделия.
«Проведя все взвешивания, мы увидели, что комплект принадлежностей (учебники и рабочие тетради) для одного ученика 1 класса составляет 6 кг 300 г., 2 класса – 6 кг 480 г, 3 класса – 7 кг 250 г, 4 класса – 7 кг 730 г. А это только тот минимум бумаги, который требуется ученику для удовлетворения его школьных нужд. Мы не учли наши черновики, бумагу для рисования, раскраски и многое другое», — говорит исследователь.

Сколько лет растёт дерево?
Спросите, зачем все эти подсчёты? А затем, что потребности у нас о-го-го какие большущие, а вот деревья, из которых делают бумагу, растут о-о-очень долго. Конечно, вопрос «Сколько лет живут деревья?» — неоднозначный, ведь есть деревья, которые живут до 20 лет, а есть и рекордсмены-долгожители — около 5000 лет.
Из справочников Миша узнал продолжительность жизни некоторых пород деревьев, из которых изготавливают бумагу.
- В среднем продолжительность жизни ели составляет около 250–300 лет, но бывают и такие, которые живут до 500 лет. Сибирская ель живёт от 350 до 400 лет.
- Продолжительность жизни берёзы невелика — примерно 100 лет.
- Обычные сосны, как правило, живут от 100 до 300 лет. А вот норвежская и сибирская кедровые сосны могут дожить и до 1000 лет, но обычно живут примерно 700–800 лет.
«Таким образом, чтобы выросло дерево — нужен ни один год и не два, а десятилетия, а вот чтобы спилить дерево – всего несколько минут», — отмечает Миша.
Как определить возраст дерева?
Можно несколькими способами. Называются они, правда, сложно, но на самом деле – всё гораздо проще, чем звучит. Итак… Первый способ — не деструктивный. Позволяет определить возраст дерева, не нанося ему увечий и не уничтожая его. Сюда относят определение возраста с помощью подсчёта мутовок, измерения диаметра ствола. Второй – деструктивный. Предполагается, что для определения возраста, нужно спилить дерево или нарушить целостность его ствола, тем самым травмируя растение. Также можно определить возраст дерева по кольцам, по диаметру ствола.
Что такое мутовки? Это ветви, расположенные веерообразно на стволе дерева. Такой способ определения возраста дерева подходит в основном для деревьев хвойных пород. Но определить возраст таким образом можно только у молодых сосенок, у старых мутовки снизу отмирают и зарастают, не оставляя никаких следов на стволе.
Хвойные деревья образуют новые мутовки каждый год жизни, то есть, сосчитав их, мы сможем примерно определить возраст дерева. Нужно посчитать мутовки, которые находятся выше уровня груди человека и прибавить к ним единицу (единицу прибавляем, чтобы учесть нынешнюю крону дерева). Этот способ самый простой, но и результат получается не совсем точным. Зато дереву нисколечко не навредишь!
Это важно!
Сложнее всего определять возраст дерева по диаметру ствола. Зато его можно применять к любой породе дерева. Итак, для того, чтобы определить возраст дерева по диаметру ствола, нужно:
- измерить толщину (обхват) ствола с помощью рулетки. Измерять нужно на уровне не менее одного метра от земли;
- вычислить диаметр ствола (толщину ствола необходимо разделить на 3,14);
- разделить уже вычисленный вами диаметр ствола на средний годовой прирост данной породы дерева. Эту информацию нужно будет поискать в интернете.
«Измерения диаметра ствола проводят на высоте 1,3 м (на уровне груди взрослого человека). Считается, что на этой высоте ствол у большинства древесных пород уже имеет округлую форму. Нужно будет воспользоваться формулой: В = 1,6 х Д + 44, где В – возраст дерева, лет; Д – его диаметр на высоте 1,3 м от земли; 44 — коэффициент. Этот способ тоже приблизительный. Ошибка может быть от 5 до 15 % в сторону увеличения возраста. При этом для дерева диаметром 20–44 см эта ошибка составляет около 5 %, свыше 44 лет – от 6 до 10 %: чем старше дерево, тем чаще оно попадает в неблагоприятные условия и тем сильнее будут колебания ширины годичного кольца», — пояснил Миша Московкин.
Один же из наиболее распространённых и достоверных методов — определение возраста дерева по кольцам. Правда, подойдёт он лишь в том случае, если определить нужно возраст уже срубленного дерева, ведь вычисляют его по спилу. Для этого необходимо посчитать кольца на спиле ствола дерева. Кольца эти образуются каждый год, потому их и называют годичные кольца, то есть количество колец равно возрасту дерева. К слову, определить возраст дерева по кольцам можно даже по пню, который от него остался. Начинать подсчёт нужно с центра и двигаться к краям.
«На спиле вы увидите светлые (образованные весной) и тёмные кольца (образовавшиеся летом). Считать нужно либо только светлые, либо только тёмные. Если кольца плохо различимы, можно их закрасить чернилами, так будет удобнее их считать. Есть ещё один очень важный момент: на дерево действуют неблагоприятные факторы окружающей среды, из‑за этого на нём могут несколько лет не образовываться годовые кольца. Поэтому такой результат подсчёта тоже будет приблизительным», — пояснил Миша.
Как рассказал юный исследователь, в его родном селе Горки есть сосновый лес. Проведя свои вычислительные эксперименты, Мише удалось выяснить, что ему уже примерно 70–85 лет.
«Мои данные подтвердили старожилы нашего села», — отмечает школьник.
Домашняя бумага
Ну а в завершение своих исследований Миша решил изготовить бумагу самостоятельно, используя вторичное сырьё. Читайте и смотрите, что из этого вышло. А можете и вообще присоединиться к эксперименту. Итак…
Нам понадобятся:
- Сито
- Марля
- Миксер
- Глубокая миска
- Старые газеты
- Колер (концентрированный пигмент, который позволяет придавать краскам требуемый оттенок)
- Крахмал
Приступим!
Шаг 1.
Разорвите использованную бумагу на мелкие кусочки и залейте их водой. Оставьте получившуюся смесь на 12–24 часа.
«Рукотворная бумага не похожа на бумагу, сделанную на заводах. Конечно же, она получается хуже: толще, менее гладкая, хрупкая. Но она абсолютно эксклюзивна, двух одинаковых листов не получится», — говорит Миша.
А ещё — чтобы привлечь внимание к проблеме вырубки деревьев, Миша (конечно же, с помощью мамы и научного руководителя) разработал памятку о бережном отношении к бумаге и распространил её среди друзей, учеников своей школы, учителей и знакомых.
«Бережное отношение к бумаге поможет нам сохранить лесные массивы, и тем самым мы поможем дышать всей нашей планете!» — уверен юный защитник природы.
