100 метров истории
Уличный фестиваль «Белгородское лето 2022» уверенно «шагает» по городам, районам и округам нашего региона. Губернаторский проект объединил музыкантов, художников, артистов, спортсменов, ремесленников и многих-многих других талантливых и творческих людей, чтобы сделать летние выходные белгородцев яркими и интересными.
Спортивные и танцевальные праздники, экскурсии, квесты, спектакли, дискотеки, концерты, мастер-классы, выставки, лекции, кино (и всё это под открытым небом!)… — каждый найдёт себе занятие по душе. Вот и мы нашли себе в субботний вечер 2 июля познавательное развлечение – пешеходную экскурсию по Белгороду. Итак…
Перенесёмся в прошлое?
Место встречи — фонтан «Мальчик с гусём», что «поселился» на пересечении Свято-Троицкого бульвара, который белгородцы давным-давно окрестили «стометровкой», и Белгородского Арбата. Мальчишек и девчонок из 34 и 47-го детских садов и их родителей, а также жителей и гостей города, решивших в субботний вечер познакомиться поближе с историей Белгорода, встретила научный сотрудник Белгородского музея народной культуры Ольга Добросотских. Предстала она в образе элегантной дамы: платье в пол, атласные перчатки, сумочка, веер, шляпка с вуалью… – ребята сразу отметили: «Наряд явно не из наших времён»
«Сегодня я предлагаю вам оказаться в прошлом, перенестись на сто лет назад в небольшой уездный городок Белгород. Чтобы погрузиться в ту далёкую эпоху, предлагаю вам представить, что я жительница города Белгорода 1911 года. Зовут меня Наталья Яковлевна Гусева. Родилась я в Белгороде в 1877 году. Я расскажу вам о той части старинного Белгорода, где мы с вами находимся. А предаться воспоминаниям нам помогут фотографии и открытки с видами города 1911 года», — тут же пояснила Ольга Владимировна, вернее — уже Наталья Яковлевна — на время нашей экскурсии.
— Готовы?
— Да-а-а-а-а! – дружно протянули ребята. Ну что же, тогда «поехали», вернее – пошли!
Свято-Троицкий бульвар. Центр города. Здесь располагались Базарная площадь с Гостиным двором и торговыми рядами, лавки, магазины, постоялые дворы, гостиницы, административные здания и учебные заведения, церкви и монастыри. Нынешняя центральная часть города активно застраивалась дворянскими и купеческими каменными домами.
Раньше Свято-Троицкий бульвар назывался Соборной улицей. Здесь располагался Свято-Троицкий мужской монастырь. Он ограничивался улицами: Садовой (нынешний проспект Славы), Георгиевской (50-летия Белгородской области), Соборной (Свято-Троицкий бульвар), Новомосковской (проспект Богдана Хмельницкого). По Соборной улице города в 1911 году проходили торжественные шествия по случаю открытия мощей Святителя Иоасафа — небесного покровителя земли Белгородской. Вот было событие! Столько приехало отовсюду народу — видимо-невидимо. Сохранилось даже фото, датированное 1911 годом. Сделал его фотограф Прокудин-Горский.
Сейчас Свято-Троицкий бульвар совсем не узнать: тут и там клумбы с цветами, много зелени и… дорожки из плитки. Ещё сто лет назад об этом можно было только помечтать. Один из писателей, когда‑то приехавший в гости в город, оставил о нём такие воспоминания: «… уездный городок с уютными полутораэтажными домами под зелёными крышами и огромными раскидистыми тополями по обеим сторонам немощёных улиц…»
Потому проблемно было здесь передвигаться в дождь. Из‑за грязи проехать на телеге удавалось с трудом, да и просто идти было порой невозможно. Хорошо, по случаю торжеств в честь уже упомянутого Святителя Иоасафа Белгородского 1 апреля 1911 года император Николай Второй приказал выдать ссуду городу «на замощение улиц и площадей» в размере 75 тыс. рублей.
Сердце города
«А теперь я предлагаю вам пройти в сердце города. Это его площадь!», — предложила Ольга Добросотских.

Пара минут – и мальчишки и девчонки, их родители и жители города оказались на Соборной площади.
«Я вижу, здесь у вас сейчас располагается Дом Советов (здание администрации Белгородской области – прим. авт.). А раньше эту территорию занимала Базарная площадь. С запада от неё располагался Свято-Троицкий мужской монастырь, с юга — новый сквер, с севера — водонапорная башня и Преображенская церковь, а с востока пролегала Старомосковская улица», — не выходя из образа Натальи Гусевой, продолжила свой рассказ научный сотрудник музея.
На Базарной площади располагались Гостиный двор, торговые ряды, склады, магазины, лавки и шоп (так называли деревянный крытый рынок, где продавали молочные продукты и яйца (сейчас на этом месте Главпочтамт). Торговые ряды предлагали посетителям приобрести мясо, рыбу, хлеб, фрукты, овощи, обувь, кожу, а также гончарные и металлические изделия. Отдельно стояли большие весы, на которых взвешивали товар оптом.
С восточной стороны торговых рядов располагался Гостиный двор — прямоугольный комплекс зданий, где оптом продавали множество товаров. Было в нём немало складов и магазинов. Внутри Гостиного двора находилась небольшая площадь, куда вели арочные ворота, выходящие на Старомосковскую улицу. А чуть выше, по улице Попова, там, где сейчас находится здание департамента сельского хозяйства, было реальное училище. Да и на нынешнем месте гостиницы «Белгород» раньше было всё иначе. В 1911 году здесь были не постройки, а красивый сквер, Городской сад, в котором располагался фонтан.
«Здесь же появилось здание редкой восточной архитектуры — кофейня «Маньчжурия». Её открыли совсем неспроста. Связали с событиями Русско-Японской войны и участием в ней белгородцев. Притязания Японии на Маньчжурию и отказ Российской империи вывести оттуда свои войска повлекли за собой русско-японскую войну 1904–1905 гг. В память о далёкой Маньчжурии в сквере и открыли кофейню в восточном стиле», — рассказала экскурсовод.
Драматический театр имени Щепкина… Ещё одно «сердце» Соборной площади. А когда‑то на его месте располагался Рождество-Богородицкий женский монастырь. На углу улиц Старомосковской (Попова) и Корочанской (Гражданский проспект) стоял двухэтажный каменный дом, известный белгородцам как дом купца Самойлова. В архивных документах он числится как «дом двухэтажный, каменный, под домом разные торговые помещения, шесть номеров лавок, над ними жилое помещение». На первом этаже размещался аптекарский магазин Когана и фруктовый магазин Сапунова. На втором – клуб общественного собрания и фотографии Иоакима Борковского.
«М-м-м! Фотоателье Борковского. Помню этот памятный день, когда мы с моим мужем Николаем Матвеевичем, моей мамой и двумя сыновьями красивыми и нарядными отправились фотографироваться. Фотографии помогают нам не забыть приятные моменты нашей жизни, красивые виды города», — завершила экскурсию «гостья из прошлого» Наталья Гусева.
«Конечно!», — согласились дошколята и их родители и сделали общее фото на память. И кто знает, может, через 100 лет такие же ребята, как они, отправятся на пешую экскурсию и будут также заинтересованно по сохранившимся фото и открыткам изучать, а как там было на улицах Белгорода в далёком для них 2022 году…