Драчки-Задирачки из Казачки

-
Кристина Грушко, юнкор Центра детского творчества Грайворонского округа
-
Статья
-
Кристина Грушко, юнкор Центра детского творчества Грайворонского округа
-
Статья
Почему в грайворонском селе Казачья Лисица только в один день в году можно высказать друг другу всё, что накипело на душе
Грайворонская земля – один из ярких и богатейших уголков Белгородской области, сохранивших народные традиции в своей самобытной форме. Подтверждение этому — традиционные игрища и забавы «Драчки-Задирачки из Казачки», прошедшие в августе 2021 года на городском стадионе Грайворона.
Автор проекта — заслуженный работник культуры РФ Екатерина Алиханова. У Екатерины Владимировны много наград за популяризацию и пропаганду народных традиций и праздников, за продвижение и реализацию проектов в области сельского туризма.
Этот проект – победитель различных конкурсов в номинации «Событийный туризм». В 2020 году «Драчки-Задирачки из Казачки», заняв третье место во втором Международном маркетинговом конкурсе в сфере сельского туризма «Proбренд2020» (в номинации «Видеобрендинг события»), стали брендом села Казачья Лисица. Являясь частью древних славянских обрядов, он основан на традиционных массовых старинных игрищах, в основе которых лежат старинные бойцовские действия играющих — «задирак» и «драчунов».

Время происхождения состязаний определить невозможно, так как ещё в старину на разных праздниках мужчины устраивали игрища и бои. Но состязания «драчки-задирачки», как рассказывают старожилы села Казачья Лисица, только в один день раз в году были событием, разрешающим «задирать», то есть смело высказывать накопившиеся за год обиды через критические, колкие и дерзкие слова. Меньшие — в адрес старших (к примеру – сын против отца, зять против тестя и т. д.) Разрешалось «задирать» и женщинам разных возрастов (невестка против свекрови или дочь против матери и т. д.). Основной возраст участников от пяти до 60 лет.
Вот и в этот раз четыре разновозрастных команды Грайворонского округа сошлись стенка на стенку, дрались мешками с соломой и шапками-ушанками, ели на время и соревновались в заматывании лаптей. Но в начале состязаний команды представили старост и зачитали свои девизы.
Основная техника боя: у каждого участника руки сцеплены за спиной, сама атака проводится правыми плечами. Побеждает тот, кто устоял и не упал. Женщины же в этот раз только болели и поддерживали свои команды.


Победители и участники были награждены дипломами и семейной куклой-талисманом – «ВаряБуря». Оберегая лад в домах, кукла-талисман помогает домочадцам, особенно женского пола, стать послушными, уступчивыми и покладистыми, а мужчин оберегает от чар других женщин.
Кристина Грушко,
юнкор Центра детского творчества Грайворонского округа,
призёр областного конкурса юных журналистов 2021 года