Экскурсия по школьному музею

-
Матвей Коноплянко, юнармеец школы № 1 с УИОП имени княжны Ольги Николаевны Романовой, г. Новый Оскол
-
Статья
-
Матвей Коноплянко, юнармеец школы № 1 с УИОП имени княжны Ольги Николаевны Романовой, г. Новый Оскол
-
Статья
О чём рассказывает экспозиция «Школа в годы Великой Отечественной войны»
Мы хотим пригласить вас в музей Новооскольской школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов имени княжны Ольги Николаевны Романовой.Готовы? Тогда добро пожаловать! Наша первая школа основана в 1905 году. У неё богатая история, много традиций, но сегодня нам хотелось бы остановить ваше внимание на экспозиции «Школа в годы Великой Отечественной войны». В самый канун войны, в предвыходные дни, прошёл выпускной бал. А наутро 22 июня грянула война. Листая альбомы, мы находим фотографию, на которой запечатлены совсем ещё юные улыбающиеся мальчишки и девчонки, это выпускники 10-го «Б» класса городской школы № 1. На обороте надпись: «21 июня 1941 года».
«Я воин и буду делать своё дело!»
«Большинство выпускников 1941 года ушли на фронт. Ушёл на фронт и директор школы Григорий Карпович Васильченко. Кто бы из выпускников школы предвоенных лет ни вспоминал трудные и яркие годы, никогда не забывал отдать дань уважения человеку, который её возглавил накануне Великой Отечественной войны. Для большинства десятиклассников, выпускников 1938–1941-х годов, Григорий Карпович был примером и в учёбе, и в труде, и в служении Отчизне», — рассказывает руководитель музея Наталья Николаевна Трофимова.
Её рассказ подхватывают юные экскурсоводы Андрей Григорьев и Александра Мартыненко.
Война разлучила тысячи семей. Единственной надеждой были письма, которые тысячами уходили на фронт. Не меньше писем шло с фронта. Читать эти строки сложно: комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слёзы. В школе хранятся письма Владимира Попова. Выпускник школы № 1, житель Нового Оскола в письме обращается к матери:
«Здравствуй, дорогая мама. 25 октября 1943 года. Два года прошло с тех пор, как я не видел тебя. Два года только одна фотокарточка твоя – утешение для меня. Часто я смотрю на неё и вспоминаю свою маму – самого дорогого человека для меня. Уехал я из дома молодым юношей, а теперь мне скоро 20 лет. Воля моя закалялась в боях с ненавистным врагом. Эти два года для меня были суровой школой жизни, борьбы и побед… Мама, жди меня, и твой сын вернётся домой… Я по‑прежнему жив и здоров… Что нового в городе? Работает ли школа, всё это меня очень интересует… А обо мне сильно тревожиться нечего – я воин и буду делать своё дело. Крепко целую. Твой В. Попов».
Смотрю на свою сестру Валерию, а у неё слёзы катятся из глаз. Да я и сам, несмотря на то, что юнармеец, слушая такие строки, смахнул слезу и на мгновение представил себе совсем юного парня, немножко старше меня, который в сыром, холодном окопе пишет эти строчки и верит, что враг будет разбит, победа будет за нами.

Люди в белых халатах
А дальше свой рассказ начинают кадеты, среди них и моя сестра:
«Враг приближался к Новооскольскому району 28 июня 1942 года, а 3 июля Новый Оскол захватили немцы. Потянулись жестокие и долгие месяцы оккупации. 27 июля 1943 года местный госпиталь принял первую партию раненых. Их было очень много, поэтому решили начать возить раненых в здание школы № 1. Организатором госпиталя № 3 480 в нашей школе стал Михаил Алексеевич Емельянов – главный врач Новооскольской районной больницы, заслуженный врач РСФСР. Вместе с ним организовали госпиталь В. Г. Бондаренко, медицинские сёстры Н. П. Пахомова, Екатерина Ракитина, К. Д. Базилевская, Т. А. Степовик, Е. И. Толстых. В первый же день школа приняла 500 раненых. Делали нары, укладывали на них солдат и накрывали брезентом. Когда нар не хватало, раненых укладывали на пол, подстелив солому. Местные жители приносили свои кровати, подушки, простыни, одеяла. Для Михаила Алексеевича Емельянова и других работников госпиталя организовали операционную, которая располагалась в одном из классов на первом этаже школы…»
Экскурсоводы обращают внимание на стенды, с которых на нас смотрят уставшие работники госпиталя: врач и операционные медицинские сёстры.
Среди тех, кто работал в госпитале и помогал ухаживать за ранеными, была Капиталина Логвинова, окончившая в 1941 году седьмой класс нашей школы. После освобождения города Капиталина Евгеньевна окончила курсы медсестёр, затем добровольцем отправилась на фронт.
Екатерину Ракитину призвали на службу 25 июня 1941 года, а потом её зачислили как старшину медицинской службы в госпиталь, расположенный в нашей школе. С первых дней войны и до её окончания она переносила такие ужасы, которые не под силу многим мужчинам. Сотни раз попадала под бомбёжки, теряла своих товарищей по службе. Всё это время Екатерина Яковлевна работала в операционной перевязочной сестрой.
В музее хранится памятная фотография встречи ветеранов медицинской службы спустя много лет после войны. Об этих людях, стоявших на страже здоровья, хочется сказать словами песни:
Смерть не хочет щадить никого:
Ни весёлых, ни злых, не крылатых,
Но встают у неё на пути
Люди в белых халатах…
В гимнастёрках и ватных шароварах
В музее «История школы» много интересных фотографий, документов и воспоминаний о суровых годах войны.
Вот отрывок из воспоминаний Лидии Косовой, выпускницы 1942 года:
«…Места на последней парте девчонки-пятиклассницы «бронировали» заранее. Лампочка в классе горела вполнакала, зрение у престарелой учительницы было уже не то, а сразу после уроков – выход «в свет», нужно быть при параде. Вот и накручивали девчонки кудри втихаря. А после звонка бежали в кинотеатр. Между сеансами фильмов в фойе играл духовой оркестр, устраивались танцы. Особенной популярностью пользовался вальс «На сопках Маньчжурии»»…
Это был любимый танец Лидии Иосифовны. Она танцевала, представляя себя на балу в залитом огнями зале, в длинном струящемся платье. Но не сложилось – грянула война.
Как и большинство сверстников, Лида рвалась на фронт. В военкомате ей отказывали, но она была настойчивой. Добилась зачисления на курсы радистов. Получила назначение в зенитно-артиллерийский дивизион. Тяготы войны переносила наравне с мужчинами, не жаловалась, не роптала. Вспоминает, как однажды ей доверили доставить в штаб пакет с документами. Пока добиралась, начался артобстрел. Её накрыло взрывной волной. Очнулась в повозке, на которой её везли в санчасть. Руки-ноги у неё были целы, и Лиде стало совестно, что она не выполнила поручение. Так и не показавшись врачам, она ушла и заново проделала весь путь до штаба. Вручила пакет и прямо в штабе потеряла сознание. В санчасть её всё‑таки поместили. Но, едва подлечившись, она снова вернулась в строй.
Лидия Иосифовна служила радисткой во взводе управления. Воевала на Курской дуге, в Орле, закончила войну в Польше. По профессии инженер-водотехник. В воспоминаниях она пишет о том, как работал госпиталь, разместившийся в школе. Привычным «нарядом» стали суконные гимнастёрки, сапоги, ватные шаровары. С фронта нескончаемым потоком прибывали раненые. Вместе с другими комсомольцами Лида разносила им обеды, писала за солдат письма, помогала нянечкам и медсёстрам. Ей самой в первый год войны не исполнилось ещё и 18…
Герои из нашей школы
Ребята зачитывают воспоминания, а я с гордостью всматриваюсь в фотографии, на которых изображены выпускники нашей первой школы – Герои Советского Союза, о которых вам может рассказать даже самый маленький ученик.
Это капитан Михаил Аноприенко — командир батареи 206-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. 22 апреля 1945 года при атаке на вражеский опорный пункт батарея капитана Аноприенко уничтожила два орудия, три пулемёта, дзот, миномётную батарею. В уличных боях в Берлине в мае 1945 года его артиллерийская батарея, ведя огонь прямой наводкой, подавила опорный пункт противника, уничтожила большое количество гитлеровцев.
Это капитан Илья Мосьпанов – военный лётчик, который попал на фронт в самом начале войны. К июню 1942 года он совершил 69 боевых вылетов, уничтожил большое количество танков, авто- и бронемашин, орудий и миномётов, а также живой силы противника.
Это капитан I ранга подводник Анатолий Коняев. Экипаж под его командованием впервые в военной истории отважился на то, чтобы форсировать пролив Южный Кваркен в Балтийском море подо льдом, и блестяще справился с этой операцией, несмотря на то, что при плавании во льдах были повреждены антенны, стойки, волнорезы, погнута носовая часть подводной лодки.
Да, глядя на таких героев, многие из сегодняшних мальчишек мечтают совершить подвиг — подвиг, который будут помнить потомки.

Выпускницы победного года
Много интересных материалов хранится в музее, но ребята из школьного клуба «Поиск» всегда обращают внимание гостей на письмо, которое пришло 3 февраля 2005 года из Белоруссии от Ирины Алейниковой, выпускницы 1945 года. Она вспоминает одноклассниц, нелёгкие годы учёбы во время войны. Благодарит учителей школы, которые, «чтобы спасти подростков в период оккупации (1942 год) от угона в Германию, организовали восьмой класс и обучали всем предметам». Ирина Ивановна в своём письме рассказала о дальнейшей своей судьбе и прислала фотографии для музея. Выпускников 2005 года она поздравила с 60-летием Победы, окончанием школы и посвятила им стихотворение:
Эту школу окончила я в сорок пятом
Под победных салютов раскаты.
Я приветствую вас и завидую вам,
Выпускницы всех классов десятых.
Вы танцуете вальс с юным другом несмелым,
И весёлые искорки пляшут в глазах.
Я завидую вам, вашим платьицам белым,
Вашим туфелькам на каблучках.
В сорок пятом году было много жасмина,
Пряный запах его заполнял тот же класс.
И девчонки одни, но не в платьицах белых
Танцевали, кружась, может, этот же вальс.
Наших мальчиков не было рядом в десятом –
Офицерские школы да фронты войны…
Я завидую вам, что друзья ваши рядом,
Объясняются вам в своей первой любви.
И с тех пор в этот день – ведь такая уж мода –
Выпускные балы в каждой школе шумят.
Вы завидуйте нам, выпускницам победного года,
Ведь в душе нашей молодо школьные вальсы шумят!
Слышится музыка вальса, а с фотографий на нас смотрят выпускники, медсёстры, герои и просто солдаты, вглядываясь в лица которых, я думаю о том, что мы, сегодняшние мальчишки и девчонки, не видели поросших бурьяном и ржавчиной полей, руин городов и деревень, мы не сидели в окопах. Это было не с нами. Но мы должны помнить тех, кто подарил нам мирное небо над головой, тех, кто отдал самое дорогое, что имел: весну и первый поцелуй, счастье и жизнь, которая только-только начиналась.
А в завершение нашей экскурсии нам хотелось бы сказать:
Сегодня все странички жизни школьной
Мы бережно собрали в наш музей,
Чтоб изучать, хранить и помнить,
И дорожить историей своей!
Матвей Коноплянко, юнармеец школы № 1 с УИОП
имени княжны Ольги Николаевны Романовой, г. Новый Оскол
Опубликовано в №7 (4) газеты «Доброжелательная школа Белогорья», 2020 г.
