Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:11, 09 апреля 2020
 Ольга Муштаева 194

Бревенчатый великан

Бревенчатый великанБаркова мельницаФото: Павел Колядин
  • Ольга Муштаева
  • Статья

Слышали об уникальном памятнике архитектуры Барковой мельнице? Расскажет о бревенчатом великане в шесть этажей (а возвышается он на 20 метров!) ученик Волоконовской школы № 1 Даниил Грошенко.

 Даня написал исследовательскую работу «Мельница купца Баркова – жемчужина Белогорья» (за помощь спасибо учителю начальных классов Наталье Алейниковой) и занял с ней первое место на всероссийском конкурсе «Первые шаги в науке» в номинации «Краеведение». Ну что ж, слово знатоку Барковой мельницы…

 

Даниил ГрошенкоДаниил Грошенко / Фото: Людмила Дубинина

Путешествие мельницы

Возвышается потемневший с годами бревенчатый герой в селе Новоивановка, что в Волоконовском районе. Никто не знает точно, откуда же в здешних краях появилась невиданных размеров мельница. Одни уверяют: стояла она раньше в соседнем селе Погромец, пока не выиграл её в карты купец-промышленник Михаил Барков, в честь которого она и получила своё имя. Другие говорят, что вовсе и не играл никогда Барков в карты. Был человеком работящим: с раннего утра до позднего вечера трудился вместе с обычными рабочими, оттого и решил обзавестись ещё одной полезной находкой. Якобы купил мельницу за приданое своей супруги.

Приглянувшееся купцу здание разобрали по брёвнышкам, чтобы не было путаницы – каждое пронумеровали и отправили по Осколу из Погромца в Новоивановку, поближе к усадьбе Баркова. Реки в те времена были и шире, и глубже. Поменяла свою прописку мельница в 1912-м году. Почти два года трудились новоивановцы, чтобы вновь собрать её. В подтверждение – выжженная на одном из брёвнышек амбара дата постройки – 1914 год. И вот мельница заработала в полную силу. Прослужила она немало десятилетий. В последний раз на ней мололи муку в 2004 году.

Правда или вымысел, судите сами, но поговаривают, что до сих пор на мельнице можно почувствовать едва ощутимый запах муки. Уверяют, что деревянные стены и пол за многие-многие годы впитали в себя запах так, что и по сей день не может он выветриться. Кстати, сложена мельница из брёвнышек лиственницы (а вот амбары построили уже из местного дуба). Совсем неспроста! Древесина лиственницы о-очень твёрдая и плотная. Не страшны ей ни сильный ветер, ни пыль, ни вредители. Да ещё и фундамент самый что ни есть вековой: сделан на извести, возможно, и на яичном белке. Вот и стоит уже мельница больше сотни лет!

Высота Барковой мельницы более 20 метровВысота Барковой мельницы более 20 метров / Фото: из личного архива Даниила Грошенко

Брёвнышко к брёвнышку

Вернёмся к нашим брёвнышкам. Не случайно мы написали: сложили, собрали мельницу. Мельница без единого гвоздя! Всё равно, если бы вы собирали лего, вставляя поочерёдно один паз в другой. Все шесть этажей умело сложили из откалиброванных по диаметру брёвнышек. «Сшили» их деревянными шпонами.

Присмотритесь! Так крепили перекрытия к колоннам. Делали так называемые замки в брёвнах. Вставил – век с места не сдвинется. Вот вам и ответ: почему мельницу собрали без единого гвоздя? Ведь из‑за вибрации во время работы мельницы гвозди просто бы выскочили со временем. А крепко-накрепко скреплённым между собой брёвнам деваться некуда.
Бревенчатый великан - Изображение Фото: из личного архива Даниила Грошенко

Сходи‑ка в лес за хворостом

Шестиэтажный рубленный корпус – лишь часть мельничного комплекса. Рядышком – три амбара (строений для хранения зерна, муки), контора с лабораторией (в ней определяли качество привезённого зерна, делали пометки, чтобы позже выдать муку того же сорта), весовая (где узнавали массу зерна) и постоялый дом. В нём останавливались люди, приехавшие на помол со своим зерном. Приезжали сразу с полными телегами, оттого выстаивалась огромная очередь. Бывало, по три дня, а то и более, приходилось ждать. Для прибывших из отдалённых мест придумали обязательное задание. Попробуй не выполни – никакого тебе помола и муки. В дни ожиданий собирали они хворост в лесу. Зачем?

 

«Изначально мельница приводилась в движение водяным колесом, находящимся в водоканале. От реки отходил «рукав», куда попадала вода от плотины через шлюзы. Она приводила в движение колесо и всю мельницу в целом. Каждую весну половодье частично или полностью разрушало плотину, вот и приходилось её восстанавливать заново. На её «ремонт» и шёл собранный в лесу хворост», – рассказал Даниил Грошенко.

Мука-путешественница

Приезжали на Баркову мельницу отовсюду. Здешняя мука ценилась далеко за пределами Белгородской области. А в 90-е годы её вообще возили аж в Нижний Новгород. Меняли муку на телевизоры, холодильники и стиральные машины.

Вековая плитка

Шли годы. Спасибо прогрессу – появились первые паровые машины (а позже и вообще электродвигатели!) Работники мельницы облегчённо вздохнули: не надо теперь ежегодно «укрощать» реку.

«Первый паровой котёл установили в кирпичной пристройке, топили углём. Интересный факт узнал я в Волоконовском краеведческом музее. Плитке, которой обложен пол в котельной мельницы (пристройка на улице), не менее ста лет. Сделали её в Харькове на заводе. Такая же плитка ведёт к алтарю в храме Георгия Победоносца в селе Афоньевка, и есть на железнодорожной станции Бибикова (последнего владельца этих земель до революции)», – поделился своими музейными открытиями Даниил.

1 день = 100 тонн муки

Представьте только, чтобы мельница заработала, в неё нужно было загрузить не менее пяти тонн зерна. Ребята, вы же помните: в одной тонне целых1000 килограммов! Не мудрено, что трудились на ней больше ста человек. Приходилось работать в три смены. Настоящие рекордсмены тех времён за сутки могли произвести около 100 тонн муки!

На заметку!

В конце июля (следите за нашей афишей!) на мельничном комплексе пройдёт традиционный фестиваль-состязание «Крестьянин.ru». Как накосить травы, растопить русскую печь, наносить воды на коромысле, погладить вещи старинным утюгом и много-много других интересностей из жизни наших предков узнают его посетители. А ещё – смогут прогуляться по Барковой мельнице. Не хотите ждать лета? Отправьтесь на экскурсию, когда захотите. 

Побывать на Барковой мельнице можно в любой день со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов. Выходной – понедельник. А если вы решите поехать всем классом или соберёте компанию от 10 человек, можно записаться на мастер-класс и квест. Только не забудьте разузнать подробности и предварительно оставить заявку по телефону: 8 (47235) 5–08–43.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×