Колыбель для ёжика

-
Тамара Акиньшина
-
Статья
-
Тамара Акиньшина
-
Статья
Как зимуют колючие зверьки
«Здравствуйте, редакция «Большой переменки». Меня зовут Алёна, мне 12 лет. Два месяца назад мы с родителями отдыхали в Анапе. И почти каждый вечер, гуляя по набережной, видели ёжиков. Они забавно хрустели сухим кошачьим кормом, который местным бездомным котикам оставляют люди, и даже не убегали, когда мы их фотографировали. Папа пошутил, что колючие отъедаются перед зимой, чтобы накопить жир. Но неужели они тоже, как медведи, впадают в зимнюю спячку?»
«Здравствуй, Алёна! Действительно, весной, летом и осенью на прогулке по лесу (если конечно, вести себя тихо – громко не топать и не разговаривать с друзьями), у тебя есть небольшой шанс встретить спешащего по своим делам ёжика. А вот зимой, как ни старайся, его не увидишь. Всё дело в том, что на зиму колючие зверьки действительно укладываются спать. Почему они это делают, нам рассказала заместитель директора по научной работе государственного заповедника «Белогорье» Мария Щекало».

«Ежи в основном питаются червями, кузнечиками, пауками, улитками. Иногда ёж может разнообразить своё меню лягушками, ящерицами, птичьими яйцами, мышатами. Но зимой, когда землю покрывает снег, их почти невозможно найти. Поэтому единственным способом пережить отсутствие корма для ежа является зимняя спячка. По‑научному она называется гибернацией», – поясняет Мария Викторовна.
Пора спать
Колючие зверьки живут в природе и ориентируются на изменения в ней. Осенью световой день уменьшается, воздух становится холоднее, а еду ёжикам становится всё труднее отыскать. А ещё на срок их погружения в спячку влияет количество накопленного за лето жира: чем его большее, тем раньше ёжик может уйти на боковую, ведь от количества наеденного жира зависит его выживание. Специалисты установили, что зимний сон ёжиков может длиться от 103 до 210 дней, и за это время животное может похудеть более чем на треть от своего начального веса – его тело тратит эти жировые запасы во сне на поддержание жизни.
«Взрослые самцы, отъевшись примерно до 1100 граммов, могут уйти в спячку уже в августе. Взрослые самки обычно залегают в неё в сентябре или октябре. Позже всего ложатся спать молодые ёжики и те зверьки, которые не набрали нужного веса», – говорит Мария Щекало.
Кстати…
2 февраля – Всемирный день ежа

Уютное гнёздышко
Накануне зимовки ёжик готовит себе комфортное местечко для сна. Свою колыбельку зверёк выстилает сухими листьями и травой – чтобы спать было тепло и мягко. Зимнее гнёздышко ёжика чаще всего располагается под поваленным деревом, деревенским сараем или баней. А иногда колючий для своей спячки может воспользоваться норой другого животного.
В спячку ёж впадает постепенно. Животное удобно устраивается в подготовленном гнёздышке и… его тело начинает медленно остывать – так начинается его впадение в спячку.
«Особенность процесса гибернации ежей заключается в значительном снижении температуры тела – вплоть до 0 градусов – а иногда и ниже. А ещё у зверьков сердце начинает биться гораздо медленнее – со 128–210 ударов в минуту частота снижается всего до 2–12, и дышит ёж реже – количество вдохов-выдохов сокращается до 4–5 в минуту вместо обычных 50 в период бодрствования», – рассказывает Мария Викторовна.
Ёжики зимой спят крепко. Однако учёные выяснили, что периодически они всё же просыпаются. При этом всего за несколько часов зверьки способны поднимать температуру своего тела до более чем 30 градусов °C! Зачем они так делают, наукой пока точно не установлено. Учёные предполагают, что такие пробуждения необходимы для нормальной работы их организма.

Пора вставать!
Весной, когда на улице теплеет и тает снег, ёжики просыпаются.
«Свои «зимние квартиры» ежи массово покидают, когда даже по ночам температура перестаёт опускаться ниже 10–12 градусов тепла. Поэтому сроки их выхода из зимней спячки могут колебаться от года к году», – поясняет Мария Щекало.
Это интересно!
Какие ёжики живут в Белгородской области?
В лесах на территории нашей страны проживает множество представителей семейства ежовых. А в нашем регионе вероятнее всего встречаются следующие виды ежей:
- ёж обыкновенный (или европейский) – Erinaceus europaeus;
- ёж восточноевропейский (или белогрудый) – Erinaceus concolor Martin;
- ёж южный (или северный белогрудый) – Erinaceus roumanicus Barrett-Hamilton;
- а в середине прошлого, XX века, на территории региона встречался и ушастый ёж (Hemiechinus auritus). Но в настоящее время доказательств того, что он обитает на территории нашей области, нет.

Тамара Акиньшина