Хот-дог, звезда и тучка
В Белгороде любители собак собрались на фестивале домашних животных «Моё собачье дело»
Праздник прошёл 9 июля в парке Победы на площадке напротив диорамы. Воскресенье выдалось ветреным и дождливым, но осадки не помешали прийти десяткам участников, вооружившихся зонтами, дождевиками и хорошим настроением.
Самый русский. И самый чёрный
Сначала белгородцы со своими мохнатыми и гладкошерстными, большими и крохотными, стройными и кругленькими питомцами прошлись по аллеям парка на параде пород. Затем гости праздника увидели демонстрацию пород, выведенных в нашей стране, — «Гордость России». Первыми на сцену поднялись несколько русских чёрных терьеров.
Мария, хозяйка одного из них — Аристократки Александрии — рассказала, что даже в советские годы порода была очень редкой.
«Её вывели для военных, для охраны лагерей. Когда занимались выведением, ориентировались на то, чтобы животное было большим и могло схватить преступника, а также тёмным, поэтому отбраковывали варианты, которые получались с рыжим, белым и другими цветами. Также нужно было, чтобы животному требовался минимальный уход. И вот теперь у этой собаки не бывает сезонной линьки», — отметила Мария.
Мама Марии Наталья припомнила также, что, когда преступник бежал, собака обгоняла его спереди, бросалась под ноги, и человек падал. При этом она его не кусала.
Интересно, что обычным людям держать и разводить таких собак не разрешалось. Запрет сняли лишь в 1990-е годы.
«Эта собака — отличный охранник. Мы перепробовали много бойцовских пород, но у них неуравновешенный характер, и они могут наброситься на хозяина, — продолжает Мария. — А русский чёрный терьер — уравновешенная собака, и может быть даже шикарной нянькой для детей. У нас она охраняет дом, живёт на территории, не в вольере. Зимой, в мороз мы забираем её домой, но на улице ей лучше. У нас прямо за забором живут кони, и когда они носятся, то и она с удовольствием бегает вместе с ними.
«Леди» и «Твист»
Самым интересным событием дня стал конкурс парных костюмов (в тематические наряды должны были одеться и хозяин, и собака) на призы от главного талисмана фестиваля — вельш-корги пемброк Миры, которая открывала парад пород.
В декабре прошлого года в одной из семей города произошла трагедия: в дом попали осколки снаряда, ранило любимого лабрадора, и спасти его не удалось. Позднее семью навестил губернатор Вячеслав Гладков и подарил двум братьям нового друга — трёхмесячного щенка вельш-корги с длинным именем Альба из Града Липецк. Дети же прозвали собачку Мирой, в честь мира на земле. Теперь домочадцы зовут её Милушей и Мирочкой, и она уже успела поучаствовать в первой в своей жизни выставке.
К конкурсу костюмов владельцы собак подошли с большой фантазией. По сцене дефилировали питомцы в юбочках, платьях, штанишках и париках. Зрители встречали аплодисментами пару морячков — одного на двух ногах, второго — белого и очень пушистого — на четырёх лапах. Повар прошёлся по сцене, ведя на поводке пёсика в костюме хот-дога. Мальчик-звездочёт в колпаке глядел в картонный телескоп, а его мама несла на руках маленькую собачку в золотом костюме звезды, изображая её путь по космическим просторам. А одна серая лохматая дворняжка стала тучкой, тоже серой, как и положено тучкам, с изображёнными на боках капельками дождя и молнией, как на лбу у Гарри Поттера.
14-летняя Марина Саакян выбрала военный наряд и так же, по‑военному, нарядила свою немецкую овчарку Неринга. Питомец её — пожилой, умный и добрый, но только лишь для своих хозяев. Остальным при таком защитнике лучше не пытаться делать им что‑то плохое.
«Немец» появился в семье Марины, когда девочке было всего четыре года, так что она росла одновременно с псом.
«Ещё у нас есть такса и две кошки. У меня нет какого‑то любимца, я всех люблю, — говорит участница конкурса. — Неринг живёт в вольере во дворе, но ему там не скучно, так как я его сама дрессирую. Смотрю ролики собачников в «Тик-Токе» и что‑то беру на заметку».
Собака знает около 50 команд. Из самых сложных — прыжок через спину, команды «Леди» (когда надо скрестить лапки) и «Твист» (когда пёс обходит хозяина, передвигаясь хвостом вперёд).
А первыми стали дама в костюме лисы Алисы и её собачка, наряженная котом Базилио.

Роль якобы слепого мошенника сыграла полуторагодовалая корги Афродита Восходящая Звезда, в домашнем кругу Фрося. Её напарницей — хитрой лисичкой — стала хозяйка Елена.
«У меня есть хорошая знакомая с богатой фантазией, она и предложила двух таких узнаваемых персонажей как лиса Алиса и кот Базилио. «Буратино» — вообще любимый фильм моего детства, хотелось бы, чтобы и молодое поколение больше знало этот шедевр кинематографа. Мы заранее тренировались, Фрося ходила в своём наряде, привыкала, так что теперь чувствует себя в нём весьма спокойно», — рассказала Елена.
Не беспокоили Афродиту даже тёмные очки, будто снятые с игрушки. Как оказалось, такие аксессуары продаются специально для кошек и собак.
Собачка абсолютно спокойно перенесла несколько прогулок по сцене перед толпой зрителей и ничуть не возражала против фотосессии. Елена объяснила, что Фрося очень добродушная, умная и обожает детей, и это мероприятие ей не в тягость.

Отличные компаньоны
Совсем не в тягость фестиваль был и множеству других пёсиков, пришедших в парк со своими «мамами» и «папами». Собаки резвились в лужах, с удовольствием знакомились и игрались друг с другом. Тут было много корги, той-терьеров и других собачек-малышей, а вот крупных — гораздо меньше. Оно и понятно: держать маленькую собачку в городской квартире гораздо проще, как и прокормить её. Но останавливает это не всех — для большой любви нет преград.
«Эту породу выводили для охоты на уток, но они вполне могут жить в квартире и быть отличными компаньонами», — уверена Кристина.
Ведут себя питомцы хорошо, и все соседи их любят. Часто супруги и их пёсики гуляют в парке Победы. Обычно это часовые прогулки два раза в день.
«Нам очень хотелось собаку, которая была бы большой, активной и дружелюбной. И итальянские легавые соответствуют всем этим параметрам, легко воспитываются, и с ними не нужно много заниматься. К тому же у них очень красивая внешность», — любуется своими питомцами девушка.
Алексей добавил, что крупной собаке трудно найти друга для игр и прогулок. Другие большие собаки редко к ним подходят, а маленькие — побаиваются. Поэтому в семьи и завели двух собак. Так они гуляют вместе, им классно и весело, да и дома не скучно оставаться вдвоём.
«Эти собаки отлично ладят с детьми, и я могу их порекомендовать вообще всем. Они отлично поднимают настроение», — заметила Кристина.
А вообще любая собака поднимает настроение и радует своего хозяина, но только в том случае, если и он дарит ей свою заботу и любовь.
Своё мастерство показали ученики школы дрессировки «Майский ветер», которой руководят Любовь Богатикова и её малинуа (бельгийская овчарка) Банзай – победитель и призёр многих соревнований по фристайлу. Они показали классный танец, достойно выступили и другие ученики и ученицы «Майского ветра».
Анна Емельянова